您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖播报丨书茶相伴 国学讲堂免费开课

图自网络

  浙江在线-杭州频道7月9日讯(浙江在线记者 吕艺真 编辑 王佳)在杭州西湖边觅一处幽静,看一本好书,品一杯好茶,静静地听上一堂国学课。而今,这将不再是梦想。近日,“无茶不文人”项目启动仪式暨首期公益国学讲堂在古色古香的花港蒋庄·马一浮纪念馆蠲戏书屋举行。

图自网络

  马一浮纪念馆位于杭州花港观鱼公园内,地处苏堤映波桥畔。庄园与苏堤之间,有一雕栏虹桥一架相通,花草树木,倒映一池碧波,尽得西湖风流。我国一代国学大师马一浮曾在此居住了十多年。他是第一个将英文版《资本论》带回中国的人,被丰子恺称为“中国三十年代书法界泰斗”。

图自网络

  为了更好地传播名人纪念馆的社会效应,弘扬传统文化,花港管理处携手浙江古籍出版社、湖上有间茶书房共同开展“无茶不文人”系列公益国学讲堂,边喝茶边研习。

  说到“无茶不文人”,巧合的是,马一浮先生也是位爱茶客。他晚年定居蒋庄,喜欢喝龙井新茶,也爱云南的沱茶。文人喝茶总带着几分风雅,他沉迷于茶的艺术,甚至模仿古人,操持了一套颇有意趣的茶具,一用就是几十年。

  活动现场,浙江古籍出版社社长向“蠲戏书屋”捐赠了《马一浮全集》等系列藏书,供大众阅览。此外,郁震宏老师也为大家带来了一场精彩的公益国学课程——《中国汉字文化·章太炎“小学三书”研究》。

  据悉,国学讲堂课程将包含经典研读、古文字学、中国雅乐、中华常礼、书法篆刻、古画鉴赏、茶事艺文、茶的美学、生活禅修、西湖文史等。

相关稿件
· 西湖播报丨万家团圆时 他们在西湖边为你守候
· 西湖播报 | 明天起上城隍山可以坐公交了
· 西湖播报|雪后初霁 西湖边这场山茶花展揭开帷幕
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下