您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚遗址介绍

微信图片_20180801101532.jpg

  良渚遗址位于余杭区瓶窑镇和良渚街道,是实证中华五千多年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,是浙江和杭州悠久历史文化的“金名片”。2018年1月26日,良渚古城遗址正式被国务院确定为我国2019年世界文化遗产申报项目。

  因良渚遗址命名的良渚文化,距今5300—4300年,是中国长江下游环太湖流域一支重要的考古学文化。良渚古城是良渚文化的权力和信仰中心,是目前已发现的中国乃至世界上,距今五千年同时拥有城墙和水利系统的规模最大、保存最好的都邑遗址,标志着良渚文化已进入早期国家阶段。从目前的考古发现来看,良渚古城呈现出四个方面的特征:一是规模宏大。良渚古城由宫殿区(约0.39平方公里)、内城(约2.8平方公里)、外城(约6.31平方公里)组成,古城外围还分布着体量巨大的水利系统,有考古学家将良渚古城称之为“中华第一城”。二是功能齐全。仅在古城内城就发现有宫殿区、王陵区、仓储区和作坊区的考古遗迹,显示出城市文明的明显特征。三是规划合理。整个古城系统的布局与山形水势充分契合,所展现的“水城”的规划格局与营造技术,尽显良渚先民杰出的规划理念。四是影响深远。良渚古城的布局,与中国后世都城“宫城、皇城、郭城”的三重结构体系类似,体现了社会等级的“秩序”建设,凸显了权力中心的象征意义,是中国乃至东亚地区早期城市规划的典范。

  良渚遗址的突出价值已经逐步得到了国内外学术界的高度关注和普遍认可。世界权威考古学家科林·伦福儒考察后指出:“中国新石器时代是被远远低估的时代。良渚遗址的复杂程度和阶级制度,已经达到了‘国家’的标准,这就是中国文明的起源”。

  随着良渚遗址学术研究国际参与的不断加强和良渚文明国际表达的持续丰富,“良渚声音”在世界范围内不断传播和扩大,国际主流学术界已逐渐接受中华五千多年文明史的观点,这也是良渚古城遗址申遗对中华文明最重大的意义和最突出的贡献。

相关稿件
· “良渚保护申遗”有新进展 保护展示工程进入收官阶段
· 300多位中外专家学者领略良渚文明
· 良渚博物院开放十周年 保护申遗工作进展如何
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用