您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州观察丨国高企三年要倍增 杭州此行动深意何在?

梦想小镇。浙江在线记者 董旭明 摄

  浙江在线-杭州频道5月14日讯(浙江在线见习记者 马赛洁)5月10日,关于《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)推进工作会议在杭召开。

  一项高达60万元的财政补助吸引了不少人的眼球。这是杭州市首次对“国高企”推出这样力度的资金扶持。

  但一份三年培育计划,用意绝不仅限于此。为什么会提出这个计划?其中有什么亮点?背后又有何深意?

  2020年力争6000家 

  数字背后是对标一流创新城市的雄心

  近年来,杭州市在创业创新上的活力已经美名远播。据微链统计,杭州创业项目增长率已连续四年位居全国第一。

  紧抓蓬勃发展的势头,《行动计划》提出第一个目标:到2020年,杭州市“国高企”数量要达到5688家,力争达到6000家。

  目前,杭州市已有“国高企”2844家,2017年新增589家。按照这个计划,未来三年将要实现数量翻倍。

  杭州市科学技术委员会(以下简称“科委”)高新技术发展及产业处处长郑云良提供给记者一个数据,目前,深圳“国高企”数量已经破万,仅2017年就新增5014家,在发展速度和培育总量上都远远高于杭州。“对标深圳、广州等城市,杭州整体创新环境和活力虽好,高新技术企业数量、创新能力和质量有待提高。”

  有人会发出质疑,这样的对比是否过于看重数量,单纯追求数字上的好看。

杭州未来科技城(海创园)。浙江在线记者 吴元峰 摄

  实际上,由于杭州市科技型企业的基数较小,在整个梯度建设中,导致了上层精英企业的短缺。

  大企业都要从小企业成长而来。在未来三年计划中,杭州市每年将新增1300家以上科技型中小企业,作为后备梯队,经过培育,它们有望在未来成为“国高企”,甚至“独角兽”。

  “其实很多初创科技型企业,大多有自己特有的技术,但是起步时往往资金较少,又缺乏企业经营经验,盈利能力也不够强。”郑云良认为,通过政府的培育和扶持,在一定程度上能帮助企业走上发展成长道路。 

  政府的培育扶持能力是有限的,需要发动起民间资本的力量。由财政资本发力,撬动社会资本,共同助推创业创新事业的进步。

  据了解,杭州市2017年撬动企业研发投入10亿元。到2020年,力争市本级创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元。

玉皇山南基金小镇。浙江在线记者 董旭明 摄

  创新布局动作频频 

  杭州要传递什么信号?

  数量上的增加为的是把基础的圈子划大了,扎稳了。但单看这个数字,还是过于表面。增加数量,最终还是希望增加高新技术产业的比重。

  《行动计划》的第二个目标是:高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从50.1%达到60%以上。

  优化产业结构是对创新质量的一次拔高,为了实现创新质量上的突破,杭州市在引进优秀人才和项目下了功夫。

  在人才方面,杭州市近几年推出了“人才新政27条”、“521”计划等多项政策,为发展招兵买马。根据数据,杭州的人才净流入率排名全国第一。

  在三年培育计划里,杭州市鼓励有条件的区、县(市)到国外创新集聚区设立科技企业孵化器,支持海外优秀人才携带高新技术项目来杭落地创办科技型企业。

  杭州硅谷孵化器(Westlake  Ventures)就是一个成功的例子。自2014年在美国注册成立以来,已对接超过300个服务海外高科技创业项目,涵盖金融科技、生物科技、人工智能等高科技领域;连线杭州“海创驿站”,成功推动了144家高质量海外优秀高科技企业形成落户杭州意向,其中才云科技等28家已经在杭州市完成注册落户。

  招揽是第一步,发展是第二步。扶持初创企业是目前的主要工作,但最终目的是培育企业成为高新技术企业。

  根据“国高企”认定条件,知识产权专利是申报时必须满足的条件之一。《行动计划》的第三个目标是,到2020年,全市有效发明专利拥有量达50000件以上。

  这次计划中首次推出,在原有奖励基础上,对授权发明专利申报并进入实质审查阶段的企业,给予每项2000元的补助。

  良禽择木而栖。能把优秀人才和项目圈进来,绝不仅仅是因为优渥的条件和待遇。只有当城市本身有良好的基础,可观的发展空间,好的东西才会被吸引。杭州恰好已经具备了这样的魅力。

国家物联网产业示范基地。浙江在线记者 董旭明 摄

  向高质量发展要未来 

  杭州要构建全域创新格局

  在《行动计划》推进工作会议上,杭州市各区代表上台发表了交流感言。全域创新的氛围已经形成。

  2017年,西湖区“独角兽”产业园正式落地,目标未来三年培育10家以上“独角兽”企业。滨江高新区去年的高新技术产业增加值占工业增加值96%,共引进各类人才26626人,努力建设成世界一流高新园区。

  此外,上城区招才引智,合作成立“海创驿站”;下城区聚焦人工智能产业;在余杭区梦想小镇,目前已集聚了30多家知名孵化器,良仓、湾西等一批众创空间布局其中。

  郑云良告诉记者,“国高企”数量倍增和高新技术产业增加值占规上工业增加值比重的完成情况,被列入党政领导科技进步目标责任制考核体系,进一步激发工作责任心和动力。

  杭州对创业创新的态度很坚决。在这次出台的三年培育计划背后,打造一个完备的培育初创企业的体系是基本,更大的蓝图是构建全域创新的格局,推动经济实现高质量发展。

相关稿件
· 拿下“国高企”就补60万 杭州出台高新企业三年行动计划
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·城隍阁绣球花展抢先看 73个品种上万植株约你来拍
·最高补助170万! 下沙颁布最新教育人才引进新政
·林风眠赵无极代表作都在了 国际水墨博览会名作荟萃
·奋斗者说|王坚:2050到底是什么 谁懂我的“傻”
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下
·上城区计划用三年时间 让老百姓喝上更放心的水
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”