您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州运河畔三大历史街区焕新颜

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 计慎忆)周末去运河边走走,历史文化街区总是人们的首选。

  不过这段时间,走进这些街区,或许会有些小嘈杂。因为桥西、小河、大兜路这三大历史文化街区正在进行全面提升改造。

  提升改造,主要是街区景观拾遗补缺,对街区业态优化升级,预计今年国庆节前,三大历史街区将崭新亮相。

  大兜路历史文化街区:

  “乐”享禅文化

  大兜路历史文化街区自古以香积寺闻名遐迩。

  此次丽水路主入口设计将结合禅宗文化,以三位祈福进香的人物作为造型,脚踩祥云趣味十足。

  街区内沿河一侧将原有曲径和亲水平台连通,让市民和游客更加亲近运河,乐享文化。

  另外,郎朗音乐工作室的入驻提升了街区的整体艺术氛围,街区新增的文化小品与艺术造景融为一体。

  记者了解到,整条街区的业态,将以主题音乐餐饮、民宿休闲类为主,倡导慢生活理念。

  桥西历史文化街区:

  传“承”手工艺

  桥西历史文化街区浓缩了自晚清以来,近代杭州百余年民族工业发展历史的缩影,主入口设计凝练桥西的历史风韵,造型似船似梭,将运河人文和纺纱特色巧妙结合,再现工业记忆。

  除了主入口的提升,还将重点复兴桥西土特产码头,对码头连廊等候区进行改造,增设游客休憩区域,新增码头历史介绍,呈现码头文化,让市民和游客了解运河历史。

  街区业态围绕传统手工、文化体验、健康养生为主,凸显文化传承。

  小河历史文化街区:

  “闲”意民俗风

  小河历史文化街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处,古时候是南来北往的水陆两运的交通枢纽。

  此次景观提升,将重现小河曾经船来客往的繁荣胜景,打造小河人家的闲意生活。

  主入口的设计结合水纹静默的砖石与老旧斑驳的船撸造型,呈现了运河水系船运的变迁和街区历史的人文遗存。

  在酱园周围增设雕塑,使酱园内的传统酿造文化外延,营造小河直街民间手工艺氛围。

  小河历史文化街区民国氛围浓厚,此次提升将在早期陆路交通节点,新增民国时期的公交车站造型,营造复古场景,达到情景再现的效果。

  街区业态围绕旧时小河一带的运河商埠文化,以民俗展示体验、手作工坊、文创工作室、小资休闲轻餐为主。

  此外,小河历史文化街区二期也在招商中,二期定位为“文化创意零售与工作室(书店、手工匠人制作、体验等)、展览展示(摄影、生活美学等)”,预计将于今年下半年开街。

相关稿件
· 大城北核心区域规划出炉 杭钢新城纳入运河综保范畴
· 打通运河“最后一公里” 城东闸弄口北部老区即将开拆
· 大城北规划发布 杭州打造运河文化+大走廊
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务