您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山发起解放思想大讨论 区委书记首批干部五大问题

萧山发布供图

  浙江在线-杭州频道11月9日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)再过两个月,就该年终总结了。此时,萧山却在G20杭州峰会主会场发起了解放思想大讨论。

  11月8日的动员会现场,一位萧山老干部感慨:“我在机关呆了半辈子,这种场面可真少见。”

  杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉开宗明义:要通过解放思想大讨论掀起一场“思想大洗礼”,深入查找思想观念、体制机制等方面存在的突出问题,努力实现赶超发展、跨越发展。

  萧山遇到了什么问题?在这场解放思想大讨论的构想中,如何实现赶超?

  部署解放思想大讨论

  先批干部五大问题

  朋友圈真是个“好地方”,只要有足够噱头,什么都“有市场”。

  前几天,两条网文火热传播。一条是《萧山为什么不行了》,还分了上中下三篇;另一条是《杭州各区县“朋友圈”炫富大战》,将萧山硬生生塑造成“反正我有钱”的形象。

  萧山到底行不行?

  毋庸置疑,萧山的经济总量依然庞大,民营经济一枝独秀,城市基础设施建设也因G20峰会和亚运会,迎来了令其他地区艳羡的机遇。

  但现阶段,萧山的发展确实碰到了一些瓶颈,指标下行的压力,持续发展的压力,新旧动能转换的压力等等,或多或少存在,甚至比兄弟城区更严重。

  佟桂莉直言不讳,“表面上看,这些是‘成长’的烦恼,其实深层次的原因是,萧山少数干部在思想观念、工作理念上,跟不上时代的要求。”

  因此,这场动员会才刚开始两三分钟,就撇开了客话套话,佟桂莉先批少数干部存在的五大问题:

  有的居功自傲,自我感觉良好;有的因循守旧,惯性思维严重;有的固步自封,开放意识缺乏;有的担当不足,遇到矛盾绕着走;有的不思进取,艰苦奋斗不够。

  解放思想是正确行动的先导,是推动一切工作的“总阀门”。佟桂莉强调,必须通过深入开展解放思想大讨论活动,推动事业大发展,这是摆在萧山全区干部群众面前的一个重大而紧迫的课题。

动员大会前,萧山邀请财经作家吴晓波进行讲座。萧山发布供图

  萧山吃改革饭走到现在

  还要靠吃改革饭走下去

  当我们提起萧山时,我们究竟在谈论什么?

  改革开放初期,解放思想给萧山带来的影响是深远而巨大的。

  萧山率先实行经济体制改革,家庭联产承包责任制将农村劳动力从有限的土地上解放出来。正是因为如此,乡镇企业异军突起,让萧山的经济实力走在前列。

  很长一段时间里,萧山被认为是当之无愧的浙江省大区强区:

  2001年撤市设区以来,萧山这个百强县区的“元老”,在全国素有“十大财神县市”之称。

  2016年,萧山的GDP达到1928.57亿元(含大江东),接近2000亿元。农村居民人均可支配收入31849元,接近城市居民的水平。

  2017年公布的浙江省民营企业百强榜单中,萧山共有14家企业上榜,位列全省各区(县、市)第一。而且,前十强中萧山独占3席,继续领跑杭州。

  可以说,萧山是吃改革饭走到现在的。没有解放思想,就没有萧山今天走在前列的大好局面。萧山就是在不断解放思想的过程中,一步步完成蝶变、实现腾飞。

  所以,当我们疑惑萧山为何发起解放思想大讨论时,答案不言自明:萧山的过去是在解放思想中不断奋进的,萧山的未来也必须在解放思想中砥砺前行,还要靠吃改革饭走下去。

  放眼世界格局

  从五方面创新求变

  今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,不论是萧山,还是其他区域,都站在了一个思想大解放的重要历史关口。

  顺应新时代新形势,萧山要放眼全省乃至全国全球大格局,来审视谋划自身的发展。

  如何开展解放思想大讨论,萧山有了路径。

  11月8日,在G20杭州峰会主会场——杭州国际博览中心举行的这场动员会强调,要紧密结合工作、主动创新求变,在推动经济高质量发展、促进城市品质发展、改善民生事业、推动改革攻坚、提振干部干事创业精气神等五个方面解放思想。

  萧山企业家、万向集团董事长鲁伟鼎,在全国民营企业座谈会上发言时说:万向存在着两个问题,一是平台做得不够好,二是持续创新不够。

  平台经济已经成为新经济发展的重要引擎,也是未来经济发展的趋势和方向。佟桂莉认为,万向这样的民营企业都如此重视平台打造,政府更应该把平台经济放在突出位置。

  接下来,萧山要抓好平台经济,在发展数字经济上狠下决心,全面落实“1+4+X”总体布局,深入谋划和推进以“4286”为重点的产业载体,努力在产业平台建设上尽快有新突破。

  萧山是杭州举办亚运会的主阵地,对城市的规划建设管理、城市环境风貌出了更高的要求,这同样需要在解放思想过程中,促进城市品质全面提升。

  如何跳出“政绩工程”的局限,多干打基础、利长远的工作,等待萧山干部用行动解答。

  随着解放思想大讨论的发起,一道一道考题,已经递到了萧山干部手中。未来,他们会交出怎样的答卷?我们拭目以待。

  【浙江新闻+】

  何为萧山“1+4+X”总体布局

  身处新旧动能转换的历史攻坚期,面对新一轮改革任务,萧山正在打造“1+4+X”产业规划。

  “1”是指经济产业布局的“两带两廊”;

  “4”是指经济技术开发区(萧山科技城)、钱江世纪城、空港经济区、湘湖国家旅游度假区四个全区最重要的平台;

  “X”是包含“4286”在内的重点产业载体,指四大产业新城、两大产业基地、八个重点特色小镇、六个重点产业社区。

  萧山将借此机会,不断放大产业平台的集聚效应和辐射效应,也将以此为载体,吸引全球创业创新者来萧山探索、落户。

相关稿件
· 萧山亚运项目实施“评定分离” 从源头杜绝弄虚作假
· 盯紧小微权力 萧山给六千基层公职人员建廉情档案
· 萧山区委书记开启首次定向专访 为何走进民营企业?
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户