您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

评论丨杭州凭什么敢于叫响“全国数字经济第一城”

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线评论员 张留)10月11日,杭州在云栖小镇立了一个新目标:打造全国数字经济第一城。现场有人感慨,杭州身上已经贴着够多标签了,却全然不掩继续抢占数字经济鳌头的决心。

  在G20杭州峰会期间,习近平向世界推介:“杭州是创新活力之城,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”此时回望,更显真义,话中机锋正指向数字经济这一杭州发展的“柱”和“梁”。

  打造全国数字经济第一城,体现了城市发展瞄准的不凡“高度”、链接世界独特的切入“角度”。

  当前,各种解读经济现象的声音此起彼伏,影响着人们对经济形势的判断。然而穿越纷繁的杂音,有些道路,反而更加清晰:四年来,杭州数字经济年平均增速22%,主营业务收入年均增长25%,预计今年杭州全市数字经济限上主营业务收入将突破1万亿元。数据已经揭示,数字经济之路,是一条充满希望的康庄大道。

记者 姚颖康 摄

  踏上这条大道,杭州的确快人一步,但先发并不代表一定能先至。就像黑夜里捕食的猫,往往瞳孔更大更敏锐。

  杭州是一座有危机感的城市,它比别的城市更早盯上互联网经济这块“蛋糕”。但发展数字经济,杭州要克服的困难并不少:没有先例可循,也没有北上深等城市的政策资源,她必须全力以赴,才能避免“起个大早赶个晚集”。

  惟其艰难,方显勇毅。数字经济之路对于杭州来说并非“无中生有”,善用优势,乃至化劣势为优势,才是杭州从这场数字经济“争先赛”中突围的杀手锏。

  互联网经济创先机。21世纪的第二个十年,互联网经济在杭州的嵌入生长,让杭州找到了与自身要素资源禀赋相契合的发展路径。信息经济发力,数字普惠金融全国称冠,杭州经济转型迈出了坚实步伐。

  如今,在杭州“没有手机连要饭都要不到”,杭州市民提前进入了未来生活场景;阿里巴巴、新华三、海康威视、安恒信息等互联网企业在此扎堆;信息经济贡献率超50%;“全球移动支付之城”“下一个硅谷”等头衔纷至沓来。杭州没有理由对代表未来产业趋势的数字经济说不,也大有底气继续勇立新经济的潮头。

通讯员 徐青青 摄

  民营经济打基础。浙江是民营经济最活跃的省份,为杭州率先发展并继续引领数字经济,提供了充分的土壤。

  要发展数字经济,深入推进“数字产业化、产业数字化和城市数字化”,民营企业和创业者是真正主体。杭州在册市场主体突破百万,独角兽企业数量超越上海深圳居全国第二,这都是民营经济澎湃活力的最好印证。企业就是杭州打造“数字经济全国第一城”最有力的支撑。

  体制机制造优势。运营好一座城市而不是管控好一个城市。杭州市委主要负责人曾向企业家们袒露心声:“当你一心干事的时候,我们会默默支持你;当你遇到挫折的时候,我们会为你排忧解难;当你取得成功的时候,我们会为你由衷高兴和自豪。”

  杭州政府运营城市的“互联网思维”,为这座城市创造一个又一个体制机制优势。良好的创新创业生态,深入推进“最多跑一次”改革,以“店小二”的服务精神服务企业,不断优化营商环境,政府、企业、社会共同发力,最终万物生长、活力迸发。

记者 姚颖康 摄

  杭州自有“第一城”的底气,这底气是杭州一步一个脚印走到今天的硬气,是敢为人先、争先夺冠的勇气。带着这份清醒的底气,杭州,欲戴王冠;杭州,有能力打造数字经济的全国样本。

  数字经济的杭州道路也告诉后来者:“相信你所坚持的,坚持你所相信的”,每一座城市都能在擅长的领域开花结果。

相关稿件
· 数字经济究竟带来了什么?5个普通人的故事告诉你
· 打造全国数字经济第一城 周江勇给出四个关键词
· 打开无限想象之门 杭州要做“全国数字经济第一城”
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力