您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州亚运会会徽“潮涌”揭晓!设计者为中国美院教授

  浙江在线-杭州频道8月6日讯(浙江在线记者 张梦月 胡昊 王建龙 通讯员 王小青)“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是中国美术学院教授袁由敏团队设计2022年杭州亚运会会徽时的配色思路。8月6日晚,备受期待的2022年第19届亚运会会徽“潮涌”终于揭开了面纱,在亚洲和全世界面前亮相。

浙江在线记者 王建龙 摄

  “潮涌”初亮相是通过裸眼3D的光影效果呈现的。

  经典的扇面造型,代表了江南浓郁的人文底蕴,构成扇面的线条也构成了一条一条赛道,代表着体育运动和竞技,这些线条也构成了奔流的钱塘江,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,同时也象征了新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,以及亚奥理事会大家庭团结携手、紧密相拥、永远向前。

  在会徽图案上,互联网符号契合杭州“互联网之城”的城市特色,太阳图形则是亚奥理事会的象征符号。会徽整体图案有视觉冲击力,充满了动感。

亚奥理事会第一副主席霍震霆

  会徽发布仪式上,亚奥理事会第一副主席霍震霆宣读了亚奥理事会主席艾哈迈德亲王发来的贺信。

  艾哈迈德亲王在贺信中说,杭州2022年亚运会会徽富有活力与动感,涵括了杭州的城市人文特质。相信到2022年亚运会举办之时,会徽在中国、亚洲乃至全世界已深入人心,被人们所熟知。他相信2022年杭州将为亚运会在中国成功举办继续增光添彩。成功将再次属于中国,再次属于亚奥理事会最重要的运动会——亚运会。

  今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽设计的关键词是:绿色、智能、节俭、文明;中国风范、江南特色、杭州韵味;创新、发展、繁荣、进步;参与、凝聚、体育、力量、亚洲、欢聚、节日。设计不仅要求体现奥林匹克精神,还应体现主办国、主办城市的文化与价值观。

  会徽征集活动一开始就得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,会徽征集期间,亚组委就收到了来自海内外的应征作品4263件。

  据悉,4263件作品中,高等院校师生的作品约占77%,共3265件,表现出较高的整体专业水平。

  “自从会徽征集公告发布,会徽设计成为美院设计类专业的一件盛事,各个年级的大学生、研究生和老师们都纷纷加入到会徽设计活动中来。”中国美术学院色彩研究所所长宋建明说。

  中国美院基础教学设计分部艺术9班班长卢凯迪回忆说,当时,自己每天除了理论课学习便是设计会徽,灵感来了,凌晨两三点也起来画图修改,目的就是将最好的想法、最好的作品贡献给杭州亚运会。

  广大中小学生也参与进来。来自杭州长江实验小学的500余名小学生在老师的指导下,拿起画笔,成为亚运会会徽“小小设计师”。

  四年级的沈诗雯说:“亚运会是国际性赛事,作为杭州人我很骄傲。我设计的亚运会会徽中包含了西湖、三潭印月等元素,希望通过亚运会会徽让全世界更多的大小朋友了解亚运会、了解杭州。”

  3月31日下午4时整,收件办公室工作人员受理并封存最后一件会徽应征作品,所有应征作品存入指定场所密封;4月11日,收件办公室工作人员分成3个工作小组开始对应征作品进行拆封、登记和编号。

  由杭州亚组委邀请的平面设计领域的权威专家、体育部门和运动员代表等人员,组成阵容强大的评审委员会从4月中旬即开始了评审。

  通过多轮评审论证以及一系列严密的工作程序,最终,中国美术学院袁由敏教授原创设计,中国美院专家组深化修改的作品脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意和允准。

  会徽是亚运会重要的视觉形象标志,是展示杭州亚运会理念和中国文化的重要载体。随着杭州2022年亚运会会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。

相关稿件
· 浇筑首块底板!杭州“亚运三馆”进入主体施工
· 亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
· 角逐亚运会火炬手!杭州国际创业马拉松9月5日开跑
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达