您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

帮扶困境中的女性 阿里巴巴首届魔豆妈妈创业大赛启动

  浙江在线-杭州频道3月9日讯(浙江在线记者 朱银玲)3月8日,阿里巴巴首届魔豆妈妈创业大赛正式启动。杭州人游林冰及其他九位在逆境中自强不息、创业有成的女性作为“女性脱贫典范”和大家分享了自己的创业经验和人生感悟,鼓励广大女性努力活出“最好的自己”。

  1997年的那场车祸发生前,游林冰拥有着让众人羡慕的生活:事业成功,家庭幸福。然而命运无常,一场车祸让梦想戛然而止,她高位截瘫,爱人也与她阴阳两隔。

  骨子里的不放弃,让游林冰重新“站”了起来。2005年12月,她在淘宝上注册了一个账号,开了家网店——“以琳泉立方杭州店”。

  2006年,癌症妈妈周丽红撒手人寰,给年幼的女儿留下了“魔豆宝宝小屋”淘宝店。同年,阿里巴巴启动魔豆爱心工程,游林冰成为了第一批受助母亲。她得到了1万元的创业基金,一台笔记本电脑,还有淘宝资深卖家上门指导她怎么打理网店。从此,她有了赖以生存的网店。

  2010年,她接手魔豆宝宝小屋,成为第三任“守护人”,和几位义工客服一起管理。每月会给小魔豆寄去1000元~2000元生活费,还帮她存了4万元上大学的学费。

  十多年来,魔豆妈妈项目在湖北、河北、四川、陕西、湖南、天津、浙江、黑龙江等10个省市开展,共扶持5100多位身处困境的妈妈。

  阿里巴巴首届魔豆妈妈创业大赛就是面向身处困境或曾经身处困境,通过自己的努力和项目帮扶改变生活现状的女性群体。

  目前,大赛已经开始接受报名(报名网址: http://www.molaware.com/modoumama/apply.html)。个体创业项目和微型创业项目都可以参与,电商创业相关项目优先。3月11日~5月31日进行省级区域赛,6月1日~6月30日为全国赛阶段,7月30日将举行颁奖晚会。

  每省评出的10强魔豆妈妈和线上由魔豆妈妈项目评审小组评出的5~10位优秀魔豆妈妈,都将获得相应奖金。而最终胜出的全国20强魔豆妈妈,每人除了3万元奖金之外,还将获得20万元无息创业生计金贷款、企业家导师资源及木兰学院北大创业班1年的免费培训。

  同时,阿里巴巴女性扶贫战略发布,阿里巴巴旗下淘宝大学正式成立魔豆妈妈电商学院,通过特色课程、专属师资建设、线上学习系统,体系化帮扶,定制逆境女性的专属学习方案。

  “只有女性脱贫,才能从根本上保证农村家庭的脱贫。”蚂蚁金服集团董事长、阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾分析了女性人群在社会发展中的重要角色,介绍了阿里巴巴多年来致力于女性创业者赋能所付诸的实践。

相关稿件
· 阿里巴巴和吉利上榜全球品牌500强
· 阿里“联姻”百联集团 新零售不按老套路出牌了
· 约90亿美元 阿里全资收购饿了么?双方给出回应
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言