您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

千亿投资 150个项目 之江新城建设五年计划出炉

动员大会现场

  浙江在线-杭州频道7月16日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 高静玮)7月16日上午,杭州西湖区召开了之江新城建设动员大会。会上,建设之江新城的“五年计划”首次公布——从今年起到2022年,西湖区将在之江新城投入千亿元,实施150个项目。

  作为西湖区深化落实“大湾区”“大花园”建设、“拥江发展”等省市系列重大决策部署的关键一笔,之江新城的建设无疑将大大加速:从交通路网、河道综保到学校医院,这里的基础设施水平将极大提升;而以“旅游+”“文化+”“数字经济”为核心的三大产业体系建设,又将使之江新城成为一座“产城融合”的江边新城。

  5年内,之江地区将如何变化?150个项目将如何实施?我们一起往下看——

之江地区控规汇总图

  补西湖区之“短”

  从地理上来说,作为杭州主城区之一,西湖区的总面积为312平方公里。其中,之江地区的面积就达到了156平方公里,几乎占了一半。

  可是,正是这个背依连绵青山,前临浩瀚钱塘江,拥有20多公里钱塘江岸线的“宝地”,多年来却成了西湖区发展的“短板”:2017年,之江地区实现财政总收入约40亿元,只占西湖全区的16%左右。熟悉这里的大多知道,之江地区交通不便,好医院、好学校少,严重阻碍了区域的发展。

  在动员大会上,首先被提到的之江新城的建设思路是——规划引领。

  从在编的《杭州市城市总体规划》(2020-2035)等顶层设计,到待编的《旅游专项规划》《文化专项规划》,到《之江新城综合交通规划研究》等规划研究,再到《之江国际影视产业集聚区规划》等产业规划,彰显了西湖区从“建区”到“造城”,弥补区域之“短”的决心。

  之江新城将打造“一个中心、三条轴线”的大空间骨架结构。

  “一个中心”指之江新城的标志所在,建议之江大桥桥头堡位置(包括原水晶城二、三期地块)适当向西延伸(之江医院边桕联区块、320国道北侧原规划污水厂地块以及市农科院区块)。

  “三条轴线”指以320国道“一横”和沿江、沿山“两纵”作为之江新城的三条主要城市发展及景观轴线。

  据悉,截至目前,西湖区已经完成了《之江地区概念规划》和《之江新城概念性城市设计》(沿江区块城市设计)。2019年前,之江新城总体发展规划将全面落地。从规划层面上来说,之江新城将摆脱过去的单一功能,向景色优美、生活便利、产业兴旺的多功能新城全面迈进。

铜鉴湖防洪排涝调蓄工程效果图

  基础设施提升按下“快进键”

  为全面建设之江新城,西湖区已经做了大量工作。

  西湖区将加快之江新城建设写入了区九届三次全会报告,2017年以来,之江地区完成了17个城中村的改造、13座废弃矿山的治理,进行了11个村4000多户的美丽乡村建设。截至目前,这里还打通了10条断头河,彻底解决了困扰41年的缺水问题。

  以动员大会为新契机,之江新城的基础设施建设将按下“快进键”。

  有轨道交通建设——加快轨道交通6号线与杭富城际线建设,全力争取地铁四期网络进一步向新城扩展。

  有道路网络建设——四纵:沿江大道(东部沿江段)、紫之隧道—之浦路—四号浦路、留泗路—朱泗路—铜鉴湖大道、长埭路—灵龙路。五横:军师路—沿江大道(南部沿江段)、小江路—袁富路、袁浦路、320国道一线、之江路—镇北路加快实施杭富城际线附属配套工程(之江段)、之浦路三期等工程。

  有配套管网提升——重点实施铜鉴湖防洪排涝调蓄工程、之江净水厂一期等项目,加快推进淀山浦、团结浦等项目,确保之江净水厂2020年底前投入使用。

  还有民生设施建设——今年,之江地区一口气开工5所学校:之江第一中学、之江第一小学、麦岭沙小学、之江第一幼儿园、转塘第二幼儿园。它们将一举改变之江地区教育资源配套不足的现状。

云栖小镇

  打造“3+N”特色产业体系

  有景,有生活,还要有产业。

  目前,之江地区已有了三个特色产业小镇:云栖小镇、艺创小镇和龙坞茶镇。它们代表了三个产业方向:数字经济、文化和旅游。

  西湖区建设之江新城“五年行动计划”显示,未来这里要打造“3+N”特色产业体系,即以“旅游+”“文化+”“数字经济”三大产业为核心,每年安排重大产业建设项目10个以上,当年完成总投资200亿元以上,通过重大产业项目的带动,有效助推区域产业转型升级。

  旅游产业:用好之江国家级旅游度假区金字招牌,以钱塘江生态岸线、铜鉴湖等为重点,大力发展休闲旅游、观光农业、乡村民宿、健康养生等产业。发挥龙坞茶镇等平台作用,努力打造中国第一茶镇。

  文化产业:助推浙江文化中心及“四馆”建设,加快之江国际影视产业集聚区建设,加快国科大杭州高等研究院等重大文化项目落地,规划建设艺创街区(走廊)。

  数字经济产业:以云栖小镇为支撑,推进阿里飞天园区、中科院微小卫星创新研究院等重大项目落地,全力打造云计算大数据产业集群。依托双浦新区产业平台,着力发展高端装备制造、智能制造、生物医药等高新技术产业。

相关稿件
· 3年内实施150个基础设施项目 杭州之江新城要大变样
专题聚焦
  最热新闻
·传承红色基因 桐庐大学生手绘红色景点地图
·校地合作 联动防诈 浙商大杭商院防诈骗MV获赞
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
  本网专稿
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
·拓宽养老内涵 杭州拱墅区独居老人不孤独
·拥抱“新”制造业 生命之花绽放余杭经开区
·辛苦忙碌了一年的你 需要一场演唱会驱散疲惫
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇