您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州亚运会会徽“潮涌”揭晓!设计者为中国美院教授

  浙江在线-杭州频道8月6日讯(浙江在线记者 张梦月 胡昊 王建龙 通讯员 王小青)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是中国美术学院教授袁由敏团队设计2022年杭州亚运会会徽时的配色思路。8月6日晚,备受期待的2022年第19届亚运会会徽“潮涌”终于揭开了面纱,在亚洲和全世界面前亮相。

浙江在线记者 王建龙 摄

  “潮涌”初亮相是通过裸眼3D的光影效果呈现的。

  经典的扇面造型,代表了江南浓郁的人文底蕴,构成扇面的线条也构成了一条一条赛道,代表着体育运动和竞技,这些线条也构成了奔流的钱塘江,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,同时也象征了新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,以及亚奥理事会大家庭团结携手、紧密相拥、永远向前。

  在会徽图案上,互联网符号契合杭州“互联网之城”的城市特色,太阳图形则是亚奥理事会的象征符号。会徽整体图案有视觉冲击力,充满了动感。

亚奥理事会第一副主席霍震霆

  会徽发布仪式上,亚奥理事会第一副主席霍震霆宣读了亚奥理事会主席艾哈迈德亲王发来的贺信。

  艾哈迈德亲王在贺信中说,杭州2022年亚运会会徽富有活力与动感,涵括了杭州的城市人文特质。相信到2022年亚运会举办之时,会徽在中国、亚洲乃至全世界已深入人心,被人们所熟知。他相信2022年杭州将为亚运会在中国成功举办继续增光添彩。成功将再次属于中国,再次属于亚奥理事会最重要的运动会——亚运会。

  今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽设计的关键词是:绿色、智能、节俭、文明;中国风范、江南特色、杭州韵味;创新、发展、繁荣、进步;参与、凝聚、体育、力量、亚洲、欢聚、节日。设计不仅要求体现奥林匹克精神,还应体现主办国、主办城市的文化与价值观。

  会徽征集活动一开始就得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,会徽征集期间,亚组委就收到了来自海内外的应征作品4263件。

  据悉,4263件作品中,高等院校师生的作品约占77%,共3265件,表现出较高的整体专业水平。

  “自从会徽征集公告发布,会徽设计成为美院设计类专业的一件盛事,各个年级的大学生、研究生和老师们都纷纷加入到会徽设计活动中来。”中国美术学院色彩研究所所长宋建明说。

  中国美院基础教学设计分部艺术9班班长卢凯迪回忆说,当时,自己每天除了理论课学习便是设计会徽,灵感来了,凌晨两三点也起来画图修改,目的就是将最好的想法、最好的作品贡献给杭州亚运会。

  广大中小学生也参与进来。来自杭州长江实验小学的500余名小学生在老师的指导下,拿起画笔,成为亚运会会徽“小小设计师”。

  四年级的沈诗雯说:“亚运会是国际性赛事,作为杭州人我很骄傲。我设计的亚运会会徽中包含了西湖、三潭印月等元素,希望通过亚运会会徽让全世界更多的大小朋友了解亚运会、了解杭州。”

  3月31日下午4时整,收件办公室工作人员受理并封存最后一件会徽应征作品,所有应征作品存入指定场所密封;4月11日,收件办公室工作人员分成3个工作小组开始对应征作品进行拆封、登记和编号。

  由杭州亚组委邀请的平面设计领域的权威专家、体育部门和运动员代表等人员,组成阵容强大的评审委员会从4月中旬即开始了评审。

  通过多轮评审论证以及一系列严密的工作程序,最终,中国美术学院袁由敏教授原创设计,中国美院专家组深化修改的作品脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意和允准。

  会徽是亚运会重要的视觉形象标志,是展示杭州亚运会理念和中国文化的重要载体。随着杭州2022年亚运会会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。

相关稿件
· 浇筑首块底板!杭州“亚运三馆”进入主体施工
· 亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
· 角逐亚运会火炬手!杭州国际创业马拉松9月5日开跑
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎