您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

以为只考孩子 没想到爸爸拖了后腿

  昨天是杭城民办小学的面试日,几乎每一所热点民办小学的校门口,都挤满了伸长脖子的家长。寒风中等待几个小时,做家长真不容易。

  今年杭州市区(含上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、开发区)22所民办小学,共招生3082名学生,招生人数比去年略多。

  今年首次实行网上报名的方式,对比去年,今年网上报名人数没有出现大幅增长的情况。

  记者估计上万伢儿报名民办小学面试,部分热门的学校录取比例高达20:1!

  录取比例历史新高

  从这些年民办小学的招生报名情况看,家长对民办小学的青睐度呈上升趋势。

  昨天早上9点,杭州锦绣育才中学附属小学发放的号子是1560号,这时学校已经不再放人进去了。学校今年只招60人。

  据了解,杭州锦绣育才中学附属小学每年的录取比例,好多年是杭城的第一,可见家长对这所小学爱得有多深。一位家长对记者说,“从这所小学毕业的学生真的很优秀,第一届有两个学生被北大清华录取,今年高中毕业的是第二届学生,已经有3人被北大清华预录取了。”

  一些老牌民办小学的报名人数,总体上也比往年多一些。杭州时代小学今年的报名人数估计在2000人左右,依然深受家长青睐。

  杭州民办小学的新军——杭州采荷实验学校小学部,今年第一次招生,报名人数就超过了1200多人。学校第一年招收60个孩子,20个人里面挑选一个。校长徐越说,采荷实验学校的品牌效应是小学部受到家长追捧的主要原因。

  世界上最大的鸟是什么鸟

  每年民办小学面谈,为了考察学生各方面的能力,各所学校开动脑筋,弄出很多好玩有趣的题目。

  今年的考题也很有意思,比如有这样一道题目——世界上最大的鸟是什么鸟?很多家长表示,自己答不出来,难道不是鸵鸟吗?

  有一个非常厉害的孩子,回答是“鹏”。因为《庄子·逍遥游》里讲,北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。

  杭州采荷实验学校小学部有这样一道题,给孩子10根红色的小棍子,让他们数出9根来。老实的孩子,一根根数,数出9根;厉害的学生,拿掉1根瞬间完成。

  每年杭城民办小学报名现场,总会出现排队现象,今年也难免,家长的这份急切心情可以理解。但如果前一天晚上就过来了,在校门口彻夜排队,就有些犯不着了。

  虽然各所民办小学事先通过手机短信等形式,告知家长带孩子前来面谈的时间,仍有不少家长选择凌晨就来排队。

  杭州锦绣育才中学附属小学就出现了这样的情况,值班老师怎么劝都劝不走。学校一位老师对记者说,面谈前一天晚上,就有家长吃好晚饭后就来学校考察“地形”,后来开始有家长要排队。

  “前两年也有这种情况,家长都不听劝,凌晨就开始排队,我们也想了很多办法,就是不行。”今年,学校突然想出一招:所有彻夜排队的家长,会影响考试资格。“此决定一宣布,家长马上从校门口消失了。”

  有些爸爸成了“猪队友”

  带着孩子来到学校,好些爸妈一边排队,一边拉着孩子叮嘱:待会儿进去,要这样说这样做。因为大家都觉得,待会儿面谈,要考孩子;只有孩子表现好,才有可能被录取。

  但事实并非如此。已经不止一位妈妈跟记者吐槽:爸爸是“猪队友”,搞不清状况,今天拖了孩子的后腿。

  妈妈们为啥这么说?因为昨天在报名现场,许多学校都有家长参与环节,有的是用文字的形式,有的是用面谈的形式,主要聊聊对学校的印象,和介绍一下孩子的情况。

  比如:“你们认为我们学校的学生应该是怎样的?”

  “这是第一个问题,没想到平时挺能说会道的爸爸,竟先愣了三秒钟,然后说,其实我之前对你们这所学校也不了解,就说不下去了……”一位妈妈回忆起现场状况,别提多尴尬了。

  她只好赶紧打圆场:“对这所学校的印象还是挺不错的,孩子心态也好,有国际视野……”从那一刻起,她就决定后面所有问题全部自己来答,不能让孩子他爹再开口了。

  身为“猪队友”的爸爸也很委屈,因为之前确实没做过相关的功课,选民办纯粹是随大流。所以,老师一问,就露馅了。

  又比如,写写对某种教育理念的看法。一位妈妈听说要写作文,马上说:“啊,我老公字很差的!”

  而学校作为出题方,表示并没有为难家长的意思,只是想了解家长的教育理念和方式,是否和学校契合。爸妈在让孩子做学前准备时,自己做好相关的准备了吗?

  长江实验小学国大校部和体育公园校区的家长,全部拿到了一份《3至6岁儿童与学习发展指南》,家长看完材料之后结合教育孩子的实际,谈谈自己的看法,30分钟之内完成。

  “面对孩子升学,家长们普遍焦虑。拿出《指南》给家长看,是想把儿童学习和发展的规律,以及科学的教育方法告诉他们,让他们趁此机会,安安静静地学习学习,不要那么焦虑。”校长丁杭缨说。

  时代小学则安排了等待的家长完成一份问卷,上面的问题都很生活化:您孩子的生活起居一般是谁照顾的?在家里您孩子最听谁的话?您经常陪孩子一起看书或买书吗?

  链接

  各校的“面经”,许多学校考了跳绳

  ●时代小学

  动手:小朋友们被要求用七巧板拼出一只小猫。

  问答:爸爸的生日是什么时候?如果和爸爸一起出去玩,下雨了怎么办呢?

  运动:小朋友手拉手围成一个圆圈,将一个呼啦圈从头传递到尾,不能掉。

  ●大关小学

  身体素质的测试,要求小朋友们跳绳30个,拍篮球15个,一分钟内完成;

  艺术素养测试,小朋友根据自己的特长自由选择绘画、书法、乐器、声乐、综艺等才艺。

  ●长江实验小学

  30秒跳绳;即兴编故事;按颜色排列数字。

  ●新世纪外国语学校

  和一个外国老师做一个游戏;看了一个视频,里面有军舰、飞机,看完后老师问看到了什么?

  ●崇文实验学校

  阅读;听故事;做手工。

  ●绿城育华小学

  体测项目:跳绳、平衡木、绕杆跑;

  考察项目:跳绳、绕桩、看图讲故事、认字、纽扣分类 。

  ●杭州上海世界外国语小学

  面试一个小时左右,听不同国别的语言,老师讲两遍,小孩跟读一遍,还用普通英语对话,类似“hello”和“what’s your name”。

  


相关稿件
· 从传播者到社会教育工作者 这个职业最近有点火
· 怎样培养孩子的好习惯?杭城教育大咖的建议值得一读
· 小学生对话教育厅副厅长:我不上培训班 是不是很另类
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节