您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

青山湖科技城首家太空实验室成立 与浙大签署备忘录

香港大学浙江科学技术研究院

  浙江在线-杭州频道12月1日讯(浙江在线见习记者 马赛洁)12月1日,香港大学浙江科学技术研究院(以下简称港大浙研院)太空实验室正式落户杭州临安青山湖科技城。

  这是青山湖科技城第一家聚焦太空研究的实验室,也是港大太空实验研究的首个国内落地部分,由香港大学首轮战略性投资一千多万港币。

  成立当天,实验室还与浙江大学签署了合作备忘录,与北京空间机电研究所签署了合作协议。

  仪式邀请了香港大学、浙江大学、南京大学、意大利帕多瓦大学、澳门科技大学、中国科学院、上海航天技术学院、北京空间机电研究所等多家国内外院校、科研机构的专家教授参加。

  港大浙研院成立于2012年12月,已经在先进材料,智能制造,洁净能源等七个科研领域中打造了多个跨学科、多技能的科研团队。

  香港大学物理教授、实验室主任Quentin Parker教授告诉浙江新闻客户端记者,“这次和浙大的合作,着重于浙大的微小卫星研究中心。”

  他向记者介绍,在国内航空航天方面,北京大学、南京大学、浙江大学分别代表了天体物理学、天文学与空间科学和微小卫星研究的领先水平。

  据悉,浙大从2000年开始研究微小卫星,目前已经发射了4颗,还有20颗正在规划中。

  浙江大学航空航天学院副院长金仲和透露,浙大和太空实验室正在谋划制作一颗10kg级以下的卫星。

  左为港大浙研院太空实验室主任Quentin Parker教授

  这次太空实验室的成立,主要肩负了两方面使命。Quentin Parker教授介绍,中国的航空市场潜力巨大,实验室希望通过整合政府、资本、人才等力量,推动国内空间科学等相关航天领域的科研发展。

  另一方面,港大浙研院还要成立研究生院,开展授课式硕士教育,预计2019年9月开始第一批课程。“希望在未来立足成为亚洲地区太空和行星科学领域具有高辨识度的领先跨学科研究中心。”Quentin Parker教授说。

  据悉,去年6月,港大浙研院和南京大学签署合作协议,科研成果“南京大学-香港大学’一号卫星’” 将于2019年6月份发射,探测宇宙3%的暗物质和银河系其他星群。

相关稿件
· 青山湖科技城前7月规上工业总产值同比增23.7%
· 青山湖科技城宣传口号发出征集令 最高奖励万元
· 为造“中国芯” 青山湖科技城最高给予企业1亿元支持
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·全国首个劳模工匠协会在杭成立 孔胜东担任理事会会长
·​没有驾驶座 没有方向盘!5G智能网联无人车亮相湘湖
·读书日特别策划丨寻找杭州路上的读书人
·辛辣提问现场答复 建德直击问政让“一把手”脸红出汗
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席