您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

赞比亚小伙成功申请杭城首张留学生创业居留证

  浙江在线-杭州频道2月13日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 陈波宇)2月13日上午,25岁的赞比亚小伙盖世通带着一个文件夹来到了杭州市公安局出入境接待大厅。他的脸上难掩兴奋之情,今天,他是来递交居留证办证申请的。不过这张居留证有些不同,这是一张“优秀来华留学生私人事务居留证”。

  去年12月29日,经公安部批复同意,杭州全面推行七项出入境政策措施,为高端外籍人才提供出入境便利。这七项政策中有一项就是针对外国留学生创业的:有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。而盖世通就将成为这条新政的首个受益者。

  盖世通的英文名叫Gastone,“盖世通”这个中文名字,是他的老师替他起的。他用流利的中文告诉记者:“我一直在关注这个政策。我很想在中国做生意,这是一个好消息。我有很多想在杭州创业的朋友,他们也觉得很棒。”

  杭州市公安局出入境接待大厅的工作人员告诉记者,在新政出台前,外国人办理工作居留许可证需要有2年以上的工作经验,这对于刚毕业的留学生来说是一道坎。而新政出台后,“盖世通”们可以更方便地留在杭州创业。

  当然,要申请这个特殊的居留证也需要一定条件,包括就读学校的推荐和关联部门对留学生创业意愿和项目的认可。

  正好,盖世通就是这样一位优秀的留学创业者。这个赞比亚小伙今年1月刚刚领到浙江科技学院市场营销专业的毕业证,同时他也是第一批在下城区跨贸小镇留创园实践和创业的留学生,也是留创园创业实践基地展馆的常驻馆主,负责销售来自家乡和世界各国的商品。在跨贸小镇的帮助下,他在杭州注册成立了自己的公司“finders seekers”,在中国设计、生产价廉物美的童装销往赞比亚,并把赞比亚当地的特色手工艺品,比如非洲鼓、木雕等带到中国。

  “据我们了解,杭州目前有一万多名来华留学生,其中学国际贸易专业或者有外贸创业意愿的占大多数。” 跨贸小镇管委会副主任骆程洪告诉记者,“我们希望能让优秀留学生感受到杭州是个开放包容的城市,鼓励他们留下来创业,引进母国资源,推动杭州的外贸发展。”

  【浙江新闻+】

  杭州在外籍人才眼里越来越有吸引力

  近年来,通过实施国家、省“千人计划”和杭州市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,杭州已累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人。越来越多外籍人士把杭州作为在华创业的基地,全市已有4980多家企业的老板是外国人。

  2017年是杭州连续第七年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,另据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年和2017年上半年,杭州海外人才净流入率居全国第一位。

相关稿件
· 从漠河到三亚 浙大德国留学生骑行万里寻找中国梦
· 2017杭州市留学生创新创业大赛落幕
· 让你看到未来的样子 杭州留学生创新创业项目大比拼
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行