您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

湖滨商圈的游客都爱买啥?看上城旅游消费数据半年报

  浙江在线-杭州频道8月15日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 钟诚)来玩的游客中男人更多,钱却比女人花得少;宁波人来得最多,“购买力”却比不上台州人;比起“住得好”,大家更倾向于“吃得好”……

  日前,杭州市上城区发布了《2018年上半年旅游消费数据报告》,总共分析了187多万人次的消费记录,其中透露出了不少有趣的消费趋势。这份报告涵盖了湖滨商圈、吴山广场、南山路等旅游热点,还有杭州城站、汽车南站等旅客集散地,是杭州旅游的重要风向标。

  2017年底,上城区搭建了旅游大数据平台,出炉了首份分析报告。报告数据来源于银联刷卡的消费记录,按照银联刷卡在旅游消费中的比例,合理推算出了整体消费占比。此外,上城区还在人流高峰路段,进行了抽样调查和实时监测,让数据更客观。

  哪里的游客出手“最阔绰”?

  首先,让我们来关注一下,哪些城市来玩的游客最多:今年上半年,省内游客中,宁波人、温州人、金华人来得最多,达到了一万人次左右;省外游客中,上海人、江苏人、广东人最喜欢来玩,其中,上海游客人次破万。

  这些游客中,谁出手“最阔绰”?对于这个问题,数据已经画出一张“游客脸谱”。今年上半年,台州游客的消费能力排在了第一位,消费总金额达到了3亿元。有意思的是,台州人来杭的数量不是最多的,最多的是宁波人。

上城区省内游客来源地排名(按消费金额)(单位:万元)

  省外游客中,又属江苏人花得最多。数据显示,今年上半年,江苏人消费了3.1亿元,上海人紧随其后,达到了2.7亿元。而从刷卡人次上来看,江苏人却被上海人反超了,说明江苏游客的购买力更强。

  游客们的钱都花哪儿去了?

  许多人好奇的是:这么多钱,都花到哪儿去了?

  如果从吃、住、购、娱四个角度来看,半年来,所有游客在购物方面消费最多,达78.14亿元,占总金额超过七成。上城区旅游局市场科科长杨玲琴介绍,这和上城区与生俱来的“商圈气质”分不开:“在杭州,延安路一带是消费热衷地,湖滨商圈、吴山商圈等地更是老牌商圈。”

  令人意向不到的是,紧随“购”之后的,便是“吃”,达到了12.2亿元,占总金额的11.1%。对于这个现象,杨玲琴解释说,如今大众的生活水平提高了,对吃也有了更高追求,大家考虑出游目的地,首先会在网上搜有哪些好吃的,“许多‘吃货们’,对于打卡网红餐厅总是乐此不疲。”

上城区四大行业旅游消费情况 单位:亿元

  从性别角度,男性游客多于女性,占比接近六成;而女性的购买力却不容小觑,占到了五成以上;从年龄分布来看,31岁到45岁是消费“主力军”,消费人次和消费金额均占了五成以上。

  哪些商家成为了最大赢家?

  俗话说的好,金杯银杯,不如老百姓的口碑。

  通过一笔笔消费,游客们也在“用脚投票”。从消费金额排名前十的人气商户榜中,杭州解百集团股份有限公司高居榜首。作为一家跨跃两个世纪、有着90多年历史的中华老字号企业,解百集团也成功跻身于湖滨商圈“揽金”榜第一名。

  从消费人次上看,杭州联华华商集团有限公司江城店人气最旺,去的人最多。记者了解到,这家门店附近,集聚了金狮苑、云雀苑、西牌楼社区等十多个居民区。此外,城站火车站、汽车南站距离这里也都不算太远。

上半年上城区TOP10人气商户旅游消费金额排名

  值得关注的是,上城区集聚了50多家老字号企业,游客们对老字号的消费热情也很高。老字号的消费群体,主要来自于杭州市民。其中,解百集团、毛源昌眼镜、亨得利钟表三家老字号,消费金额位居前三。

  游客们愿意在这里玩多久?

西湖音乐喷泉 董旭明 魏志阳 摄

  一个突出的现象是,来上城游玩的旅客,驻足时间都不算长。

  反映在数据上,超过六成的游客停留时间在1天内,超过两成的游客选择玩2天时间。在杨玲琴看来,这在情理之中:“以上海为例,每天到杭州的动车很多,一小时里发车班次有7、8趟,到西湖边玩一圈当天就能来回,很方便。”

  为了让游客们留下来,不光是上城,整个杭州在夜晚安排了不少观赏节目。比如,登上西湖夜游船,映入眼帘的是光影绰绰的保俶塔;在湖滨三公园,夜场还有音乐喷泉、灯光助阵,更显西湖美妙动人;在钱江新城,夜幕降临之际,还能欣赏美轮美奂的城市灯光秀。

游客驻足时长

相关稿件
· 串起三江两岸美景 杭州将打造全域旅游新看点
· 一图看懂杭州市3•15消费维权最新报告
· 实体店消费也有后悔权 杭州2647家企业承诺无理由退货
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎