您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖龙井最新消息来了!今年开采时间约在3月20日

资料照片

  浙江在线-杭州频道3月14日讯(浙江在线记者 黄天然 编辑 李如)什么时候能喝上今年的“西湖龙井”新茶?快了!3月13日,记者从2018年西湖龙井茶新闻发布会上获悉,预计今年“龙井43”品种开采时间在3月20日左右,龙井群体种在3月底开采,而新茶上市预计在4月初。

  杭州西湖龙井茶管理协会负责人张炳新介绍,跟去年同期相比,今年西湖龙井的开采时间会略有推迟。不过可以放心的是,去年冬天降雪和今春低温未对西湖龙井茶园生产造成影响。俗话说“瑞雪兆丰年”,越冬害虫基数减少,茶叶长势良好,冷暖交替的温度条件有利于茶叶品质提升。如果今年不发生倒春寒的情况,茶叶产量将基本与往年持平。

  记者了解到,西湖龙井茶今年将继续采用3种标识防伪,分别是:由杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标和证明标,以及由质检部门核发的地理标志标。目前已完成茶农标信息关联、按户分装等工作,在春茶开采前发到各涉茶镇街,累计发放茶农标220余万枚。此外,今年炒茶专用油继续由政府统一采购,按照每户1包免费发放,确保茶叶炒制的卫生和安全。

  西湖区龙坞是西湖龙井茶的重要产地之一,也是我省唯一列入省级特色小镇建设的茶镇。记者从新闻发布会上获悉,龙坞茶镇核心区(茶文化产业园)也将于3月31日开园。今年的杭州茶文化博览会暨西湖龙井开茶节活动将于3月28日在西湖景区的梅家坞村开幕。茶文化博览会一直持续到4月下旬,将陆续举办西湖龙井茶炒茶王大赛、西湖龙井电商节、茶园山地自行车骑行争霸赛等一系列活动。

  同时,今年杭州市农办将继续与杭州市市场监管局和相关部门密切协作,进一步做好西湖龙井茶监管工作,督促企业切实履行主体责任,加强原材料采购把关,规范生产行为,不断提高西湖龙井茶质量安全水平。

相关稿件
· "龙井茶"只在浙江有! 首例龙井茶证明商标侵权案胜诉
· 杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
· 西湖龙井啥时候开采?会比往年迟一些 茶博会月末开幕
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
·杭州南站西广场具备开通条件 正式运行一天比一天近
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地