您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拿下“国高企”就补60万 杭州出台高新企业三年行动计划

浙江在线记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道5月10日讯(浙江在线见习记者 马赛洁)高新企业的数量和质量,决定了城市产业的竞争力。5月10日,关于《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)推进工作会议召开。加大高新技术企业培育力度,推进杭州市高新技术产业发展,全面构建杭州全域创新格局。

  近年来,杭州市十分重视科技型初创企业发展,创新创业势头发展良好。2017年是杭州“双创示范”三年示范期的最后一年,数据显示,全市实现高新技术产业增加值1605.54亿元,独角兽企业17家,数量仅次于北京、上海,位列全国第三,总估值位列第二。目前,杭州拥有国家高新技术企业2844家。 

浙江在线记者 姚颖康 摄

  根据《行动计划》,到2020年,杭州市国家重点扶持高新技术企业(以下简称“国高企”)数量目标力争达到6000家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到60%以上,全市有效发明专利拥有量达50000件以上。

  《行动计划》明确指出,对在省科技厅服务平台提交“国高企”认定申请,并通过省级评审(不含重新认定)的企业,由市本级财政给予每家企业一次性20万元申报经费补助;对获得科技部“国高企”申报认定(不含重新认定)的企业,市、区(县市)两级财政再给予40万元奖励。同时,到2020年,市本级力争创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元。

  杭州市还将鼓励提升平台资源集聚能力。培育一批具有核心关键技术的高新技术产业群和以“国高企”为主的科技型企业集群。择优扶持做强一批高成长科技型企业,加大省科技型中小企业的培育力度,每年新增1300家以上,深入开展市科技型初创企业培育工程,每年评审认定不少于600家科技型初创企业。

  《行动计划》还将推出系列举措促进传统制造业转型升级、众创空间及科技企业孵化器等发展。

相关稿件
· 浙江公布首批省级高新技术特色小镇名单 杭州占七席成绩亮眼
· 杭州跻身全国创业创新“第一方阵” 高新技术比重增加
· 杭州高新技术产业开发区物联网示范基地正式运营
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾