您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

你和楼外楼有怎样的故事?百年名楼现在向你征集

  浙江在线-杭州频道7月25日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 斯金叶)东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁……登上杭州西湖边这座170岁的老字号餐厅楼外楼,美食、美酒、美景尽收怀中。

  7月25日上午,楼外楼170周年之际,征集“我和楼外楼的故事”新闻发布会在楼外楼(孤山店)二楼宴会厅举行。

  一位名叫冯焯楹的小女孩在台上展示了一副充满童趣的画作,风景宜人的西湖上,一条大鱼跃起,大鱼的旁边还有一碗东坡肉,右下角是“留着口水的苏东坡”……

  小时候,冯焯楹的爷爷经常带她来楼外楼吃饭,“几乎每个月都来这里,这幅画是有一次我要准备考试,没空来吃但又很馋的时候画的,上面有西湖醋鱼、东坡肉……”小女孩指着画作向记者介绍道。

  2018年5月14日,央视一套在黄金时段开播36集电视剧《楼外楼》,收视人群达3亿人次,20天连续收视冠军。在《楼外楼》热播时及播出后,有许多杭州及全国各地的观众通过微信、邮件、信件等多种方式与楼外楼互动,讲述他们对电视剧的评价,讲述他们对楼外楼、对西湖以及杭州的向往和赞美。

  “楼外楼声名远播,不仅是因为历代名人对它的肯定和宣扬。无论历史还是现在,凡人总比名人多,他们的肯定和赞扬才是楼外楼兴旺发达最坚实的基础。”楼外楼实业集团股份有限公司总经理张少燕说道,“名人与楼外楼有故事,普通人与楼外楼也有故事;名人的故事值得说,普通人的故事也应该说。”因此这一次,楼外楼推出了全球征集《我和楼外楼的故事》活动。

  170年过去,楼外楼在杭州人心里早已不仅是一家餐厅,这里有十二道非物质文化遗产的传统菜肴技艺制作,这里有许多名人留下的墨宝,这里也有许多国家工艺美术大师的杰作。它见证了许多杭州人从蹒跚学步的幼儿成长为社会的中流砥柱,也见证着这座城市的变迁和西湖百年来依旧如画的风景。

  “这是一座独具异彩的博物馆,它通过它特有的美味佳肴,精致的文化渲染,给大家传达着中国悠久传统文化精髓,包括中国人对待整个茶文化、酒文化、食文化等等的感悟和欣赏。”张少燕说道。在这里,人们面对的不仅仅是一桌美味,更是一个情感交流的平台,这一百多年来,楼外楼天天都在见证着这些故事,倾听着这些故事。

  人是楼中景,也是景中人。“我们希望以客人讲述自己与楼外楼的故事为切入点,以小见大,敬请大家将个人与楼外楼的交往经历和感受,无论曲直,无论长短,无论喜忧,都慷慨地奉献出来更多的人共享。” 张少燕说道。

  参与方式:

  这次“我和楼外楼的故事” 征集活动,可以是一段文字,可以是一张老照片,甚至是楼外楼的一张老菜单/老请柬,都可投稿至以下邮箱:louwailouzj@163.com。

  投稿时间为7月25日-9月20日。

  奖品:

  我们将制作好故事排行榜,排行榜前三名均可获得楼外楼提供的超值家庭八座晚宴一份,前十名均将获得小珐琅锅一份。凡参与活动并留下联系方式和邮寄地址即可获得精美糕点一份。

相关稿件
· 春节期间吃货聚集杭州 楼外楼一天卖出近3000块东坡肉
· 浙产剧《楼外楼》央视开播 匠心独运打造民族大剧
· 西湖播报丨《楼外楼》今晚央视开播 打造史诗传奇
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相