您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

盯紧民生关键小事 杭州王马社区老年食堂“重生记”

王马社区老年食堂

  浙江在线-杭州频道7月9日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 郑斌 金焕英)这几天,中午11点不到,杭州下城区王马社区老年食堂就已经挤满了人。“今天的菜不错啊,有卤鸭儿,老头子就好这一口。”“师傅给我打包一份饭,我带回家里吃!”“这里的菜烧得是越来越好了……”

  这样热热闹闹的场景,换在半年前,根本无法想象——那时候,王马社区老年食堂并不受居民的欢迎,只能配送、菜式又单一,最少的时候一天来吃饭的人还不到10个,居民群众要求办好老年食堂的呼声十分强烈。

  为了办好老年食堂“这件小事”,下城区委书记陈卫强在推进“大学习、大调研、大抓落实”活动过程中,主动认领了这项任务,前前后后一共8次来到王马社区蹲点调研,协调解决了一系列难题。食堂重新开张两个多月来,就餐逾6000人次,现烧现吃、营养配餐、送餐上门等特色做法赢得居民群众的交口称赞。

  他是如何抓住“关键小事”,让一间老年食堂从遇冷到爆红、重获新生?

  居民提意见

  区委书记主动领办老年食堂改造项目

  王马社区是下城区诸多的老小区之一,5900多户住户家里,有4000多位60岁以上的老人。为了解决这些老人的吃饭问题,社区早在2014年上半年就开办了老年食堂,但四年下来,人气一直不太旺。

  “那时候,我们没有解决食堂的油烟问题,没法开火,只能从外面配送饭菜。老年人都比较喜欢吃现烧的饭菜,而且遇到冬天,送来的饭菜都冷了,就更加不受欢迎。” 王马社区党委书记俞红回忆说。

  2018年3月,下城区启动了“进社区访民情解民忧”蹲点调研活动。3月14日上午,区委书记陈卫强来到王马社区蹲点调研,召开了居民代表座谈会,面对面倾听群众意见建议。座谈会上,居民代表顾阿牛大伯向陈卫强反映:社区的配餐式老年食堂不理想,老年人吃饭不“落胃”,希望能把老年食堂重新办好。

  “要抓紧修改完善相关设计方案,尽快向群众公开公示,广泛听取、充分尊重群众的意见建议,把老年食堂改造这件民生实事办好,体现党委政府对老人身心的关怀,让他们能够安享清福、安度晚年!”座谈会后,陈卫强主动领办了改造王马社区老年食堂这一民生实事项目。

座谈会现场,居民提出了对社区老年食堂的意见

  社区食堂改造工作即刻起步。长庆街道和王马社区的工作人员马上着手对社区食堂就餐需求再次进行细致的摸底调查,提出了社区食堂运作的初步设想。

  一个多月七次现场蹲点

  新食堂以居民满意为核心

  从3月中旬王马社区老年食堂改造工程起步,到5月2日食堂重新开放,短短一个多月的施工期间,陈卫强先后七次来到现场,大处规划、小处着眼,在总结以往办食堂失败的教训上和创新食堂运行机制上下功夫,紧盯督促项目的落实进度,把老年食堂改造中遇到的每一个问题摆上台面,提出解决方案。

  食堂的整体规划,怎样既能让居民满意,又能长久经营下去?陈卫强提出了五条原则,确定了要开伙、除供应社区内部也要对外开放、要与专业团队合作、要市场化运行与价格补贴相结合、要推选居民代表自主管理自我监督等办食堂的基调。

  而在细节上,他更是精益求精。从食堂的油烟排放通道到就餐桌椅的高度,就连一块“王马社区老年食堂”的招牌,陈卫强都考虑得很周全:“这是王马社区老年人自己的食堂,招牌上的这几个字,可以让社区里爱好书法的老人家来题写,让大家更能体会到这是‘自己的食堂’。”

食堂的招牌由社区老人题写

  3月19日下午,陈卫强第二次来到王马社区蹲点调研时提出,老年食堂要由居民群众自己来进行管理和监督,要抓紧时间组建由居民代表组成的食堂监管委员会,全程参与食堂的筹建、今后日常运营中食材新鲜度、食用油质量、菜品定价等方面的监督。

  3月23日下午,陈卫强第四次来到这里,他在听取了街道和社区的工作汇报后提出,老年食堂要经营好,必须提早谋划食堂的运行管理模式,可以考虑引进专业社会组织共同管理。

  3月30日上午,陈卫强第五次来到老年食堂调研,他先带队到天水街道的“女儿家”老年食堂了解建设管理和运营模式,提出要借鉴好的经验做法,探索市场化运作的新路,并就分类分卡就餐、送餐收费、每餐补助、企业考核奖励等具体问题提出了明确要求,要求加快食堂建设进度,保证食堂如期投入使用……

  一次又一次的现场蹲点调研,一次又一次的发现问题、解决问题,5月2日,经过改造后的王马社区老年食堂,终于重新开业。

  抓住了关键的小事

  食堂重开“爆红”

  当老年食堂重新开业时,王马社区的老人们惊喜地发现,这里大变样了——面貌一新的老年食堂,一间店面拓宽成了两间,有了自己开伙烧菜的厨房;原来只供应午餐,现在早晚都能吃到既便宜又热乎的饭菜;重新装修后的食堂窗明几净,地面不滑了,餐桌的高度也更适合老人了。

  饭菜的价格也十分亲民:一荤两素12块钱的套餐,根据就餐卡的类型还可以享受2-4元的优惠。

  老年人中有不少“三高”或是糖尿病患者,忌口比较多,食堂还专门配置了相应的饮食菜品,在出菜口处标明。

  “老年食堂的饭菜,一直在根据我们的口味改进,刚开始还有点太咸太辣,现在多了东坡肉、杭式酥鱼、红烧大排、白切鸡、雪菜素鸡这些杭州口味的菜,大家都觉得不错。”王马社区老居民、“食堂监委会”成员张雪蓉,对新开张的老年食堂赞不绝口,“师傅的服务也特别周到。昨天有个老人进来说胃不舒服,吃不下饭,厨房师傅特地给她烧了一碗面条,吃得别提多鲜了!” 

  抓住了“胃”,又抓住了“心”,重开的王马社区老年食堂大受居民群众的欢迎。重新开业仅一个多星期,在这里办理食堂卡的老人就超过了500人。如今,每天在老年食堂用餐的社区老人超过百位,居民满意率高达95%。

王马社区老年食堂满意度调查表

  6月26日,陈卫强第八次来到王马社区回访,这一次,除了回访老年食堂,他还重点关注了王马社区生活馆的推进建设,对社区生活馆的功能布局、展示墙布置、展示内容设计等具体问题都提出了明确要求。未来,这里将成为王马社区居民的又一项“生活福利”。

  “群众工作,要从群众关心的实际问题出发,抓住‘关键的小事’。”下城区委组织部的相关负责人表示,“未来,我们会一直坚持走进社区了解民意,让大家在用心交流中感知百姓冷暖、在排忧解难中找准发展症结。”

相关稿件
· 看老年食堂好模样
· 调查丨杭州1176家老年食堂 如何更好走下去
· 西湖区双浦镇龙池村老年食堂正式开张
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下