您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州60条道路更亮了!今年还要更换五万多盏新灯

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李湛圆)记者10月11日从杭州市城管委了解到,杭州市60条城市道路增亮工程已于近日全面完工,成为杭州十大民生实事项目中率先完工的项目。

  中山路、河坊街、北高峰沿路等杭州人熟悉的道路,都完成了“增亮”。“60条城市道路增亮工程共涉及11个城区,路段总长度超过75公里,改造路灯5300余盏。”杭州市城管委亮灯中心的负责人告诉记者。

  这60条道路中,一部分是市民反映灯光偏暗的,一部分是工作人员在巡检中发现灯具光衰严重的,交通要道、人流密集路段、树枝遮挡区域的道路,都是增亮重点。

  “我们经现场踏勘确定60条增亮城市道路清单后,还制定了‘一路一方案’,配套编制道路增亮信息表,涵盖道路长度、改造原因、改造数量、改造前后灯具参数、光源品牌等详细内容。”相关负责人告诉记者。

  像是北高峰沿路上山的路灯,以前经常容易遭雷击损坏。灯具更换后,北高峰全部60杆灯由原来的23W节能灯光源更换为2个8W的LED光源,不但增加了照明度,打雷也不容易坏了。

  除了这60条道路外,在“增亮”工程推进的过程中,相关部门还同时消除了一批不满足立项条件零星盲区暗点。例如湖墅新村12幢与23幢存在的路灯设施老化失修、照明效果不佳的问题,就通过添置灯具得到了改善。

  另一方面,记者了解到,今年杭州城市照明的另一项大工程也在稳步推进中——接下来几个月,杭州市主城区内约5.6万盏路灯,将逐步改造为LED绿色照明灯具光源。

  “照明用电占全社会用电15%以上,节能减排较有效、较简单的方式就是节电,用LED光源替代现行的钠灯,是现阶段较有效的节电技术手段之一。”工作人员给记者算了一笔账,“5.6万盏路灯改造成LED绿色照明灯之后,预计改造范围内每年能节约电费近4000万元、标煤量14798吨,减少二氧化碳排放4.1万吨,二氧化硫排放123.3吨。”

  杭州市主城区路灯节能改造于9月6日开始进行试点,截至目前,已经完成了同协路、钱江路等两条道路约700盏路灯的LED改造工作,道路上原有的高耗能传统钠灯,都改造成了清洁、节能的LED灯具。其中,同协路改造后照度提升率达到99.6%。

  杭州市城管委亮灯中心表示,在项目推进过程中,还将同步对每一盏LED路灯加装单灯监测终端,相当于给杭城的路灯系统配备了5.6万余位“家庭医生”,可以及时、准确地从后台获取每一个路灯的运行情况,将传统的被动抢修模式转变为智能的主动抢修模式。

相关稿件
· 杭州60条道路将“增亮” 玉兰灯重回少年宫广场
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务