您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽西行记①丨杭州的西界在哪里?来看西湖区成长记

  编者按:作为浙江的省会城市,杭州紧跟时代步伐,走出了城市发展提升的创新之路。新时代,新作为,新篇章。杭州如何再出发?——以改革破解当下难点、痛点,满足人们对美好生活的向往,不断获取城市前行的力量,这就是杭州在新时代前行的最强足音。

  浙江在线杭州频道特此推出年度策划:《新时代、新征程——杭州weekly》,以此记录杭州改革创新的新步伐。本期推出西湖区之《美丽西行记》。

1983年杭州市区交通图,红色部分为市区。

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 赵路)杭州的“西界”到底在哪里?

  一千个杭州人,有一千个答案。有人说,是古墩路;有人说,是紫金港路;还有人说,是留和路。

  杭州市档案馆内,几份珍贵的规划图纸,给出了不同的答案——

  1958年,杭州进行了第二轮总体规划,那时杭州的“西界”在莫干山路-环城西路,并保持了相当长的一段时间;

  1983年,杭州城市总体规划首次经国务院批复,那时,杭州的“西界”延伸到了教工路附近,松木场终于被划入城区;

  2007年,杭州进行第五轮总体规划,城市的边界已经抵达绕城高速西线,蒋村不再是个“村”。

  2016年,《杭州市总体规划(2001-2020年)》修订获批,杭州“西界”第一次触碰到了三墩、留下的老集镇……

位于黄龙商圈的EAC欧美中心

  边界的演进史,就是城市的发展史。作为杭州大型居住区、高校集中地的西湖区,在杭州人心中一直拥有特殊的地位。改革开放以来,在这片广袤的土地上,一场又一场“美丽西行记”不断上演——

  美丽的环境一路往西。体育场路保俶路口,修整一新的弥陀寺公园鸟语花香。三年前,这里还是破败的棚户区。“改革开放前,以武林小广场的古新河为界;东面是城市,西面是农村。当时,哪里想到会有这么大变化!”今年71岁,自小生活在这里的北山书画院院长朱武根感叹。

  朱武根不会忘记,1975年胜利新村17幢的完工交付。三层的砖楼,在周围的草棚、瓦房的簇拥下分外惹眼,附近的市民纷纷跑来围观。很快,这样的楼房“遍地开花”, 朱武根也搬进了新房,过上了有独立厕所、厨房的日子。金祝新村、桃花弄,城市的繁华不断向西蔓延——

  黄龙洞变了,它早已从荒山野地,进化杭州最现代化的商圈之一;马塍路变了,从养马种花之地变身“最美都市林荫道”;西溪路也变了,沿线曾经脏到发臭的溪沟重现清澈,鱼虾纷纷回归。

位于西溪路上的蚂蚁金服

  幸福的生活一路往西。1997年搬到润达花园的陈兴刚,是首批“西迁”至三墩的杭州居民之一。“周边都是农田,只有一班公交车,”陈兴刚说,“那时女儿读高中,晚自习放学以后,我都要赶去公交车站接,否则真的不放心。”

  这样的日子,并没有持续太久。20世纪末到21世纪初,杭州“城西”飞速变化:统计显示,2000年到2010年,西湖区人口增加了22.9万人,增幅达40.91%。尤其是,这里冒出了大量高品质楼盘,让“城西”成了几乎所有杭州人的向往之地。

  某种程度上来说,作为小区最密集、居民最多区域之一,城西决定了杭州人的“幸福指数”。从“农村”进化为“城市”,西湖区的城中村数量也一度冠绝杭州。在不断地改造中,一批又一批违章建筑、颠簸小道变成了鳞次栉比的楼宇、四通八达的公路;白沙泉、兰家湾、杨家牌楼、宋江村、骆家庄……城中村们一个接一个破茧重生;双浦、三墩,这两个老杭州眼中的“大农村”,告别了堆场、甲鱼塘、小作坊后,迎来了现代农业产业园和都市田园综合体。

双浦现代农业产业园

  前沿的产业一路往西。“在杭州,西湖区始终是高等院校最为集中的区域之一。” 杭州市规划院的规划师郭崇文,是土生土长的杭州人,他对杭州城西的发展很有发言权:“紧抓学校资源,瞄准前沿产业,一直是西湖区快速发展的秘诀和精髓。”

  如果打开杭州地图,“学校”一直以来都是西湖区的一大特色。从老浙大、老杭大,到如今的浙大紫金港校区,再到小和山高教园区,这里终飘扬着浓浓的书香气。高校学术研究成果不断转化,继而引发产业的变革——

  浙大西溪校区-玉泉校区一线,20世纪80年代自发形成的电子市场,成功孕育了城西数码走廊,1999年,浙大紫金港附近的湖畔花园,阿里巴巴从这里起步。如今,连接浙大玉泉校区与小和山高校园区,西溪路上崛起互联网金融小镇;西湖大学落子三墩,紫金港科技城成为杭州城西科创大走廊重要一极……

  “更难能可贵的是,产业的飞速发展,并没有改变西湖区的美丽初心。”西湖区发改局局长马定忠说,西溪湿地的水、西山景区的树、转塘龙坞的茶……这些绵延千百年的美景,仍然不断地散发独特魅力,同样孕育了西溪文化创意园、艺创小镇、龙坞茶镇等,赋予西湖区加速前行的新动能。

龙坞茶镇

  40年如白驹过隙,40年已沧海桑田。城市的边界不断向西,西湖区不再是那个西湖区:她已从落后、脏乱的农村,成长为杭州面积最大、人口最多的主城区之一;西湖区还是那个西湖区,她是兼具美丽与繁华的“都市桃花源”,未来,她仍将加速奔跑。

  美丽西进,梦想西行。

相关稿件
· 美丽需要文明!“美丽西行号”专列驶出杭州地铁线
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地