您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖龙井最新消息来了!今年开采时间约在3月20日

资料照片

  浙江在线-杭州频道3月14日讯(浙江在线记者 黄天然 编辑 李如)什么时候能喝上今年的“西湖龙井”新茶?快了!3月13日,记者从2018年西湖龙井茶新闻发布会上获悉,预计今年“龙井43”品种开采时间在3月20日左右,龙井群体种在3月底开采,而新茶上市预计在4月初。

  杭州西湖龙井茶管理协会负责人张炳新介绍,跟去年同期相比,今年西湖龙井的开采时间会略有推迟。不过可以放心的是,去年冬天降雪和今春低温未对西湖龙井茶园生产造成影响。俗话说“瑞雪兆丰年”,越冬害虫基数减少,茶叶长势良好,冷暖交替的温度条件有利于茶叶品质提升。如果今年不发生倒春寒的情况,茶叶产量将基本与往年持平。

  记者了解到,西湖龙井茶今年将继续采用3种标识防伪,分别是:由杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标和证明标,以及由质检部门核发的地理标志标。目前已完成茶农标信息关联、按户分装等工作,在春茶开采前发到各涉茶镇街,累计发放茶农标220余万枚。此外,今年炒茶专用油继续由政府统一采购,按照每户1包免费发放,确保茶叶炒制的卫生和安全。

  西湖区龙坞是西湖龙井茶的重要产地之一,也是我省唯一列入省级特色小镇建设的茶镇。记者从新闻发布会上获悉,龙坞茶镇核心区(茶文化产业园)也将于3月31日开园。今年的杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节活动将于3月28日在西湖景区的梅家坞村开幕。茶文化博览会一直持续到4月下旬,将陆续举办西湖龙井茶炒茶王大赛、西湖龙井电商节、茶园山地自行车骑行争霸赛等一系列活动。

  同时,今年杭州市农办将继续与杭州市市场监管局和相关部门密切协作,进一步做好西湖龙井茶监管工作,督促企业切实履行主体责任,加强原材料采购把关,规范生产行为,不断提高西湖龙井茶质量安全水平。

相关稿件
· "龙井茶"只在浙江有! 首例龙井茶证明商标侵权案胜诉
· 杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
· 西湖龙井啥时候开采?会比往年迟一些 茶博会月末开幕
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·萧山招党政高层次人才 博士享正科待遇优异可提副处级
·这台机器厉害了!桐庐生产的网红毛毯惊呆欧美针织行家
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业