您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州全面备战“玛莉亚”台风 万人队伍严阵以待

  浙江在线-杭州频道7月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 张梦月 通讯员 徐志刚 徐冬慧)7月11日,杭州市防指的值班室里一派紧张的气氛,大屏幕上不断更新着今年第8号台风“玛莉亚”的最新位置以及杭州各处的水情,所有人的精神都高度集中——从7月9日开始,他们已经连续三天处于备战状态。

  11日上午,“玛莉亚”在福建登陆,浙南的温州等地已经受到大风暴雨的影响,杭州市城区市城区防指也于11日9:30启动了IV级应急响应,严阵以待。

  “杭州不在‘玛莉亚’台风的行进路径上,但是台风的外围环流,仍然会对杭州造成影响,包括可能会出现的短时间强降雨,以及可能随之而来的山洪泥石流等次生灾害。”杭州市防指办的工作人员告诉记者。

  因此,山洪地质灾害危险区和景区农家乐旅游人员避险准备、水面船只和水上作业安全防范、城市积涝和强风的防范工作,都是这几天杭州防台工作的重点。

  截至7月10日17时,杭州市城区防指共组建抗台防御队伍433支、共1.2万余人,并提前清疏了河道和排水管网;截至7月10日12时,萧山区、淳安县共转移1168人(危房转移15人,船上人员回港及上岸1153人);1063艘渔船已在港避风或处于安全水域;3431艘非渔船已在港或处于安全水域。

临安英公水库开闸泄洪

  之前,受到梅雨季的影响,运河和杭州的大中型水库普遍水位偏高。为了应对可能出现的强降雨导致的水位上升,7月9日出梅后,杭州3座超台汛水位的大中型水库开闸下泄,已于10日14时降至台汛期汛限水位以下;三堡排涝泵站也持续开机排涝,降低运河水位。目前,杭州市江河干流水位均处于警戒水位以下。

  “杭州各级防汛指挥部、防指成员单位和基层防汛组织,都会严格按照预案全力做好防御台风各项工作,严阵以待,合力抗台,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。”杭州市防指相关负责人说。

  此外,在今年梅雨季期间,滨江区因受到短时强降雨曾出现城区内涝积水,此次防御台风“玛莉亚”,滨江区准备了哪些防台举措?

  记者从滨江区城管局了解到,连日来,滨江区密切关注台风动向,及时启动了防汛防台四级应急响应,实行人员24小时值班,重点区块人员、设备到岗到位,同时继续降低河道水位,做好小区地下空间挡水板设置。

  “我们对各排灌站、各雨水泵站设备运行状况进行检查,保障设备运行正常;对全区道边绿化带、公园内数目进行再加固,防止树木倒伏对人员、车辆、道路通行造成影响。”滨江区城管局相关负责人说。

  对地铁施工路段,滨江区采取“一点一方案”,要求地铁施工单位按照防汛防台预案,落实人员、物资、设备,加强人员值守,确保道路不积水。

  截至7月11日上午9时,滨江区已完成紧急固定树木4800余株,加固高架花箱24000余盆,整改大型广告牌18块;检查河道阻水点6处,已落实防汛防台应急方案,未发现安全隐患;积水点改造共计24处,已完成14处,正在改造10处;2处地质灾害点已撤离人员,封闭出入口。

  目前滨江区21辆各类抢险运输车辆,46台水泵,6台大型清淤疏通车,1台大型应急抢险车,160余名应急抢险人员、900余名市政环卫人员已全部待命,随时投入到防汛防台工作中。

相关稿件
· 台风“纳沙”“海棠”合并北上影响浙江
· 盼了好久的雨终于来了!杭州紧锣密鼓部署双台风防御工作
· 强台风“玛莉亚”登陆福建连江 杭州全面做好防台工作
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地