您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

有力实施乡村振兴战略 内外兼修建设美丽乡村

  市委常委(扩大)会议传达学习省委书记车俊在杭调研乡村振兴时的讲话精神

  有力实施乡村振兴战略 内外兼修建设美丽乡村

  徐立毅主持会议并讲话

  昨日下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习省委书记车俊在西湖区三墩镇调研乡村振兴时的讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。

  市委副书记、市长徐立毅主持会议并讲话,其他市委常委出席。于跃敏、潘家玮等市人大、市政府、市政协领导参加。

  会议指出,车俊书记的调研,充分体现了省委对乡村振兴和杭州工作的重视,进一步为我市实施乡村振兴战略指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代“三农”思想,学习贯彻中央和省委农村工作会议精神,学习贯彻车俊书记重要讲话精神,更加自觉地坚持农业农村优先发展,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,有力实施乡村振兴战略,高水平打造乡村振兴示范区,让富裕文明宜居的美丽乡村成为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城不可或缺的拼图,成为杭州打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”的靓丽风景。

  会议强调,实施乡村振兴战略,要用好统筹兼顾的工作方法。要坚持内外兼修,既通过农村环境整治解决好“面子”问题,又把产业发展、乡村治理、乡风建设等工作摆在突出位置,积极发展生态农业、现代民宿、乡村旅游、农村电商等产业,创新完善现代乡村社会治理体制,促进农村文化文明建设,实现产业兴、农村美、农民富。要坚持时间服从质量,充分发挥规划引领作用,推进乡村规划全覆盖,引领广大农村有序发展、特色发展、分类发展,不搞一刀切、不搞统一模式,做到稳中求进、质量至上。要坚持点线面结合,抓好下姜村及周边地区乡村振兴规划落实、风情小镇建设等工作,精心打造一批亮点、试点,以点带面促进全市“三农”工作水平整体提升。

  会议强调,全市各级党委、政府要把实施乡村振兴战略摆在突出位置,加强领导,完善城乡融合发展体制机制和政策体系,深化区县协作、联乡结村、结对帮扶等工作,充分调动广大农民的积极性,汇聚起乡村振兴的磅礴力量。要夯实基层基础,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“整乡推进、整县提升”,以“四个人”为要求建强“领头雁”队伍,更好发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。要打好消除集体经济薄弱村的攻坚战,千方百计增加农村集体经济收入,为农村基层组织更好发挥作用提供支撑。要继续深入开展“百千万”蹲点调研活动,引导和推动全市党员干部沉下去,为农村、农民做实事、解难事、办好事。

相关稿件
· 独家访谈·书记市长与您面对面|徐立毅:没有乡村振兴就没有城市繁荣
· 徐立毅:全力打造国家安全发展示范城市
· 徐立毅:紧锣密鼓筹备好世界游泳锦标赛
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
·我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节