您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州60条道路更亮了!今年还要更换五万多盏新灯

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李湛圆)记者10月11日从杭州市城管委了解到,杭州市60条城市道路增亮工程已于近日全面完工,成为杭州十大民生实事项目中率先完工的项目。

  中山路、河坊街、北高峰沿路等杭州人熟悉的道路,都完成了“增亮”。“60条城市道路增亮工程共涉及11个城区,路段总长度超过75公里,改造路灯5300余盏。”杭州市城管委亮灯中心的负责人告诉记者。

  这60条道路中,一部分是市民反映灯光偏暗的,一部分是工作人员在巡检中发现灯具光衰严重的,交通要道、人流密集路段、树枝遮挡区域的道路,都是增亮重点。

  “我们经现场踏勘确定60条增亮城市道路清单后,还制定了‘一路一方案’,配套编制道路增亮信息表,涵盖道路长度、改造原因、改造数量、改造前后灯具参数、光源品牌等详细内容。”相关负责人告诉记者。

  像是北高峰沿路上山的路灯,以前经常容易遭雷击损坏。灯具更换后,北高峰全部60杆灯由原来的23W节能灯光源更换为2个8W的LED光源,不但增加了照明度,打雷也不容易坏了。

  除了这60条道路外,在“增亮”工程推进的过程中,相关部门还同时消除了一批不满足立项条件零星盲区暗点。例如湖墅新村12幢与23幢存在的路灯设施老化失修、照明效果不佳的问题,就通过添置灯具得到了改善。

  另一方面,记者了解到,今年杭州城市照明的另一项大工程也在稳步推进中——接下来几个月,杭州市主城区内约5.6万盏路灯,将逐步改造为LED绿色照明灯具光源。

  “照明用电占全社会用电15%以上,节能减排较有效、较简单的方式就是节电,用LED光源替代现行的钠灯,是现阶段较有效的节电技术手段之一。”工作人员给记者算了一笔账,“5.6万盏路灯改造成LED绿色照明灯之后,预计改造范围内每年能节约电费近4000万元、标煤量14798吨,减少二氧化碳排放4.1万吨,二氧化硫排放123.3吨。”

  杭州市主城区路灯节能改造于9月6日开始进行试点,截至目前,已经完成了同协路、钱江路等两条道路约700盏路灯的LED改造工作,道路上原有的高耗能传统钠灯,都改造成了清洁、节能的LED灯具。其中,同协路改造后照度提升率达到99.6%。

  杭州市城管委亮灯中心表示,在项目推进过程中,还将同步对每一盏LED路灯加装单灯监测终端,相当于给杭城的路灯系统配备了5.6万余位“家庭医生”,可以及时、准确地从后台获取每一个路灯的运行情况,将传统的被动抢修模式转变为智能的主动抢修模式。

相关稿件
· 杭州60条道路将“增亮” 玉兰灯重回少年宫广场
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎