您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖里多了艘“怪异船” 用处大着呢

  浙江在线-杭州频道6月14日讯(浙江在线编辑 李如)最近,在西湖的湖面上出现了一艘形状奇特的“船”,它的全身由密封橡胶浮筒组合而成,后面有个木板搭建的小平台,尾部还装有一个推进器。

  不少市民游客都好奇:这艘“怪异船”到底是做什么用的?它其实就是——新型水面漂浮物收集器。

资料照片

  熟悉西湖的市民游客也许记得,今年3月的时候,西湖部分水面尤其是湖西水域,漂浮起了类似“青苔”的团状物。

  当时,清卫保洁人员就是驾驶着“漂浮物收集器”,先将水藻团大口“吃”进,船上的“水枪组”再利用水枪喷射冲刷,将这些絮状漂浮物打散,最后由一条小船负责清扫收尾,保洁师傅手持特制的细网兜手动打捞,三管齐下,将水藻“一网打尽”。

  当时,水域管理处工作人员解释,这些类似“青苔”的团状物,是一些丝状藻类和其他藻类、悬浮物质相互缠绕形成的藻团,其中丝状藻类主要是颤藻夹杂部分水绵。而颤藻是一种自养型生物,没有叶绿体,但会进行光合作用,水“透”了就为它提供了理想的生长条件。因此它是西湖水生态越来越好、水质越来越清的最佳见证。

  不过,虽然是西湖水质的标杆,可这些藻团扎堆似的浮现,斑驳地“铺”在清澈的湖面上,还是破坏了西湖的整体美观。

  由于西湖湖面面积大,湖面漂浮物分散,靠人工打捞效率较低,而现有的设备数量有限,无法同时满足多水域同时作业。因此,最近,西湖水域管理处湖面养护队又重新加工制作了一台新的湖面漂浮物收集器,也就是大家看到的这艘造型有点怪异的小船了。

把路过的垃圾、树叶等全部“揽入怀中”

  6月13日,新的漂浮物收集器制作完成,湖面养护人员正在湖面上进行试验,检查设备使用效果。当收集器工作时,它调节前端左右两根浮筒成喇叭状,通过推进器前进,喇叭口把路过的垃圾、树叶等全部“揽入怀中”,然后保洁人员把收集的漂浮物转移到清卫船上。

  今后,它将为西湖水上保洁增添一份新的力量,与西湖“美容师”共同呵护西湖水的洁净。

  (综合自杭州之声、西湖风景名胜区管委会等,编辑 李如)

相关稿件
· 灵隐景区试点“刷脸”上厕所 游客坦言特别有感觉
· 苏堤白堤“禁骑”?西湖景区:试行并征集市民游客意见
· 西湖播报丨大PK 灵隐景区诞生一波“星”保安
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理