您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新春走基层①|赞赞新时代 四代同堂话变迁

  浙江在线-杭州频道2月15日讯(记者 刘健 通讯员 李凌婧 郭柳含)2月14日,杭州大街小巷年味正浓。家住江干区三新家园的周国华忙着整理年货、打扫卫生。今年亲家要来过年,加上自己的父母、女儿女婿和外孙外孙女,他要准备一个“十口之家”的年夜饭,但周国华却忙得满心欢喜:“做梦也想不到,当年我们这些滩涂上玩耍的农家子弟,有一天能过上CBD里的幸福生活!”

  周国华家所在的三新家园小区,距离杭州市民中心不到10分钟车程。在他儿时的记忆中,这里是一片滩涂和菜地,潮来泪汪汪,潮去泥巴浆:“我父母就是第一代垦荒者,当了一辈子菜农,生活条件很艰苦。”周国华80多岁的老父亲记忆力很好,他指着杭州新传媒产业大厦说:“那里原来是我们的菜地,老房子就在边上,是两间平房。”

  随着时间的推移,周家的日子慢慢好起来,小平房变成了两层小楼房。头脑活络的周国华先是开出租车,后来看四季青服装市场兴起,又买了个商铺,“光这一间铺子出售就挣了上百万元。”周国华颇为满意地说。

  迈入新世纪,杭州提出“城市东进”口号。城市的变化之快,让周国华目不暇接。菜地越来越少,高楼越来越多。直到他们家也拆迁了,住进了三新家园近200平方米的跃层。“不仅小区干净漂亮,而且家对面就是大商场,要什么有什么。”用周国华老父亲的话说,“真的是过上了人间天堂的好日子。”

  周国华女儿大学毕业后,周家心心念念的就是让她在家附近找份工作。“我对女儿说,这是杭州的CBD,城市新中心。”结果,女儿如愿当了江干区的一名社区工作者,还生下一儿一女。周国华觉得人生圆满了。

  听说亚运会之前,杭州还要开通好几条过江通道。周国华满怀期待:“我们普通老百姓看不懂什么大规划,但相信只要路通了,来往方便了,钱江两岸的日子就会越过越红火!”

相关稿件
· 杭州“马大嫂”淘年货 不妨去勾庄看看
· 赞比亚小伙成功申请杭城首张留学生创业居留证
· 杭州江干老小区第一座加装电梯启用
专题聚焦
  最热新闻
·春节不只有红包段子 来一起仰望浩瀚星空如何
·明天初四雨水节气 雨水真的来了!承包所剩假期
·年初三杭州这些地方很热闹 赶紧去“轧闹猛”
·“西湖十一景”有个美女“运动汪” 今年春节跑着过
  本网专稿
·亲情手记⑥丨传统走亲也被杭州互联网+撞了一下腰
·大年初三春雨来袭 西湖景区交通仍现出行高峰 来看提醒
·断桥上 冰雨中 她为值班的他补上了情人节礼物
·新春走基层 | 市民过年扎堆“逛书店” 杭城漫书香
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”