您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

赞比亚小伙成功申请杭城首张留学生创业居留证

  浙江在线-杭州频道2月13日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 陈波宇)2月13日上午,25岁的赞比亚小伙盖世通带着一个文件夹来到了杭州市公安局出入境接待大厅。他的脸上难掩兴奋之情,今天,他是来递交居留证办证申请的。不过这张居留证有些不同,这是一张“优秀来华留学生私人事务居留证”。

  去年12月29日,经公安部批复同意,杭州全面推行七项出入境政策措施,为高端外籍人才提供出入境便利。这七项政策中有一项就是针对外国留学生创业的:有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。而盖世通就将成为这条新政的首个受益者。

  盖世通的英文名叫Gastone,“盖世通”这个中文名字,是他的老师替他起的。他用流利的中文告诉记者:“我一直在关注这个政策。我很想在中国做生意,这是一个好消息。我有很多想在杭州创业的朋友,他们也觉得很棒。”

  杭州市公安局出入境接待大厅的工作人员告诉记者,在新政出台前,外国人办理工作居留许可证需要有2年以上的工作经验,这对于刚毕业的留学生来说是一道坎。而新政出台后,“盖世通”们可以更方便地留在杭州创业。

  当然,要申请这个特殊的居留证也需要一定条件,包括就读学校的推荐和关联部门对留学生创业意愿和项目的认可。

  正好,盖世通就是这样一位优秀的留学创业者。这个赞比亚小伙今年1月刚刚领到浙江科技学院市场营销专业的毕业证,同时他也是第一批在下城区跨贸小镇留创园实践和创业的留学生,也是留创园创业实践基地展馆的常驻馆主,负责销售来自家乡和世界各国的商品。在跨贸小镇的帮助下,他在杭州注册成立了自己的公司“finders seekers”,在中国设计、生产价廉物美的童装销往赞比亚,并把赞比亚当地的特色手工艺品,比如非洲鼓、木雕等带到中国。

  “据我们了解,杭州目前有一万多名来华留学生,其中学国际贸易专业或者有外贸创业意愿的占大多数。” 跨贸小镇管委会副主任骆程洪告诉记者,“我们希望能让优秀留学生感受到杭州是个开放包容的城市,鼓励他们留下来创业,引进母国资源,推动杭州的外贸发展。”

  【浙江新闻+】

  杭州在外籍人才眼里越来越有吸引力

  近年来,通过实施国家、省“千人计划”和杭州市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,杭州已累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人。越来越多外籍人士把杭州作为在华创业的基地,全市已有4980多家企业的老板是外国人。

  2017年是杭州连续第七年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,另据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年和2017年上半年,杭州海外人才净流入率居全国第一位。

相关稿件
· 从漠河到三亚 浙大德国留学生骑行万里寻找中国梦
· 2017杭州市留学生创新创业大赛落幕
· 让你看到未来的样子 杭州留学生创新创业项目大比拼
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”