您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽西行记①丨杭州的西界在哪里?来看西湖区成长记

  编者按:作为浙江的省会城市,杭州紧跟时代步伐,走出了城市发展提升的创新之路。新时代,新作为,新篇章。杭州如何再出发?——以改革破解当下难点、痛点,满足人们对美好生活的向往,不断获取城市前行的力量,这就是杭州在新时代前行的最强足音。

  浙江在线杭州频道特此推出年度策划:《新时代、新征程——杭州weekly》,以此记录杭州改革创新的新步伐。本期推出西湖区之《美丽西行记》。

1983年杭州市区交通图,红色部分为市区。

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 赵路)杭州的“西界”到底在哪里?

  一千个杭州人,有一千个答案。有人说,是古墩路;有人说,是紫金港路;还有人说,是留和路。

  杭州市档案馆内,几份珍贵的规划图纸,给出了不同的答案——

  1958年,杭州进行了第二轮总体规划,那时杭州的“西界”在莫干山路-环城西路,并保持了相当长的一段时间;

  1983年,杭州城市总体规划首次经国务院批复,那时,杭州的“西界”延伸到了教工路附近,松木场终于被划入城区;

  2007年,杭州进行第五轮总体规划,城市的边界已经抵达绕城高速西线,蒋村不再是个“村”。

  2016年,《杭州市总体规划(2001-2020年)》修订获批,杭州“西界”第一次触碰到了三墩、留下的老集镇……

位于黄龙商圈的EAC欧美中心

  边界的演进史,就是城市的发展史。作为杭州大型居住区、高校集中地的西湖区,在杭州人心中一直拥有特殊的地位。改革开放以来,在这片广袤的土地上,一场又一场“美丽西行记”不断上演——

  美丽的环境一路往西。体育场路保俶路口,修整一新的弥陀寺公园鸟语花香。三年前,这里还是破败的棚户区。“改革开放前,以武林小广场的古新河为界;东面是城市,西面是农村。当时,哪里想到会有这么大变化!”今年71岁,自小生活在这里的北山书画院院长朱武根感叹。

  朱武根不会忘记,1975年胜利新村17幢的完工交付。三层的砖楼,在周围的草棚、瓦房的簇拥下分外惹眼,附近的市民纷纷跑来围观。很快,这样的楼房“遍地开花”, 朱武根也搬进了新房,过上了有独立厕所、厨房的日子。金祝新村、桃花弄,城市的繁华不断向西蔓延——

  黄龙洞变了,它早已从荒山野地,进化杭州最现代化的商圈之一;马塍路变了,从养马种花之地变身“最美都市林荫道”;西溪路也变了,沿线曾经脏到发臭的溪沟重现清澈,鱼虾纷纷回归。

位于西溪路上的蚂蚁金服

  幸福的生活一路往西。1997年搬到润达花园的陈兴刚,是首批“西迁”至三墩的杭州居民之一。“周边都是农田,只有一班公交车,”陈兴刚说,“那时女儿读高中,晚自习放学以后,我都要赶去公交车站接,否则真的不放心。”

  这样的日子,并没有持续太久。20世纪末到21世纪初,杭州“城西”飞速变化:统计显示,2000年到2010年,西湖区人口增加了22.9万人,增幅达40.91%。尤其是,这里冒出了大量高品质楼盘,让“城西”成了几乎所有杭州人的向往之地。

  某种程度上来说,作为小区最密集、居民最多区域之一,城西决定了杭州人的“幸福指数”。从“农村”进化为“城市”,西湖区的城中村数量也一度冠绝杭州。在不断地改造中,一批又一批违章建筑、颠簸小道变成了鳞次栉比的楼宇、四通八达的公路;白沙泉、兰家湾、杨家牌楼、宋江村、骆家庄……城中村们一个接一个破茧重生;双浦、三墩,这两个老杭州眼中的“大农村”,告别了堆场、甲鱼塘、小作坊后,迎来了现代农业产业园和都市田园综合体。

双浦现代农业产业园

  前沿的产业一路往西。“在杭州,西湖区始终是高等院校最为集中的区域之一。” 杭州市规划院的规划师郭崇文,是土生土长的杭州人,他对杭州城西的发展很有发言权:“紧抓学校资源,瞄准前沿产业,一直是西湖区快速发展的秘诀和精髓。”

  如果打开杭州地图,“学校”一直以来都是西湖区的一大特色。从老浙大、老杭大,到如今的浙大紫金港校区,再到小和山高教园区,这里终飘扬着浓浓的书香气。高校学术研究成果不断转化,继而引发产业的变革——

  浙大西溪校区-玉泉校区一线,20世纪80年代自发形成的电子市场,成功孕育了城西数码走廊,1999年,浙大紫金港附近的湖畔花园,阿里巴巴从这里起步。如今,连接浙大玉泉校区与小和山高校园区,西溪路上崛起互联网金融小镇;西湖大学落子三墩,紫金港科技城成为杭州城西科创大走廊重要一极……

  “更难能可贵的是,产业的飞速发展,并没有改变西湖区的美丽初心。”西湖区发改局局长马定忠说,西溪湿地的水、西山景区的树、转塘龙坞的茶……这些绵延千百年的美景,仍然不断地散发独特魅力,同样孕育了西溪文化创意园、艺创小镇、龙坞茶镇等,赋予西湖区加速前行的新动能。

龙坞茶镇

  40年如白驹过隙,40年已沧海桑田。城市的边界不断向西,西湖区不再是那个西湖区:她已从落后、脏乱的农村,成长为杭州面积最大、人口最多的主城区之一;西湖区还是那个西湖区,她是兼具美丽与繁华的“都市桃花源”,未来,她仍将加速奔跑。

  美丽西进,梦想西行。

相关稿件
· 美丽需要文明!“美丽西行号”专列驶出杭州地铁线
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务