您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭城首条下穿古运河城市隧道2020年通车
7条主次干道年内建成 今年杭州主城区主次干道建设突出“联网”功能

  杭州市城市道路建设,正不断加快。昨日,从杭州市区道路工程建设指挥部办公室了解到,杭州市建委正在积极统筹推进全市主次干道和支小路建设,抓紧落实项目前期工作。目前,共有14个主次干道重点项目正在建设中,其中7个将于年内建成,在建项目总里程达到25公里。

  “今年是市委市政府打赢基础设施建设的攻坚年,城市主次干道建设是其中重要的组成部分,这项工程也是杭州实现高质量发展、加快实现城市国际化和拥江发展的重要保障。”市建委负责人同时表示,城市主次干道、支小路建设的节奏和密度紧紧联系着市民的日常出行,是缓解城市道路通行压力的重要交通产品,“目前已经针对在建、续建、完工主次干道、支小路项目,列出了一张详细的项目清单,下一步将加快推进城市相关道路建设。”

  根据部署,市建委将统筹推进三墩北、大城北、钱塘智慧城、之江等区域路网建设,在今年的主次干道建设中,着力推进联网道路建设,将建成严家弄路(凯旋路-秋涛路)、白石路(市场围墙-东新路)、西溪路整治(古墩路-杨梅山路)、庄墩路(油车桥路-吉鸿路)、东新东路(德胜路-重工路)、平炼路(拱康路-电厂热水河)、枫桦东路(小江路-军师路)7个项目,总计10公里。

  同时,将续建御道路(规划支路二-钱江路)、凯旋路(望江路-东宝路)、望江路过江隧道(秋涛路-江南大道)、博奥路过江隧道(新业路-博奥路)、香积寺路西延(莫干山路西侧-上塘路东侧)、张家洋路(莲池路-吉鸿路)和杭富沿江公路改造工程(320国道-富阳界)7个项目,总计15公里。

  这些项目建成后,进一步拉开了杭城城市格局,也将有效缓解主城区区域交通拥堵问题。

  家住东新园小区的祝女士,盼望了近10年的家门口通往娘家的东新东路(德胜路-重工路)也终于开工了。

  “祝女士关注的这段德胜路-重工路全长1.3公里。这个地方原来是长城机电、万诚机电、京诚机电场址,现有小路7-9米宽。地块征地拆迁后,将新建36米宽东新东路,道路两侧地块重新布局。香积寺路至重工路段道路西侧为东新园、锦绣中学,道路向东拓宽18米。道路建成后,打通了重工路至德胜路的交通瓶颈,也为目前交通负荷较大的东新路起到较好的交通疏导作用。”建设单位项目负责人透露,“这段道路正在加紧施工中,力争今年10月建成。”

  此外,主城区还有海潮支路(凯旋路-海潮寺路)、海潮寺路(甬江路-望江路)、再行路延伸段(新西路-重工路)、太平门直街一弄(秋涛路-太平门直街二弄)、太平门直街二弄(秋涛路-景坛弄)等15条支小路,也将于年内建成。这些支小路的建成将有效完善片区内部的交通路网结构,也能较好地发挥城市交通“微循环”作用。

  值得关注的是,杭城首条下穿古运河的城市隧道也已于去年3月正式开工。

  “今年在建的城市道路建设中,最难的是望江路过江隧道(秋涛路-江南大道)、博奥路过江隧道(新业路-博奥路)、香积寺路西延(莫干山路西侧-上塘路东侧)三个项目。”建设单位市运河集团香积寺路项目负责人介绍,香积寺路西延项目由下穿运河的隧道及两段地面道路组成,“这个隧道是杭城首条下穿古运河的城市隧道,长约2.3公里,从教工路东侧进入,下穿莫干山路、运河,在丽水路和上塘路中间设置一对匝道,最终在大关苑路东侧出来。”根据进展,该项目目前正先期实施丽水路东侧明挖基坑,计划将于2020年初完工并通车。

相关稿件
· 赏花走起!杭州余杭塘路春色醉人
· 秋石快速路半山隧道南接口匝道开通
· 博奥隧道江北主体施工 开车去看亚运会走这里最方便
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业