您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

江干24小时②丨江干智慧消防系统 让科幻电影成现实

  编者按:“发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交。” 

  五十年前,发端于浙江的枫桥经验,是引领中国基层社会治理的旗帜;五十年后,历经岁月淬炼,“枫桥经验”在之江大地绽放芬芳。

  江干,一个正在崛起的城市新中心,以她的创新活力、融会贯通和磅礴大气,推动“枫桥经验”向城市治理体系延伸,以社会化、专业化和智能化为突破口,不断诠释着“枫桥经验”的新内涵。 

  浙江在线特推出“江干24小时”系列报道,解读江干打造新时代“枫桥经验”中心城区样板,第二篇走进四季青街道,看江干如何防火于未“燃”。

  浙江在线-杭州频道9月21日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 李凌婧 郭柳含)这是一整面“电子墙”,中间的主屏幕上,显示着三维实时地图;左侧的小屏幕,是多组监控视频矩阵;而右侧的小屏幕,则不断跳动着各种数字,配合着坐标曲线、柱状图和圆饼图等数据分析结果。

  曾是好莱坞电影里的科幻场景,如今正成为现实,走进江干四季青街道的综合管理服务中心,你就能看到这样一套高科技装备。为了保障辖区298幢高楼、8.6万人的消防安全,按照新时代“枫桥经验”城市样板示范点的要求,四季青街道成功打造出一套智慧消防系统,取得了不错成效。

  仅今年上半年,四季青街道通过智慧消防系统及时发现并参与扑灭的初期火灾已达10起。

  五大智能系统守平安

  “叮叮叮……叮叮叮……”

  9月17日上午九点,伴随一阵急促的警报声,四季青综合管理服务中心大屏幕弹出一条红色预警信息,显示火情地点位于钱江三苑一处商铺,随后,综管队员韩洋通过对讲机紧急联系社区消防站队员前往现场,不到五分钟,就排除了突发险情。“这是烟感系统的功劳,只要被监测范围内的烟雾超过正常值,系统就会预警。”韩洋说。

  从今年年初开始,四季青街道逐步建立智慧消防五大系统,除了烟感系统外,还打造了智慧用电系统、智能充电桩系统、消防用水实时监控系统和消防设施巡查记录系统,全部集成在一个消防物联网综合管理平台上。

  “现代城市高层火灾事故频发,特别是消防云梯的救助高度有限,如果再遇到消防栓水压不够、预警不够及时等情况,后果可能非常严重,提早预防尤为关键。”四季青街道党工委委员、办事处副主任阮明忠告诉记者,利用物联网技术,四季青街道为部分基础设施加装上‘聪明脑袋’,一旦这些设施有不寻常的数据变化,都会传递到综管指挥中心、社区消防站、物业以及相关人员的手机上,实现了第一时间发现,第一时间处置。

  以消防用水实时监控系统为例,系统通过对高层建筑的消防用水水压和液位高低进行监测,可提前查找出消防管网无水少水、压力不足等隐患。截至目前,已有22家单位的183幢楼宇接入这套智慧系统。

  更多黑科技将在年内使用

  众所周知,传统高层建筑的消防用水检测,几乎由物业、维保人员巡检实现,但随着时间跨度变长,人工巡检可能会出现流于形式、弄虚作假等现象,为消防安全埋下隐患,而消防设施巡查记录系统恰恰避免了这种现象发生。

  在小区“消防巡查点”上,设有专门的二维码标识,巡查人员每次巡查都需通过手机APP扫描,然后登陆智慧系统,将巡查情况详细上传,如发现问题,还需拍照上传并及时汇报,系统自动实时记录巡查情况,杜绝了弄虚作假情况的发生。

  除了智慧消防系统外,四季青街道还将新增两项黑科技:一类是高空防违建监控系统,在新城国际、新传媒大厦等制高点加装该系统,24小时不间断“空中巡逻”,及时发现问题及时报警;另一类是江面防潮监控系统,在人们经常下江堤的堤坝口,增加红外线识别功能,一旦有人进入“红色警戒框”,指挥中心便通过实时语音播报,将人员劝离危险区域。

  据了解,这两项新技术都将在今年年底前完成。

  【浙江新闻+】

  智慧化是新时代“枫桥经验”的方向

  深究“枫桥经验”的内涵,从源头上防范风险产生是重要内容,但在信息技术高度发达的时代背景下,仍然沿用传统的老经验和老办法,去应对新事物、解决新问题,显然有些“力不从心”。

  新时代呼唤新理念。互联网+社会治理,成为创新发展“枫桥经验”的客观需要,江干四季青街道的智慧消防系统,为新时代“枫桥经验”提供了生动样本。

  发扬和运用新时代“枫桥经验”,就是要强化预防能力建设,通过大胆注入信息化基因,跨越时间与地域的鸿沟,全面提升社会治理效能,让人民群众从安居乐业中得到安全感、获得感和幸福感。 

相关稿件
· 江干24小时①丨邻里互助居民自治 打造亲情社区
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力