您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州全面备战“玛莉亚”台风 万人队伍严阵以待

  浙江在线-杭州频道7月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 张梦月 通讯员 徐志刚 徐冬慧)7月11日,杭州市防指的值班室里一派紧张的气氛,大屏幕上不断更新着今年第8号台风“玛莉亚”的最新位置以及杭州各处的水情,所有人的精神都高度集中——从7月9日开始,他们已经连续三天处于备战状态。

  11日上午,“玛莉亚”在福建登陆,浙南的温州等地已经受到大风暴雨的影响,杭州市城区市城区防指也于11日9:30启动了IV级应急响应,严阵以待。

  “杭州不在‘玛莉亚’台风的行进路径上,但是台风的外围环流,仍然会对杭州造成影响,包括可能会出现的短时间强降雨,以及可能随之而来的山洪泥石流等次生灾害。”杭州市防指办的工作人员告诉记者。

  因此,山洪地质灾害危险区和景区农家乐旅游人员避险准备、水面船只和水上作业安全防范、城市积涝和强风的防范工作,都是这几天杭州防台工作的重点。

  截至7月10日17时,杭州市城区防指共组建抗台防御队伍433支、共1.2万余人,并提前清疏了河道和排水管网;截至7月10日12时,萧山区、淳安县共转移1168人(危房转移15人,船上人员回港及上岸1153人);1063艘渔船已在港避风或处于安全水域;3431艘非渔船已在港或处于安全水域。

临安英公水库开闸泄洪

  之前,受到梅雨季的影响,运河和杭州的大中型水库普遍水位偏高。为了应对可能出现的强降雨导致的水位上升,7月9日出梅后,杭州3座超台汛水位的大中型水库开闸下泄,已于10日14时降至台汛期汛限水位以下;三堡排涝泵站也持续开机排涝,降低运河水位。目前,杭州市江河干流水位均处于警戒水位以下。

  “杭州各级防汛指挥部、防指成员单位和基层防汛组织,都会严格按照预案全力做好防御台风各项工作,严阵以待,合力抗台,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。”杭州市防指相关负责人说。

  此外,在今年梅雨季期间,滨江区因受到短时强降雨曾出现城区内涝积水,此次防御台风“玛莉亚”,滨江区准备了哪些防台举措?

  记者从滨江区城管局了解到,连日来,滨江区密切关注台风动向,及时启动了防汛防台四级应急响应,实行人员24小时值班,重点区块人员、设备到岗到位,同时继续降低河道水位,做好小区地下空间挡水板设置。

  “我们对各排灌站、各雨水泵站设备运行状况进行检查,保障设备运行正常;对全区道边绿化带、公园内数目进行再加固,防止树木倒伏对人员、车辆、道路通行造成影响。”滨江区城管局相关负责人说。

  对地铁施工路段,滨江区采取“一点一方案”,要求地铁施工单位按照防汛防台预案,落实人员、物资、设备,加强人员值守,确保道路不积水。

  截至7月11日上午9时,滨江区已完成紧急固定树木4800余株,加固高架花箱24000余盆,整改大型广告牌18块;检查河道阻水点6处,已落实防汛防台应急方案,未发现安全隐患;积水点改造共计24处,已完成14处,正在改造10处;2处地质灾害点已撤离人员,封闭出入口。

  目前滨江区21辆各类抢险运输车辆,46台水泵,6台大型清淤疏通车,1台大型应急抢险车,160余名应急抢险人员、900余名市政环卫人员已全部待命,随时投入到防汛防台工作中。

相关稿件
· 台风“纳沙”“海棠”合并北上影响浙江
· 盼了好久的雨终于来了!杭州紧锣密鼓部署双台风防御工作
· 强台风“玛莉亚”登陆福建连江 杭州全面做好防台工作
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下