您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全省首个!杭州试点“刷脸办证” 办这些不用带证件

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 徐佳 胡学军)许多电影大片中都不乏吸引眼球的“黑科技”场景,其中《碟中谍》的男主角通过“刷脸”解锁任务的画面,令人印象深刻。不知不觉,在杭州“刷脸”办事,也正逐渐成为现实。

  “在民警提示下,我开通并体验了‘刷脸认证’功能。”前段时间,杭州下城区的田女士请了半天假,去长庆派出所为孩子办理落户事项,却发觉把身份证忘在家中,沮丧之际,便出现了上述场景。

  田女士对着屏幕“刷脸”、输入相关信息,一分钟左右就完成了相关身份认证手续,在未带身份证的情况下顺利办结了小孩的落户事项。

  在7月5日的新闻发布会上,杭州警方介绍,今年初,下城区公安分局试点推出了“互联网+可信身份认证”服务,“无证”办事今后有望在全市乃至全省推广。

  户籍类业务实现“基本全覆盖”

  在下城区各派出所办证窗口能这样“刷脸”办的事项,远不止这一项。

  下城区公安分局党委书记尚昉介绍,自今年5月启动以来,下城区公安分局在全区8个派出所户籍(含居住证)窗口,全面试行“互联网+可信身份认证”服务。

  “目前,全部44项户籍类业务中的36项和流动人口居住登记、居住证办理2项,共计38个事项,可通过“刷脸”认证的方式进行办理。”尚昉解释,由于未包含在内的其余8项,属于原本就需要收缴身份证原件或无需身份证的特殊类型(如死亡注销、军人落户等),因此可以说,“刷脸办证”基本已经全部涵盖需要出示身份证的事项。

  “下城区公安分局是全省第一个在派出所户籍类业务办理场景中正式开展试点应用的单位。”省公安厅治安总队副总队长解晓勇说。记者了解到,自今年五月份正式启用以来,下城区公安分局已为辖区1687位群众开展了“刷脸办”。

  “手机端远程认证”即将上线

  下城区公安分局基层基础管理大队副大队长王毅静告诉记者,这项技术叫做“可信身份认证技术”。“它既可以在持证办事时,降低窗口人工核验的误判率;又可以在无证时,通过‘刷脸’核验办事人员的身份。”

  目前来看,各户籍、居住证窗口“刷脸办证”的方式,主要是通过“可信认证平台”打印纸质凭证,作为办理相关业务时的“临时电子身份证”。王毅静称之为“刷脸办证(事)1.0版本”。

  “今后,我们还将开发手机端APP的认证方式,为‘本人在外,委托代办’这样的场景提供便利。”王毅静对“2.0版本”充满期待,他说,届时,群众将实现“零跑办事”。

  据了解,该手机端APP认证服务功能正在研发中,不久将上线试运行。

  值得一提的是,无论是妆容如何高超,还是人工无法判断的情况,都逃不出“可信身份认证技术”的法眼。王毅静解释,因为它不仅有“刷脸认证”,还有声纹、动作等认证手段。“哪怕手机丢了,平台也会在‘刷脸’时生成网络密码,保障群众的信息安全。”

相关稿件
· 杭州首推“多证合一、证照联办” 九成企业轻松办证
· 派出所可受理出入境办证 杭州公安“最多跑一次”亮点多
· 来窗口为企业办证的少三成 这项最多跑一次改革晒成绩
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节