您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享单车管理出新政 杭州江干首推“减量分包”模式

  浙江在线-杭州频道4月10日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 钱雅霏 编辑 李如)为了整治共享单车乱象,从今年开始,杭州对共享单车总量进行“瘦身”。

  4月9日,记者从江干区城管局了解到,从3月中旬开始,江干已率先推出共享单车“减量分包”管理模式,这种新模式通过让单车企业对12个地铁站承包管理“责任田”,达到倒逼企业落实管理,主动减量的效果。

  在这个新模式下,截至目前,江干ofo单车已主动清理车辆3600余辆,并淘汰收回8000辆用户体验较差的老式车型,哈罗单车清理入库车辆6936辆,搬扶车辆3247辆。

  江干辖区范围内有16个地铁站口,还有火车东站、九堡客运中心等人流量大的重点区域,这些区域的共享单车有序管理显得尤为重要,“减量分包”首先从问题较突出的12个地铁站“开刀”。

  目前在江干区运营的主要是三家企业,分别是ofo小黄车、摩拜单车和哈罗单车。这三家单车企业根据抽签决定管理的站点,独立落实各站点周边车辆管理责任,每个站点出入口停放车辆峰值不超过50辆,一旦地铁站口的单车数量超过了指标,就会要求企业“减量”。

  那么,这些减量的单车都去哪儿了?据哈罗单车的相关负责人介绍,一旦车辆超标,首先会向地铁站点的周边区域调度。如果周边也饱和了,他们就会直接把车辆运回仓库,达到一定的量之后再运往周边城市。目前前期清理入库的6936辆单车,现在大多数都运往了周边城市。

  ofo单车则表示,目前江干区的这些减量车辆主要有三个去处:一是运往周边还未饱和的城市;其次是一部分车辆现在在仓库进行维保,接下来将会作为城市的备用车辆;还有一些则暂时囤放在杭州的仓库中,今后调配运往其他城市。

  目前,江干区城管局已经制定了《江干区互联网租赁自行车服务质量考核细则》,对单车企业进行考核。每月对单车企业进行考核成绩排名,成绩最差的企业将一个站点管理权移交给成绩最优的企业。

  管理好的企业,管理的站点越多,运营上就越占优势。比如,可以优先安排自家的平台车辆。同时,江干区城管局还设置了两项“一票否决”,如果发现有企业投放新车,或者在管理中随意乱放置其他品牌的车辆,当月考核分为零。

  每月考核成绩将上报至杭州市互联网租赁自行车规范管理工作专班,直接影响单车企业的季度考核成绩单。

  江干区城管局闸弄口执法中队分队长叶磊介绍,“减量分包”模式推出后,让共享单车的停放秩序变好了。“以前单车数量多,市民骑车过来见没位置停,就乱停乱放。现在我们规定了单车停放数量,一旦超量了,企业就自觉地搬离现场,市民骑车过来有位置停,秩序明显好多了。”

相关稿件
· 杭州共享单车要“瘦身”至50万辆 考核办法出台
· 2万元!这些在杭州占用人行道的共享单车 遭顶格处罚
· 小长假西湖边单车还乱吗?来看记者亲历调查
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·全国首个劳模工匠协会在杭成立 孔胜东担任理事会会长
·​没有驾驶座 没有方向盘!5G智能网联无人车亮相湘湖
·读书日特别策划丨寻找杭州路上的读书人
·辛辣提问现场答复 建德直击问政让“一把手”脸红出汗
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席