您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州去年平均每天解救电梯被困人员37人

  截至2017年底,杭州市共有各类在用电梯111619台,居全省第一;对发生电梯困人的主要原因分析中,因野蛮搬运、电瓶车撞门等人为原因引发的电梯故障数量最多,占总处置量的28.37%……市质监局4月13日发布了《2017年度杭州市电梯安全状况白皮书》,对电梯使用情况、电梯安全状况以及监管工作进行了全面总结。

  根据2017年96333电梯故障与应急救援统计数据,《白皮书》整理出电梯质量关注和提升小区名单,丰家兜、杨家沁苑、都市阳光嘉苑、东港嘉苑三区、新塘家园、冠山小区、水印城、伊萨卡国际城、浙地人家、宁安大厦公寓等小区在列。

  《白皮书》显示,随着时间推移,杭州市老旧电梯数量不断增多。截至2017年底,杭州市共有使用年限超10年的在用电梯25362台,使用年限超15年的在用电梯6946台。

  截至2017年底,杭州市共有电梯整机和零配件生产企业25家,电梯维保单位113家,其中实际开展业务的维保单位84家,电梯持证安全管理员11673人,电梯持证作业人员11096人。

  2017年全年,96333电梯应急处置平台共受理电话6.4万通,电梯应急处置共11723起,解救被困人员总计13762人。平均每天现场应急处置32起,解救被困人员37人。救援人员到达现场平均用时9.67分钟(从救援人员接到指令至到达现场用时),现场实施救援平均用时4.16分钟。

  从故障原因来看,因人为原因引发的电梯故障数量最多,共3326起,占总处置量的28.37%;从故障量(绝对值)来看,住宅小区依然是“重灾区”。部分小区(特别是部分拆迁安置小区)由于电梯配置不高,维修资金得不到落实,管理使用不到位等原因造成电梯故障频发。

  2017年,市质监局在创新电梯安全监管模式上开展了多项工作,构建智慧电梯综合监管体系成为其中的亮点。“例如,通过构建智慧应急救援综合平台,推进救援过程可视化,可实现困人电梯自动报警、自动定位、自动派单和实时跟踪等智能服务。”市质监局特监处处长李顺荣表示。

  按照目标,今年,杭州要实现电梯安装智慧远程监测装置数量达1万台以上,目前已覆盖智慧电梯2600多台。


相关稿件
· 单价7万6!杭州第一个加装电梯老小区6楼挂牌出售
· 下城区首个老旧小区加装电梯工程 力争7月投入使用
· 拱墅首台老小区加装电梯开工 将为它定制“养老保险”
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”