您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

评论丨杭州凭什么敢于叫响“全国数字经济第一城”

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线评论员 张留)10月11日,杭州在云栖小镇立了一个新目标:打造全国数字经济第一城。现场有人感慨,杭州身上已经贴着够多标签了,却全然不掩继续抢占数字经济鳌头的决心。

  在G20杭州峰会期间,习近平向世界推介:“杭州是创新活力之城,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”此时回望,更显真义,话中机锋正指向数字经济这一杭州发展的“柱”和“梁”。

  打造全国数字经济第一城,体现了城市发展瞄准的不凡“高度”、链接世界独特的切入“角度”。

  当前,各种解读经济现象的声音此起彼伏,影响着人们对经济形势的判断。然而穿越纷繁的杂音,有些道路,反而更加清晰:四年来,杭州数字经济年平均增速22%,主营业务收入年均增长25%,预计今年杭州全市数字经济限上主营业务收入将突破1万亿元。数据已经揭示,数字经济之路,是一条充满希望的康庄大道。

记者 姚颖康 摄

  踏上这条大道,杭州的确快人一步,但先发并不代表一定能先至。就像黑夜里捕食的猫,往往瞳孔更大更敏锐。

  杭州是一座有危机感的城市,它比别的城市更早盯上互联网经济这块“蛋糕”。但发展数字经济,杭州要克服的困难并不少:没有先例可循,也没有北上深等城市的政策资源,她必须全力以赴,才能避免“起个大早赶个晚集”。

  惟其艰难,方显勇毅。数字经济之路对于杭州来说并非“无中生有”,善用优势,乃至化劣势为优势,才是杭州从这场数字经济“争先赛”中突围的杀手锏。

  互联网经济创先机。21世纪的第二个十年,互联网经济在杭州的嵌入生长,让杭州找到了与自身要素资源禀赋相契合的发展路径。信息经济发力,数字普惠金融全国称冠,杭州经济转型迈出了坚实步伐。

  如今,在杭州“没有手机连要饭都要不到”,杭州市民提前进入了未来生活场景;阿里巴巴、新华三、海康威视、安恒信息等互联网企业在此扎堆;信息经济贡献率超50%;“全球移动支付之城”“下一个硅谷”等头衔纷至沓来。杭州没有理由对代表未来产业趋势的数字经济说不,也大有底气继续勇立新经济的潮头。

通讯员 徐青青 摄

  民营经济打基础。浙江是民营经济最活跃的省份,为杭州率先发展并继续引领数字经济,提供了充分的土壤。

  要发展数字经济,深入推进“数字产业化、产业数字化和城市数字化”,民营企业和创业者是真正主体。杭州在册市场主体突破百万,独角兽企业数量超越上海深圳居全国第二,这都是民营经济澎湃活力的最好印证。企业就是杭州打造“数字经济全国第一城”最有力的支撑。

  体制机制造优势。运营好一座城市而不是管控好一个城市。杭州市委主要负责人曾向企业家们袒露心声:“当你一心干事的时候,我们会默默支持你;当你遇到挫折的时候,我们会为你排忧解难;当你取得成功的时候,我们会为你由衷高兴和自豪。”

  杭州政府运营城市的“互联网思维”,为这座城市创造一个又一个体制机制优势。良好的创新创业生态,深入推进“最多跑一次”改革,以“店小二”的服务精神服务企业,不断优化营商环境,政府、企业、社会共同发力,最终万物生长、活力迸发。

记者 姚颖康 摄

  杭州自有“第一城”的底气,这底气是杭州一步一个脚印走到今天的硬气,是敢为人先、争先夺冠的勇气。带着这份清醒的底气,杭州,欲戴王冠;杭州,有能力打造数字经济的全国样本。

  数字经济的杭州道路也告诉后来者:“相信你所坚持的,坚持你所相信的”,每一座城市都能在擅长的领域开花结果。

相关稿件
· 数字经济究竟带来了什么?5个普通人的故事告诉你
· 打造全国数字经济第一城 周江勇给出四个关键词
· 打开无限想象之门 杭州要做“全国数字经济第一城”
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎