您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖播报丨书茶相伴 国学讲堂免费开课

图自网络

  浙江在线-杭州频道7月9日讯(浙江在线记者 吕艺真 编辑 王佳)在杭州西湖边觅一处幽静,看一本好书,品一杯好茶,静静地听上一堂国学课。而今,这将不再是梦想。近日,“无茶不文人”项目启动仪式暨首期公益国学讲堂在古色古香的花港蒋庄·马一浮纪念馆蠲戏书屋举行。

图自网络

  马一浮纪念馆位于杭州花港观鱼公园内,地处苏堤映波桥畔。庄园与苏堤之间,有一雕栏虹桥一架相通,花草树木,倒映一池碧波,尽得西湖风流。我国一代国学大师马一浮曾在此居住了十多年。他是第一个将英文版《资本论》带回中国的人,被丰子恺称为“中国三十年代书法界泰斗”。

图自网络

  为了更好地传播名人纪念馆的社会效应,弘扬传统文化,花港管理处携手浙江古籍出版社、湖上有间茶书房共同开展“无茶不文人”系列公益国学讲堂,边喝茶边研习。

  说到“无茶不文人”,巧合的是,马一浮先生也是位爱茶客。他晚年定居蒋庄,喜欢喝龙井新茶,也爱云南的沱茶。文人喝茶总带着几分风雅,他沉迷于茶的艺术,甚至模仿古人,操持了一套颇有意趣的茶具,一用就是几十年。

  活动现场,浙江古籍出版社社长向“蠲戏书屋”捐赠了《马一浮全集》等系列藏书,供大众阅览。此外,郁震宏老师也为大家带来了一场精彩的公益国学课程——《中国汉字文化·章太炎“小学三书”研究》。

  据悉,国学讲堂课程将包含经典研读、古文字学、中国雅乐、中华常礼、书法篆刻、古画鉴赏、茶事艺文、茶的美学、生活禅修、西湖文史等。

相关稿件
· 西湖播报丨万家团圆时 他们在西湖边为你守候
· 西湖播报 | 明天起上城隍山可以坐公交了
· 西湖播报|雪后初霁 西湖边这场山茶花展揭开帷幕
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节