您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

去年董卿的朗读亭火爆杭城 今年不少图书馆都复刻了它

  浙江在线-杭州频道4月4日讯(浙江在线记者 陈淡宁)还记得去年初火爆全网的“清流”文化综艺《朗读者》吗?当时节目组选了几个城市,做了一个“漂流朗读亭”的落地活动,杭州是重要一站,也在全城刮起了一股朗读热潮。“朗读亭”到过的地方,无不留下排长龙的场面,不少市民排队3小时,只为在亭子里读上3分钟。

  时隔一年,记者发现,一批常驻朗读亭,在杭州开出花来:比如浙大紫金港校区图书馆,上周有一座朗读亭开始运营,至今已有321位大学生参与录制;杭州图书馆今年2月初,在市民中心馆大厅放了一座朗读亭,近两个月,有上千位读者去录了朗朗书声。

  那么,他们到底最爱读什么呢?

  上万文本供选择

  读完后还可以通过微信分享

  杭图的朗读亭就在一楼大厅的总服务台旁,远远看过去,就是一个3米高的玻璃小房子。

  走进去,门一关,杂音瞬间消失。亭内两侧还挂有遮挡的布帘,外面的人只能看到录音者的背影,安静又私密。

  记者试了一下,操作很简单,用微信扫一下操作屏上的二维码,就可以登录了。

  登录后,会跳出文本内容让你选,系统内存储了4800多篇诗歌散文、7500多篇唐诗宋词、300多篇儿童故事、800多篇经典文学选段、700多篇外语名篇,甚至还有27篇搞笑段子。你可以看到每一篇的标题与作者,还带着一两句原文。如果你懒得选或选不好,读自带的内容也可以。

  选好文本后,还可以在10种配乐里选择一项,设置好配乐速度,点击,就可以开始朗读了。

  朗读结束,按下“完成”键,这段录音就自动发到你的微信里,可以保存或者分享出去。

  记者在“热门朗读”里,选择了点播率最高的《再别康桥》,系统显示,这首诗已被点播过15107次。花了几分钟读完后,有一种回到初中晨读课时的情景。

  中午来市民中心办证的应先生,花了30分钟体验了一把朗读亭。他先选了一首聂鲁达的《我喜欢你是寂静的》,接着又选了一首辛弃疾的词。

  “挺有意思的,周末我要带孩子来读一读。”他录音的时候,突然想到父亲之前在杭州帮他们带孩子时,经常会教读古诗,一老一少念来很有韵味。“他回老家了,我把孩子读的录下来发给他听听,应该会很高兴的。”

  文字,在每个人的朗读声里,和人生产生新的勾连。

  杭图的后台收到不少朗读者的留言,其中一位是这样说的:朱自清父亲的“背影”同我父亲的“背影”在不同的时间、不同的场景,曾经发生过相同的叹息,拨动了我们心里同一根弦。那时我高二,在银行排队办理业务,父亲在门口蹲着吃盒饭,我回头的那一瞬间,忽然泪如雨下,时光趴在他的肩膀留下太多的痕迹。

  点读最多的是《再别康桥》

  读者建议开发成APP随时朗读

  从杭图的统计看,朗读亭运营近两个月来,有1030位读者参与了朗读,朗读了3598次。工作人员介绍,一般工作日,使用者日均大约50人次,节假日则会翻番,有时还会排队。朗读者基本都是20岁上下的年轻人,女性居多。

  而点播率最高的前三位作品,是徐志摩《再别康桥》、余光中《乡愁》和朱自清《背影》。

  4月3日,记者在现场碰到3个结伴来泡图书馆的女大学生,她们选择了张嘉佳的小说《从你的全世界路过》中的片段,期间读错笑场,十分欢乐。

  “你们会不会把朗读录音分享到朋友圈?”记者问。

  她们的态度是:“肯定要分享一下。这就跟抖音、全民K歌什么,是一个道理嘛。”

  “这一年来,和朗读、吟诵相关的综艺节目越来越多,像今年的《经典咏流传》《声临其境》都很热,朗诵这件事肯定会在年轻人里越来越流行的。”工作人员说,这个苗头从收到的读者反馈就可以看出来,两种诉求最多,一是希望能多放几座朗读亭,二是希望能开发出类似“唱吧”“全民K歌”这样带朗读功能的APP。

  3日下午有一位王先生,从朗读亭里出来后就建议说:“我们自己录,设备肯定没这么好。要是有个APP,在哪都能录出这样的效果,还能自己做后期,分享出去,就方便多了,每天睡前读个两版,多好。”

  记者通过杭图了解到,和他们同一厂家生产的朗读亭,目前在杭州还有5台,分布在下沙、滨江和富阳的高校。

相关稿件
· 乐高、机器人、滑板车……杭州图书馆的玩具你都可以带回家
· 杭州回迁安置小区开微型图书馆 "村民"读书学画
· 浙图数字图书馆上线 2000本英文原版电子书免费借
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节