您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“国际滨”要化身为“花城滨”

滨江闻涛路“樱花大道” 通讯员 徐青青 摄

  浙江在线-杭州频道4月13日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)什么样的环境匹配“国际滨”?答案是“花城滨”!

  4月13日,记者从杭州高新区(滨江)了解到,继“国际滨”之后,该区将打造“花城滨”城市品牌。“‘国际滨’对应的是全域城市化,‘花城滨’对应的是全域景区化。”滨江区有关部门如此解释道。

“樱花大道”航拍 通讯员 李忠 摄

  其实,大家熟知的樱花大道,已经把“滨江花城”的这一特性凸显了出来。今年,樱花大道将延伸到与萧山闻堰交界的地方,而且十几公里的樱花道,原来的单排全部都将变成双排,甚至是四排。

  可以期待一下,明年的春天,再到后年的春天,滨江樱花大道会有多么美!

通讯员 李忠 摄

  那么,“花城滨”要如何打造?答案是,要“四季有花,随处见花”。

  春天,有樱花、海棠花、玉兰花杜鹃花;

  夏天,有荷花有石榴花,车子驶过的每一个路口,或许可以看到一串红,或者你叫不出名字的花;

  夏天过去,“紫薇大道”边的紫薇就开花了,桂花也开了,满城甜香漫溢;

  冬季,有腊梅、梅花,还有茶花……

通讯员 孙伟梁 摄

  四季有花不稀奇,随处有花才是牛。

  校园里,花儿闹,小朋友笑;

  安置小区里,会种上一些樱花、海棠,配上原有的绿化,生活环境更美;

  有很多网络作家入驻的孔家里,家家户户都会种上月季、紫藤;

  还有道路,闻涛路、江晖路、滨安路、江虹路,路过都觉得目不暇接。接下来还有萧闻路等,每一条新建的道路都会成为一道独特的景观,实现“一路一风景”。

通讯员 李靖 摄

  还有,白马湖湖区二期,面积12.56平方米的湖心岛,将种上海棠、月季、荷花、枫香、樱花等四季花木。

  想象一下,位于入口广场北侧的草坪婚礼区被各色月季花卉围裹,一条爬满藤本月季的花廊贯穿其中,营造出浪漫的氛围;东侧的实地丛林成片种植荷花塘和蒲苇、紫穗狼尾草、细叶芒等茅草类植被,时而婉约时,时而野趣;南部成林成片的海棠、红枫、樱花、娜塔栎等将在湖边亮相,山石、小径点缀穿行其间,串联成四季花海。

  此外,滨江的“花”,是广义的。一种是花本身,另一种是色彩的搭配。比如,被深深浅浅的绿覆盖的春,层林尽染的秋,让这座城市既有激情,又舒适。

通讯员 李忠 摄

  而“花城滨”的最终目的,则是以花为媒,把人与自然更好地结合起来。“花,给人带来活泼热闹的感觉,又很浪漫温馨,让人看到精神一震。”

  不久之后,无论你路过滨江,还是生活在滨江,皆能体验四季有花,随处见花。

相关稿件
· 一年一度滨江“樱花跑”启动 1500个名额等你来抢
· 寻找消失的地名 滨江区19个老地名将恢复使用或保留
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业