您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

串起三江两岸美景 杭州将打造全域旅游新看点

  浙江在线-杭州频道8月11日讯(浙江在线见习记者 曾艺)“年初以来,杭州旅游经济平稳向好,上半年共接待中外游客8266.5万人次,同比增长11. 34%;实现旅游总收入1421. 68亿元,同比增长13%……”近日,杭州市政府召开全市全域旅游发展暨融入大花园建设推进会。在旅游全域化和大花园建设的加速推进下,城市农村、水上岸上、白天夜晚、民宿酒店……各项旅游资源开始串珠成链,形成杭州全域大美格局。

  下半年的杭州旅游,将有哪些可以期待的亮点?

  乡村成杭州旅游热门目的地

  1-6月,杭州市乡村旅游累计接待游客2867.11万人次,占杭州游客总接待量近35%,同比增长13.58%;实现经营收入25.46亿元,同比增长34.02%。

  从上半年杭州乡村旅游的数据来看,乡村成了全域旅游的主体,超3成的游客奔向了这里。综艺节目《向往的生活》拍摄地桐庐,今年1-6月实现乡村旅游收入3.63亿元,同比增长63.72。不少驴友看了节目纷纷前往拍摄地,也想体验一把“青山绿水绕,农家茶饭香”的乡村生活。桐庐县旧县街道也与蓝天下影视公司展开合作洽谈,拟成立合岭村“向往的生活”旅游开发公司,把电视画面中“令人向往的生活”真切地搬进合岭村乡村旅游开发中来。

  不过,从整体来看,乡村旅游收入只占总量不到1.8%。人气如何转化为实际收益,是接下来工作的重点之一。

  民宿经济作为乡村旅游创收的主力军,要实现可持续发展,关键在于强管理、优服务。

  从2015年开始,杭州市每年都在举办民宿评定工作。今年年初,浙江首批白金级、金宿级民宿诞生,杭州的夕霞小筑获得白金级民宿评定,山舍(西湖风景名胜区)、径山沉古(余杭区)、云夕戴家山(桐庐县)则获评为金宿级民宿。

  杭州市旅委相关工作人员透露,2018 杭州民宿业创佳创优评定工作现已正式启动,又将有一大波好民宿走进人们的视野。今年的评定依据,仍是以上两年的标准规范为基础参考。成功评定的民宿,将授予“最佳民宿”或“优秀民宿”的称号及表彰,本次评定成绩还将作为2018年度浙江省级“白金宿、金宿级”民宿的推荐基础。

  “十一黄金周前,我们还将推出十条精品民宿旅游线路,丰富杭州旅游产品供给,同时将组织民宿经济管理人才技能培训。”杭州市旅委主任张鸿斌告诉记者。

  杭黄高铁串起黄金旅游线

  不论是全域旅游还是大花园建设,将各处旅游资源“串点成线,串线成面”是旅游工作不变的主题。而即将开通的杭黄高铁,成为了杭州推进全域旅游和大花园建设的重要机遇。

  7月底,杭黄铁路开始静态验收,预计年底开通。这条串联起“名城(杭州)——名湖(千岛湖)——名山(黄山)”的铁路线串起了一条世界级的黄金旅游线路,其中包括7个5A级景区:西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村。

  杭州市旅委在会议中透露,接下来将加强与黄山的协作,强化沿线旅游产品的整合营销,合力打造“名城(杭州)、名湖(西湖、千岛湖)、名江(富春江)、名山(黄山)”品牌,打造“三江两岸”到黄山的国际旅游景观长廊。

  5月刚拿下“中国气候宜居城市”称号的建德,强势推出高铁旅游营销推广,策划制定杭黄铁路开通专项营销推广方案,与杭黄沿线旅游目的地组建杭黄铁路旅游联盟,推广长三角最美高铁旅游线。

  千岛湖所在地淳安县,也在这波发展浪潮中高质量推进着千岛湖景区第三轮提升改造。下半年,淳安县将建成珍珠半岛演艺中心,打造千岛湖标志性演艺节目。与此同时深化厕所革命,将下姜、千岛湖景区和高铁站的旅游厕所建设成为乡村厕所、景区厕所和城区厕所的示范。此外,还将完成基于全域的语音导览系统项目实施,实现电子讲解。

  大花园建设谱写“三江两岸”新游记

  如果说杭州全域旅游的主战场在乡村,那大花园建设的主战场则在水上。下半年,杭州市旅委的工作将主动融入浙江省大花园建设行动计划,全力推进钱塘江生态旅游休闲长廊建设,全面推动以钱塘江为轴线的旅游开发。

  针对大花园建设中的旅游行业发展,杭州市副市长王宏在会上强调了定位和规划引领的重要性。下半年,杭州市旅委将为“三江两岸”规划一张清晰的发展蓝图。

  张鸿斌在会上表示,市旅委将完成《杭州市“拥江发展”战略旅游专项规划》,推动形成“三江两岸”水上、岸上旅游项目整体推进的拥江旅游开发机制,编制并落实钱塘江生态旅游长廊实施意见,整合“三江两岸”沿线旅游资源、度假设施及主要旅游项目。

  众所周知,钱塘江、富春江、新安江这“三江”拥有着高品质、高密度的自然及人文旅游资源,杭州市运河集团从2016年就开始研究打造10公里的钱塘江夜游与235公里三江两岸黄金旅游线。

  今年7月,国内内河游轮标杆性企业重庆冠达游轮公司远道而来,与杭州市运河集团签订的一纸战略合作协议。这意味着未来,钱塘江、富春江、新安江将开辟大型游轮航道,届时人们将乘豪华的水上酒店式游轮一览“三江”美景。

  千百年来,无数迁客骚人陶醉于“三江两岸”美景,留下许多脍炙人口的诗篇。下半年,以“新安江—富春江”为主线的唐诗为文化脉络,杭州市将打造钱塘江唐诗之路黄金旅游带,一条岸上、水上串珠成链的文旅融合旅游线路等你来探索。

相关稿件
· 一篇手记引发的故事 桐庐合村全域旅游焕生机
· 中国旅游日丨全域旅游带你邂逅别样风景
· 中外市民体验全域旅游 中国旅游日杭州旅游服务进社区
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达