您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

春运机场 他们忙着用黑科技“拯救”钻戒手机钱包……

  浙江在线-杭州频道2月9日讯(浙江在线通讯员 朱建美 记者 孙燕)2月8日,杭州萧山国际机场的航班量刷出了新高。855架次,创下通航以来航班架次新高,预计运送旅客10.5万人次。

  在机场,还有这样一群人在忙碌着——他们就是杭州机场动力机电与能源管理部物业维修室的水电维修员,13个男人。

  维修室当班的石骏、杨峥峰从早上8点开始,就一直忙个不停。电脑上的航站楼维修平台,突发状况一桩接一桩地跳出来,大部分都来自航站楼的卫生间。钻戒、iPhone手机、钱包……他们常常能捡到这些。但是每次捡到时,他们的内心是崩溃的,“我们都捡吐了”。

  15分钟响应“突发”

  5分钟解决卫生间堵塞

  上午10点左右,维修平台跳出“突发”:T3国内航站楼出发层一间男卫生间蹲位堵塞满溢,急需维修。

  “十有八九是有东西掉下去了。”石骏跟杨峥峰说,“你先上去,让阿姨把卫生间暂时封闭,我带工具马上上来。”

  40岁的石骏,杭州人,瘦瘦高高,架着一副黑框眼镜,在机场干这个已有12个年头。搭档杨峥峰今年28岁,诸暨人。

  跟石骏走进他们的工具间,靠墙整整齐齐地摆着7件“神器”。外表看上去差不多,每件都是细细长长的,头上有的带钩,有的装了吸盘。

  “每件都是我们自制的,非常实用。”石骏说着,顺手就挑了4件,还从自己的抽屉里拿出一台小型电脑,急匆匆地跑上了三楼。“我们必须在15分钟内响应。”

  这间男卫生间已被围栏拦了起来,有旅客想进入,石骏解释:“抱歉,卫生间暂时无法使用,稍等几分钟。”

  几分钟就能解决吗?他笑笑说:“熟能生巧,我们一般5分钟就要搞定,现在是春运,旅客多,时间久了,肯定有抱怨。”

  在堵塞的蹲位上,石骏挑出一件工具,一头是USB线,另一头是钩子,钩子边上装了一只小摄像头。

  他将USB线插入小电脑,杨峥峰则将它伸入蹲位的管道内。“没有勾住,把钩子卡进去……”石骏看着显示屏指挥,杨峥峰边操作边看下显示屏。

  不一会儿,拉上来了,原来是一只矿泉水瓶。两人苦笑了一下,收工。

  果然,整个过程不到5分钟。

  7件自制“神器”

  他们的“黑科技”不断更新

  捞起矿泉水瓶使用的工具是石骏去年才发明的,第一次在今年春运中使用。大家管它叫“内窥镜”,通过显示屏能看到狭长的管道内部情况,前端的摄像头则具有防水功能,终端的小电脑是石骏自行购买的。

  他感慨地说,其实自己发明的第一件工具是套绳。那个年代,大家用的还都是带天线的手机,于是,他就想到做一个套绳,管子伸进去,上面一拉,就能把手机套住拉出来。用它套瓶子之类的也很方便。

  可是后来,大家的手机都没了天线,开始用起了iPhone,套绳套手机就不管用了。那时的iPhone外壳是金属的,于是他们的吸铁石杆派上了用场,捡到过无数个这样的手机。

  近几来,iPhone的外壳不再是金属的了。杨峥峰受到了修手机时的启发,用吸盘可以把屏幕吸住,不如做一个吸盘打捞杆,可以将新款iPhone吸上来。但是,仅靠吸盘有时还是不行,于是,杨峥峰又发明了带钩子的打捞杆、带螺帽的打捞杆。

  石骏则将第一代的带钩打捞杆升级,装上了摄像头,成为了第二代的“内窥镜”。“我们就是管道‘医生’,哪里堵了,就要去看。”石骏笑着说。

  捞起的东西7成来自女卫生间

  掉进去最多的是手机

  这些管道男“医生”们,最尴尬的事是,他们发现经常会跑女卫生间捡东西。

  “我们去年维修了660件,90%都是来自卫生间的。”石骏说,而这些卫生间的物品,7成是从女卫生间捡上来的,3成是男卫生间。

  他们捡到过各种稀奇古怪的东西,钻戒、手机、钱包、身份证、钥匙……那都不稀奇,还捡到过整罐的泥螺、整包的公章。“整包的公章掉下去后,都碎掉了,我们还是一粒粒捞上来的。”

  8日上午,他们接到了16件突发报修任务,其中11件来自洗手间。春运一周以来,他们已接到4起因异物卡住下水道的报修任务。就在前天晚上,一位女士上洗手间时,掉进了一只iPhone6手机。她说,如果手机能捡起来,她是要的,但是当时她的航班起飞时间快到了,于是留下了电话,回杭州时再取。

  他们打开抽屉,满满一抽屉的手机,还夹杂着身份证之类的。这是近三个月捡上来的。

  “现在航班量大,旅客多,女孩子上洗手间最好不要把手机之类的东西放在背带裤的前袋,或者裤子后面的口袋里。”石骏笑着提醒。

相关稿件
· 春运|杭州火车东站候车大厅人声鼎沸
· 春运火车票开售 便民措施早知道
· 春运站台感人一幕 站台上的别样婚礼
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”