您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

社区虚拟 管理实锤
余杭以党建引领社会组织参与城市基层治理

“红色青年社区”组织开展居民活动,增进互相了解。

  浙江在线-杭州频道12月20日讯(浙江在线记者 万笑影 唐骏垚 通讯员 孔海东 赵赟华)办理居住证、邻里闹纠纷、家有难事儿,找谁?很多人第一反应:找社区。但在杭州市余杭区东湖街道万盛商贸城区块,1万多户单身公寓住户和1200余家经营户的答案却不一样:找社会组织。

  今年5月,为了解决万盛商贸城区块无法建立城市社区和管理“真空”的难题,东湖街道积极探索城市基层治理新模式,建立了一个“虚拟社区”——红色青年社区,并通过政府购买服务的形式,由社会组织承接管理该“社区”并提供公共管理与服务。

  如今,除了迁户口,其他社区能办的事儿,都可以在这个“社区”得到解决。

  虚拟社区破题

  居民不再无人管

  去年11月,入住万盛商贸城区块美致生活广场单身公寓的沈策,想找社区协商解决业主与开发商之间的矛盾,却怎么也找不到管他们的社区。

  “当时,这个区块内住着的所有人,都处于这样的状态,有时想要咨询办理基本医疗保险、社保等事项,还得跑到街道,很不方便。”沈策告诉记者,那时他才发现这一区块的特殊。

  原来,万盛商贸城区块的大部分地块,之前属于龙船坞村,随着该村整村征迁异地安置,管辖这块区域的原村委也一并迁走了。而这个面积约为0.5平方公里的区块建成后都为商业用地,无法迁入户籍人口,也就不符合国家有关部门规定的建立新社区的条件,于是就形成了无政府组织管辖的尴尬局面。

  因为没有社区,该区块的网格治理、居住服务、环境卫生等一片空白,公共服务也相当滞后:青年广场没有路灯,一到晚上就漆黑一片;不通公交,没有站点;很多人的户籍和社保缴纳地不是余杭,最近的医院连杭州市医保都没开通……

  经过近两年的探索,东湖街道决定在该区块实施以党建为统领的“基层社区治理创新项目——红色青年社区”,以设立“虚拟社区”的方式解决商业区域服务难以有效精准覆盖的难题。

  社会组织解题

  项目化精准服务

  12月14日下午,记者来到位于余杭区龙船坞路的青年广场,一眼就看到一栋二层小楼屋顶立着“红色青年社区”6个大字。进门右手就是咨询台,明确咨询项目后由专责的工作人员在左手边的接待区释疑解惑、办理业务。

  虽名为“虚拟”,但该社区也实体化运作,而承担实际运作的就是一家名为“东创社会工作发展中心”的社会组织。“从2016年开始,东湖街道建立的社会服务基地就开始培育社会组织,最后有12家深度参与公共服务和社区治理的社会组织从数百个社会项目中脱颖而出,‘东创’就是其中之一。”街道基层组织科科长赵赟华介绍。

  说起怎么当上红色青年社区主任的,“东创”的负责人冯云琳笑言自己是用行动“应试”的。一年多前,待交付的万盛商贸城因开发商资金亏空跑路,原本承诺商铺的返租无法兑现,矛盾瞬间爆发。街道就让冯云琳去试一试。“因为这300多个业主来自全国各地,所以我们用了整整3个月,才联系上了半数以上的业主,建立了业委会,通过自治解决了这个问题。”

  专业的人做专业的事。“东创”进驻红色青年社区后,主要以项目化的方式,推动群众需求落地落实。“目前,我们将‘社区’内网格、安全、流动人口的管理以及社会保险、教育等各项公共管理、公共服务工作,分解为社会保障与就业、农林水等20个大项,以及调解、物业管理等48个小项的服务项目,基本覆盖了所有的服务需求。”冯云琳告诉记者,这些服务项目,都是在政府文件中明确的,可以通过政府购买方式为居民提供服务。

  截至目前,该社区已接待居民群众近400人次,解决各类社会服务需求300多件次,并开展了“小事儿便民驿站”“手工制作南湖红船体会红船精神夏令营”“红色青年社区邻居节”等多项服务和活动。

  党组织来审题

  党建引领好方向

  每天晚饭后,住在欣北钱江国际广场的胡发根都习惯到青年广场散步,路灯下,和家人聊聊天,和朋友叙叙旧,纾解一整天的疲劳。

  让广场亮灯,是红色青年社区成立后解决的第一件事。当时,在由东湖街道社会服务基地党支部、红色青年社区、业委会、物业公司、群众代表等组成的第一次“五方共建会”上,很多人反映了青年广场一到晚上就漆黑一片的问题。但由于安装路灯涉及好几个部门,仅靠“社区”是无法解决的。所以,经该支部支委会同意后,“社区”将问题反馈给街道,最终经双方共同协商协调,一起解决了亮灯的相关事宜。

  “这是一种‘党组织管社会组织,社会组织管社会事务’的社区治理方式。”赵赟华告诉记者,为了确保社会组织能够保持正确的工作方向,经街道党工委同意成立了“东湖街道社会服务基地党支部”,现由冯云琳兼任该支部书记,街道党务工作者兼任支部委员。“除了‘五方共建会’的协商结果要报党支部支委会审定之外,在每月的支委会和固定主题党日上,还会对‘社区’的本月工作总结和下一阶段工作重点进行讨论,经支委会讨论通过后,才能够实施。”

  “虚拟社区的创新,不仅有效地推动了社会组织深度参与公共服务和社区治理,更有效地把基层党的组织活力转化为基层治理动力。”东湖街道党工委书记徐礼强说,他们正在探索,明年在街道工厂(市场)集聚区建立第二个由社会组织管理的“虚拟社区”。

相关稿件
· 不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
· 余杭这块地入选改革开放40周年大型展览 它凭何入展
· 余杭大剧院月底迎来首演 杭城又添文化艺术新地标
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园