您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱江世纪城核心区控规落地 杭州中央活力区这样建

核心区单元城市设计意向图

  浙江在线-杭州频道7月10日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 洪美娜 范泽伟)近日,《杭州市钱江世纪城核心区单元控制性详细规划(2018版)》正式通过杭州市政府批复。

  钱江世纪城核心区单元是杭州市“拥江发展”战略的空间载体,是杭州“新中心”的重要组成部分。该区域的控规修编,是钱江世纪城全力保障2022年亚运会举办,高品质推进“拥江发展”建设的实际举措。

  钱江世纪城核心区这么建 

规划单元在杭州的区位

  钱江世纪城核心区东起杭甬客运专线,西至钱塘江,北至民祥路,南至金鸡路,东南至机场高速,面积614.20公顷。

  从地理位置上看,钱江世纪城核心区与钱江新城隔江相望,是杭州CBD的有机组成部分。它西临钱塘江东岸景观带,东临铁路景观公园带,北临亚运村,南邻亚运会主赛场区,地铁2号线、地铁6号线、新增地铁X号线穿过基地。

功能结构图

  根据规划,钱江世纪城核心区以高端金融商务和总部办公功能为核心,形成集商务办公、休闲娱乐、生态居住为一体的杭州城市中央活力区(中央商务区)。

  具体而言,钱江世纪城核心区共划分为5个片区,即核心商务区、滨江休闲区、防护景观区、2个居住综合功能区。此外,核心区将形成“一横两纵、片区交融”的整体空间结构。

  “一横”即市心北路城市主轴。

  市心北路城市主轴联系萧山老城区与钱江世纪城核心区,是展示城市时代风貌和文化景观的城市主轴线。

  “两纵”即奔竞大道城市主轴和平澜路城市次轴。

  奔竞大道城市主轴是展示城市现代景观和空间的主要轴线。该轴线向南北进一步延伸,串联“奥博单元核心区”和“北单元核心区”,形成三个单元相互连接的结构体系。

  平澜路城市次轴连通世纪城各核心区块,是串联亚运村、市心路绿地和奥体博览城等开放空间及地标的功能轴线。

  全域城市设计逐步推进

核心区单元城市设计意向图

  为打造匹配杭州城市新中心、国际化新城区的城市形象,树立一流标杆、比肩世界名城,目前,钱江世纪城正全面推进全域城市设计。

  钱江世纪城对22.27平方公里的城市面貌进行了通盘考虑、统筹设计,共划分为北单元(亚运村区块)、核心区单元、奥博中心单元、南单元、东单元5个板块。

  当前,世纪城北单元(亚运村区块)和核心区单元控制性详细规划已先后正式落定。

  相关负责人介绍,围绕“改革攻坚年、亚运保障年、品质提升年”的“三个年”活动目标,其余三大板块的控规修编工作正在有条不紊地进行,为世纪城早日建成“现代化建设先行区、亚运筹建核心区、拥江发展示范区”打下坚实基础,力争在亚运会之前将世纪城打造成为杭州展示新时代中国特色社会主义建设成果的重要窗口和最靓丽封面。

相关稿件
· 又一个“造纸村”转型 富阳版“钱江世纪城”呼之欲出
· 钱江世纪城四所公办学校方案出炉 幼儿园小学初中都有
· 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州