您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

办实百姓事!《浙江日报》关注杭州“百千万”蹲点调研

杭州市教育局调研组走进淳安县梓桐镇胡江村

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 张留)今年3月,杭州市信访局“百千万”调研组再一次来到富阳区勤功村时,他们协调多方关注的一项难题已经解决:勤功村通公交了,300多户村民正式告别需徒步半小时去邻村坐车的历史。村民们再次看到调研组的到来,就像看到亲人一样高兴。

  结牢一门“亲”,办实百姓事。不仅是勤功村,今年3月初开始,杭州启动新一轮“联百乡、结千村、访万户”集中蹲点调研,机关干部走进去年调研的同一乡镇(村社),持续跟踪调研结对乡镇(村社)发展中的问题。

  截至3月底,杭州有36名市领导带头到基层走访调研,4.7万名机关干部累计走访村社3081个、农户(居民户)71.5万户、企业1.2万家。

  一个个基层群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,都在大调研中排摸出来并得到解决,受到群众点赞。

杭州市林水局局长华德法在村民家了解竹笋销售情况

  3月12日,在临安区河桥镇学川村,杭州市林水局调研组一进村,就被村民郑志银认出来了:“又见到老熟人了!”去年,调研组到河桥镇时,发现江陵水库大坝已运行40多年,基本丧失灌溉功能。回应村民除险加固的呼声,经调研组多方协调,今年3月12日,江陵水库加固工程正式开工。村民为此编了顺口溜:“来了‘百千万’,幸福千千万。”

  这次,调研组又在村里发现山区林道破损严重、山核桃林土壤退化、3.6公里村道局部破损等问题,正着手协调各方帮助村里解决。

  杭州市教育局调研组走进淳安县梓桐镇胡江村。调研组成员、杭州市教育局副局长高宁一进村就询问村干部胡连财:“现在黄精种植面积有多少了?长势好不好?”原来,在去年的走访中,杭州市教育局调研组发现,梓桐镇种植山核桃已有多年,增收接近“天花板”。

  经过反复调研,他们提出建立技术挂钩联系制度,由林业专家指导村民种植黄精等中药材。现在,当地已种植了700多亩黄精。今年再次来到梓桐镇,调研组继续盯紧这一新兴产业的发展,专门了解县林业局专家入村开展培训情况,帮助村民进一步增收。

桐庐县“母岭香”桂花酒

  在“百千万”调研组协调下,萧山区靖南村池塘从一潭臭水变成一道风景线、滨江区滨河社区有了共享书屋、桐庐县母岭村桂花酒注册了商标……据杭州“百千万”活动办负责人介绍,去年大调研解决了各类民生问题5万多件,今年要推动调研向纵深发展。

  “要让乡村振兴中遇到的发展瓶颈问题,在大调研大落实中得到突破;要让干群关系在常态化大调研大落实中无限拉近,切实增强群众的幸福感和获得感。”杭州市委组织部主要负责人说。

  据了解,杭州市完善制定了《关于推进“百千万”活动常态化制度化的若干意见》,推出一套“365”基本运行体系:即明确3月到5月集中走访调研、6月至11月集中推进工作、12月到次年2月集中总结提高等3个时段环节,落实推进乡村振兴、加强基层党建等6项重点任务,健全结对共建、问题督办、过程管理等5个方法机制。

相关稿件
· 年轻人回村创业了!杭州人大机关蹲点桐庐横村喜看新变
· 乡村里来了特派员!建德131名干部今起蹲点“消薄”
· 新时代 新气象 新作为|下姜村蹲点记:对社会有何启示
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”