您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“国际滨”要化身为“花城滨”

滨江闻涛路“樱花大道” 通讯员 徐青青 摄

  浙江在线-杭州频道4月13日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)什么样的环境匹配“国际滨”?答案是“花城滨”!

  4月13日,记者从杭州高新区(滨江)了解到,继“国际滨”之后,该区将打造“花城滨”城市品牌。“‘国际滨’对应的是全域城市化,‘花城滨’对应的是全域景区化。”滨江区有关部门如此解释道。

“樱花大道”航拍 通讯员 李忠 摄

  其实,大家熟知的樱花大道,已经把“滨江花城”的这一特性凸显了出来。今年,樱花大道将延伸到与萧山闻堰交界的地方,而且十几公里的樱花道,原来的单排全部都将变成双排,甚至是四排。

  可以期待一下,明年的春天,再到后年的春天,滨江樱花大道会有多么美!

通讯员 李忠 摄

  那么,“花城滨”要如何打造?答案是,要“四季有花,随处见花”。

  春天,有樱花、海棠花、玉兰花杜鹃花;

  夏天,有荷花有石榴花,车子驶过的每一个路口,或许可以看到一串红,或者你叫不出名字的花;

  夏天过去,“紫薇大道”边的紫薇就开花了,桂花也开了,满城甜香漫溢;

  冬季,有腊梅、梅花,还有茶花……

通讯员 孙伟梁 摄

  四季有花不稀奇,随处有花才是牛。

  校园里,花儿闹,小朋友笑;

  安置小区里,会种上一些樱花、海棠,配上原有的绿化,生活环境更美;

  有很多网络作家入驻的孔家里,家家户户都会种上月季、紫藤;

  还有道路,闻涛路、江晖路、滨安路、江虹路,路过都觉得目不暇接。接下来还有萧闻路等,每一条新建的道路都会成为一道独特的景观,实现“一路一风景”。

通讯员 李靖 摄

  还有,白马湖湖区二期,面积12.56平方米的湖心岛,将种上海棠、月季、荷花、枫香、樱花等四季花木。

  想象一下,位于入口广场北侧的草坪婚礼区被各色月季花卉围裹,一条爬满藤本月季的花廊贯穿其中,营造出浪漫的氛围;东侧的实地丛林成片种植荷花塘和蒲苇、紫穗狼尾草、细叶芒等茅草类植被,时而婉约时,时而野趣;南部成林成片的海棠、红枫、樱花、娜塔栎等将在湖边亮相,山石、小径点缀穿行其间,串联成四季花海。

  此外,滨江的“花”,是广义的。一种是花本身,另一种是色彩的搭配。比如,被深深浅浅的绿覆盖的春,层林尽染的秋,让这座城市既有激情,又舒适。

通讯员 李忠 摄

  而“花城滨”的最终目的,则是以花为媒,把人与自然更好地结合起来。“花,给人带来活泼热闹的感觉,又很浪漫温馨,让人看到精神一震。”

  不久之后,无论你路过滨江,还是生活在滨江,皆能体验四季有花,随处见花。

相关稿件
· 一年一度滨江“樱花跑”启动 1500个名额等你来抢
· 寻找消失的地名 滨江区19个老地名将恢复使用或保留
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
·灼人骄阳下 他们守护着西湖景区3万余亩山林
·四十周年四十封信 你的家书有可能被省档案馆收藏
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质