您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

徐立毅:全力建设人民满意的法治政府

  12月5日,杭州市法治政府建设推进会暨预防化解行政争议工作联席会议召开。市长徐立毅为市政府外聘法律顾问颁发聘书并讲话。

  徐立毅强调,要认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,贯彻落实全省法治政府建设推进会议精神,深刻认识加快法治政府建设的重大意义,坚持问题导向和目标导向,聚焦重点领域、重点层次、重点环节,全力推动杭州市政府法治化水平再上新台阶,为杭州世界名城建设提供坚强法治保障。

  戴建平主持,杭州市中院院长斯金锦参加并讲话。

  徐立毅指出,建设法治政府是全面依法治国的重要内容,是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,是推动政府自身建设的重要任务。杭州全市政府系统要切实提高政治站位,从树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,确保把这项工作抓紧抓实抓好。

  徐立毅指出,近年来,杭州市法治政府建设取得显著成效,但仍存在思想认识不够到位、工作机制不够健全、基层基础不够扎实、“两高一低”整治效果不够明显等短板。各级各部门要对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加快建设人民满意的法治政府。

  一要突出简政放权,转变政府职能。围绕建设国际一流营商环境,持续深化“最多跑一次”改革,科学界定政府与市场关系。

  二要突出“两高一低”整治,提升整改实效。大力推进行政执法规范化信息化建设,有效解决行政发案率高、行政纠错率高、负责人出庭应诉低的问题。

  三要突出“六项机制”,预防化解争议。构建完善行政争议协调化解、法律适用研判、滥权行为甄别应对、信息互通、协同协作、府院联席机制,为预防化解行政争议提供重要支撑。

  四要突出责任落实,强化工作保障。压实各级党政主要负责人责任,完善工作机制,做好舆论宣传,不断提高人民群众对法治政府建设的满意度。

  会上,拱墅区政府、杭州市人力社保局、余杭区法院、临安区高虹镇政府作交流发言。

  (原标题《全力建设人民满意的法治政府》,记者 齐航。编辑:王佳)

相关稿件
· 徐立毅:各级各部门要靠前服务企业助推企业发展
· 徐立毅:以改革攻坚助力杭州建设一流营商环境
· 徐立毅:全力把湖滨商圈打造成世界一流的步行街区
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·庚子专“鼠”丨跟着大师剪“金鼠”
·西湖景区收费景点、博物馆1月24日起全部关闭 游船和喷泉暂停
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园