您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

纵容走路玩手机?“低头族专用通道”引热议

  浙江在线-杭州频道6月7日讯(浙江在线编辑 王佳)走路玩手机会被撞?“低头族专用通道”帮你解决后顾之忧。

  近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。

  据了解,这条通道位于西安一个咖啡创业主题街区内,于4月下旬铺设完毕,目前已投用一个多月。

  从现场图片看到,这条专门的通道为红蓝绿三色,长约100米,宽约1米,标有双向箭头,并印有手机图案。

  在手机图案下方则写有“低头族专用通道”几个字。

  该通道建设方是西安一处商场,工作人员说,他们选择铺设“低头族专用通道”,主要是为了警示“低头族”,目前已经收到了一些效果。

  “在附近工作的大都是做IT的年轻人,很多人都有走路看手机的习惯,做这个通道是为了给这些‘低头族’一些提示”。

  此外,据他介绍,该广场外部还有一个停车场,经常有车辆进出,这个通道也是为了给司机一些警示,消除安全隐患。

  工作人员介绍,为了保证“专用”,广场外部会有安保人员维持秩序,引导车辆停放,如有机动车或非机动车占道,安保人员会及时制止。

  专用通道引发网友热议

  该通道出现后,引发了网友热议。有人觉得挺好,可以提高安全保障。

  网友“你觉得辣条好吃吗”:支持,毕竟这样更安全…… 大家走路还是不要玩手机吧。

  网友“Tay-843”:我觉得挺好,为了安全设计这个。至于玩不玩,就是“低头族”的事了。

  而有人则认为走路就不应该玩手机,不能纵容“低头族”。

  网友“Evanism傲娇嘚嘟嘟”:我认为这种“低头族”的行为不应该得到支持,每个人应该对自己的行为负责,对自己的生命负责。

  网友“庐江老陆在宁波”:都是惯的。

  网友“鸭蛋同学”:这样只会养成越来越多的“低头族”。

资料图片

  是保护还是纵容?

  移动互联网时代,我们越来越离不开手机。

  如今,走在杭州街头、商场里、地铁里、公交上,我们也随处可见低着头,看手机的“低头族”。

  马路“低头族”日益壮大,已成为城市交通安全的又一新隐患。

  近年来,因为在马路上看手机而引发的事故屡见不鲜:杭州有姑娘边走路边看手机,“扑通”一声掉进西湖;义乌一男子看手机过马路被急驶的车辆撞飞;温州一女子看手机走路掉入池塘身亡……

  关于设置“低头族专用通道”,不管是国内还是国外,早已不是什么新鲜事。

  比如,早在2014年,美国华盛顿第18街规划出了两条不同的道路,一条为“禁用手机人行道”,另一条为“使用手机人行道”,即“低头族专用通道”;同在2014年,重庆洋人街景区也出现了一段名为“中国第一条手机人行道”的景区内通道,都获得了当时舆论的极大关注。

  其实,“低头族”这个词从出现开始,就带有一些贬义,除了会对身体健康带来损害,还会影响正常的人际交往。所以我们需要做的是通过宣传、教育和引导,减少“低头族”群体的数量,让更多人改变沉溺于手机的习惯,而不是为他们成为“低头族”创造条件。

  同时,采取各种有效措施,形成“低头族”治理合力,也是全社会义不容辞的责任和义务。

  面对“低头族专用通道”,我们也应该看到其背后的警示作用。

  虽然这条“低头族专用通道”并不长,却很人性化。

  它的设立,无疑会对过往行人和司机产生强烈的提示和警示意义,营造一种少数人共同需要的安全环境。

  低头族在手机人行道上玩手机,安全感会有所提升。而手机人行道的创意,也为城市文化建设打造了一条风景线。

  (综合自北京青年报、南方网、燕赵晚报、北京晨报等。编辑:王佳)

相关稿件
· 不让学生晚上玩手机 富阳一所学校装上了信号屏蔽仪
· 手机售后“无病大治以旧换新” 杭州全城打击不靠谱维修
· 点点手机就能帮老人翻身 远程护理原来可以这样弄
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·大江东产业集聚区(杭州经济开发区)等人事任免来了
·杭州秋石高架上惊险一幕!抱着孩子开车 谁借你的胆?
·无人机飞进桐庐“快递之乡” 助力山区应急救援
·5G来杭试点 有政协委员建议:可以推动社区精细养老
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”