您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

办实百姓事!《浙江日报》关注杭州“百千万”蹲点调研

杭州市教育局调研组走进淳安县梓桐镇胡江村

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 张留)今年3月,杭州市信访局“百千万”调研组再一次来到富阳区勤功村时,他们协调多方关注的一项难题已经解决:勤功村通公交了,300多户村民正式告别需徒步半小时去邻村坐车的历史。村民们再次看到调研组的到来,就像看到亲人一样高兴。

  结牢一门“亲”,办实百姓事。不仅是勤功村,今年3月初开始,杭州启动新一轮“联百乡、结千村、访万户”集中蹲点调研,机关干部走进去年调研的同一乡镇(村社),持续跟踪调研结对乡镇(村社)发展中的问题。

  截至3月底,杭州有36名市领导带头到基层走访调研,4.7万名机关干部累计走访村社3081个、农户(居民户)71.5万户、企业1.2万家。

  一个个基层群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,都在大调研中排摸出来并得到解决,受到群众点赞。

杭州市林水局局长华德法在村民家了解竹笋销售情况

  3月12日,在临安区河桥镇学川村,杭州市林水局调研组一进村,就被村民郑志银认出来了:“又见到老熟人了!”去年,调研组到河桥镇时,发现江陵水库大坝已运行40多年,基本丧失灌溉功能。回应村民除险加固的呼声,经调研组多方协调,今年3月12日,江陵水库加固工程正式开工。村民为此编了顺口溜:“来了‘百千万’,幸福千千万。”

  这次,调研组又在村里发现山区林道破损严重、山核桃林土壤退化、3.6公里村道局部破损等问题,正着手协调各方帮助村里解决。

  杭州市教育局调研组走进淳安县梓桐镇胡江村。调研组成员、杭州市教育局副局长高宁一进村就询问村干部胡连财:“现在黄精种植面积有多少了?长势好不好?”原来,在去年的走访中,杭州市教育局调研组发现,梓桐镇种植山核桃已有多年,增收接近“天花板”。

  经过反复调研,他们提出建立技术挂钩联系制度,由林业专家指导村民种植黄精等中药材。现在,当地已种植了700多亩黄精。今年再次来到梓桐镇,调研组继续盯紧这一新兴产业的发展,专门了解县林业局专家入村开展培训情况,帮助村民进一步增收。

桐庐县“母岭香”桂花酒

  在“百千万”调研组协调下,萧山区靖南村池塘从一潭臭水变成一道风景线、滨江区滨河社区有了共享书屋、桐庐县母岭村桂花酒注册了商标……据杭州“百千万”活动办负责人介绍,去年大调研解决了各类民生问题5万多件,今年要推动调研向纵深发展。

  “要让乡村振兴中遇到的发展瓶颈问题,在大调研大落实中得到突破;要让干群关系在常态化大调研大落实中无限拉近,切实增强群众的幸福感和获得感。”杭州市委组织部主要负责人说。

  据了解,杭州市完善制定了《关于推进“百千万”活动常态化制度化的若干意见》,推出一套“365”基本运行体系:即明确3月到5月集中走访调研、6月至11月集中推进工作、12月到次年2月集中总结提高等3个时段环节,落实推进乡村振兴、加强基层党建等6项重点任务,健全结对共建、问题督办、过程管理等5个方法机制。

相关稿件
· 年轻人回村创业了!杭州人大机关蹲点桐庐横村喜看新变
· 乡村里来了特派员!建德131名干部今起蹲点“消薄”
· 新时代 新气象 新作为|下姜村蹲点记:对社会有何启示
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节