您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

富阳:绘就“现代版富春山居图”

  编者按:乡村应该是什么样子?望得见山,看得见水,记得住乡愁。在杭州,广袤的乡村,绿水青山的生态之美与乡愁记忆的人文之美交织,正散发出不同于城市的别样吸引力。

  浙江在线杭州频道推出《发现乡村价值》栏目,城乡融合大花园里,看杭州在乡村振兴中如何打造独具韵味、别样精彩的之江样本。

  浙江在线-杭州频道8月6日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 徐磊)“过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。”

  650多年前,元代画家黄公望在富春江畔十年驻守,绘就了旷世名作《富春山居图》。峰峦起伏,林木萧疏,浅水平滩,坡石沙洲……他以清润的笔墨、简远的意境,把浩渺连绵的江南山水神韵表现得淋漓尽致。

  650多年后,同一片青山绿水,富阳坚定不移地实施乡村振兴——通过“五水共治”“三改一拆”,春江两岸神韵更显;以设计改变乡村,历史村落重获新生;“美丽乡村”点亮“美丽经济”,百姓生活全面升级,一幅现代版“富春山居图”正徐徐展开。

  春江两岸的“加减法”

  6月16日,富阳区人民政府与开元旅业签订协议,后者将投资3亿元,以场口镇东梓关村为核心,建设以医、养为特色的休闲小镇。

  紧挨着富春江,东梓关曾因郁达夫而名声响亮。可四五年前,这里还是一个年久失修的破败小村。2014年,一支年轻设计师团队进驻东梓关,他们勾勒了画家吴冠中水粉作品中的江南民居式样,并以经济实用的建造方式重构了46幢民居。

  从此,东梓关不仅成为百姓满心欢喜的“家”,更获得多项国内外设计大奖,成为新景点,并成功吸引了投资大单。

  “怎样描绘‘现代版富春山居图’?富阳采用的做法是,先做减法,后做加法。”富阳区委农办负责人表示,“减法”,是去除影响春江两岸整体风貌的“疮疤”;而“加法”,是通过设计和开发,进一步提升它的“颜值”。

  2017年以来,富阳全区累计拆除违法建筑1150余万平方米,完成“三改”面积1160余万平方米。此外,富阳还持续发力,关停归并了超过300家造纸企业,拔除了500多支烟囱,富阳的水更清、空气更好,环境更美了。

  在“减”基础上,富阳又以设计为撬动点,为乡村增添韵味——以春江两岸为重点,富阳打造了以烟雨桐洲、梧桐孝道等为代表的精品旅游线路,以及以文村、东梓关、望仙为代表的美丽村落;富阳还邀请了一大批设计师、规划师,一个接一个走上精品线路、走进乡镇村落,分别根据它们类型,设计出各具特色的旅游线路和村落。

  “以设计改变”乡村,在富阳得到了最佳注解。

  “美丽经济”引发产业变革

  龙门镇挤满了人,东洲街道挤满了人,湖源乡挤满了人……今年“五一”小长假期间,富阳首届乡村百花大会“引燃”了乡村游。不仅家家户户种植花卉,富阳所有乡镇(街道),都推出了主题花卉展吸引各地游客。

  据统计,“五一”期间百花大会主场龙门镇接待游客16.3万人,全区接待游客38.09万人,皆创历史新高。

  “现代版富春山居图”不仅要有“形”,还要有“神”。根据春江沿岸乡镇的不同特点,富阳因地制宜,为这幅画卷注入产业之“神”。

  在东洲街道,一群“农创客”对当地的葡萄进行了从种植、包装到品牌、物流等全方位提升。“过去,这里的葡萄最远只能卖到杭州市区。可如今,东洲葡萄已畅销云南、湖北等省,亩均收入提升数千元。”富阳“农创客”孵化器发起人陆炜强自豪地说。

  不仅在东洲,用“美丽乡村”“美丽城镇”点亮的“美丽经济”,在富阳广袤的乡村大地上随处可见。

  在龙门镇,面积达3.2万平方米的古建筑进行了整体控制性修缮,破旧的墙面被重新绘制,山水、骏马以及当地特色的“孙氏家徽”,让古镇的吸引力大增,客流较上一年度增加25%左右,商铺、民宿的收入明显提升。

  在洞桥镇,查口村和贤德村选出了家里最干净、最漂亮的60多户农户,每天将来自附近杭州(国际)青少年洞桥营地的孩子接回家,进行农事体验。“不仅村民直接获得了收入,镇上的11家民宿,一到节假日都会爆满。”查口村党总支书记黄小强说。

  人人参与振兴乡村

  如今,万市镇何家村村民沈高莲早上起床后,总先忙着打扫院子,为种在瓶瓶罐罐里的花花草草浇水、施肥。村里每月评选一次“最美庭院”,能否被评上“精品户”成了村民在乎的大事。在这里,不仅庭院干净漂亮,连柴火都有了创意造型。

  2017年起,富阳乡村已经举办了上千场“美丽庭院”比赛。村民们比武热情不断高涨的同时,“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”共24个字的“三字经”,也成为了所有人的心之所念。

  只有把家园建设好了,“现代版富春山居图”才会有人气。由区委农办牵头,富阳每年出资500万元,对农民进行农业技能培训。“从浙大、农科院来的专家,走进了我家,手把手教我给桃树剪枝。”新登镇九二村村民何建强说:“专家教我的,我又去教村里人,村里的果园收入越来越高。最近,村里回来了6个大学生,不做白领做农民。”

  此外,富阳还从基层治理出发,建立了“组团联村”、村级后备干部培养等制度,让更多“能人”、年轻人回家,加入到振兴乡村的队伍当中。据统计,富阳275名新进村级党组织班子成员的平均年龄为35.6周岁,较上一届下降了5.2岁。

相关稿件
· 农业科技范儿!看杭州这群特派员如何用智慧振兴乡村
· 淳安“百源经济”工程助乡村振兴:来自洞溪源的启示
· “领头雁”改变一个村 看建德葛塘村的乡村振兴之路
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行