您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山机场每天起落800多架次航班全靠它

  每当夜幕降临,微风渐起,城市慢慢安静下来,抬头仰望这片广阔深邃的天空,除了忽闪忽闪的星星,还有闪着各色灯光的飞机划过天空,在夜幕中留下一道道白色的痕迹。而指引它们准确降落的除了导航系统,还有萧山机场飞行区内的8000多只“天使之眼”,即分布在飞行区地面的目视助航灯光。

  “飞机要降落杭州萧山国际机场,首先看到的是机场助航灯光,其中最重要的就属PAPI灯。”飞行区中心助航灯光室经理张帆指着机场助航灯光监控系统说,机场共有南北两条跑道,一般来说,在深夜进出港航班比较少的时候只会开放一条跑道,“PAPI灯装在机场西北、东北、东南、西南四个方向,每个方向并排装四盏,灯是圆形。”

  “PAPI灯又称精密进境坡度指示仪,飞机在正常下滑角度时会看到PAPI灯显示两红两白。”张帆解释,如果飞机下滑角度偏高,会看到四盏PAPI灯都显示为白色;下滑角度偏低,会看到四盏PAPI灯都显示为红色,“飞行员会根据视觉判断马上调整下滑角度。”

  当飞机的下滑高度越来越低,旅客可以看到排列整齐的进近灯。“5盏进近灯为一组,被黄色的支架支撑起,架在离地面大约1米高的位置。”大学毕业后,当了6年助航灯光值班员的应丽扶了扶眼镜,“每天凌晨1点以后,当机场关闭了一条跑道,航班起降数量慢慢减少的时候,我们才能出来维护检修助航灯光,天亮之前要全部检修完毕,一分一秒都不能浪费。”

  支撑进近灯的黄色支架其实很“脆弱”,它们是用玻璃纤维制造的。“万一飞机在降落时碰撞到这些支撑杆,支撑杆就会马上碎掉,但不会划伤机身。”应丽指着跑道中线灯,“跑道中线灯是跑道中间的灯,一定会被飞机前轮压过,我们在检修时会耐心检查固定它的每一颗螺丝。一方面是看灯的功能是否正常,另一方面也是为了避免松动的螺丝被吸入飞机发动机。”

  当然,除了PAPI灯和进近灯,杭州萧山国际机场还有跑道入口灯、顺序闪光灯、滑行道边灯等,总计8000多套灯具,指引着飞机降落、滑行、停靠、起飞,“如果在白天,阳光越是强烈,地面上的所有灯就越要开亮,这样才能与阳光形成反差,让飞行员更容易辨别机场。”应丽握了握手中的螺丝刀,“如果灯光明显变暗或者熄灭,我们都会把灯泡或整个灯具拆下来,维修时间不超过三分钟。”拆下来的灯具也不会马上报废,修好的灯具经过检测,还会被更换上去。

  如果没有这些“天使之眼”,机场会变成什么样?“杭州每天进出港800多架次航班,只要有一只‘眼睛’眨得不舒服,就会影响飞机的正常起降。”应丽说,只有当所有的“天使之眼”都眨着大眼睛,萧山国际机场才能如一颗璀璨的明珠,耀眼在长三角大地上。


相关稿件
· 高温体验|致敬杭州机场烈日下的坚守者
· 春运机场 他们忙着用黑科技“拯救”钻戒手机钱包……
· 杭州机场轨道快线力争年内开工 全程只需45分钟
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”