您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为寻迷路老人,他们彻夜紧盯监控8小时, 一动不动……

善城·杭州志

美丽杭州的暖故事杂志

这是一个温暖故事的合集

如果您身边也有这样的故事

告诉我们

让我们携起手来

共同打造杭州这座

“有温度的善城”

QQ截图20180611144926.jpg

  这一期的善城·杭州志讲述了两名辅警8小时彻夜监控追踪迷路老人的故事。

1.jpg

  5月2日下午1点多,75岁的祝老伯独自从萧山进化镇坐车回临浦。途中,老人忘了转车,直接坐到了萧山汽车东站,结果,迷路了……

  晚饭时分,老人的儿子祝先生见老爹还没回家,焦急万分。当晚8点43分,祝家人赶到公交公司,查到老爹在汽车东站附近下落不明,便赶紧到新塘派出所报了警。

  祝老伯患有糖尿病、高血压、心脏病,并有轻微老年痴呆,民警接警后,立即安排监控室辅警陈杰、丁仁亮展开视频追踪,并通知其他巡逻警力注意搜查。

  此时,老人已走失近8小时。

2.jpg

  当晚9点多,陈杰、丁仁亮一人一台电脑,忙开了。

  监控显示,祝老伯空着手从汽车东站走出后,先后去了南市花园、金家浜社区、董家埭社区等地,一直绕着汽车东站东南西北四个方向漫无目的地缓慢行走,他的行进轨迹在地图上打出了一个“中国结”。

  “三四个小时,老人不认得路,一直那么走着,怎么都走不出汽车东站那个圈子。”陈杰说,“老人腿脚不好,别说家属,我们看了也很揪心。”

  渐渐的,监控与现实的时差越缩越小。次日凌晨2点多,老人被发现出现在油树下社区的监控中,此时,监控时间为凌晨1点36分……

  油树下社区只有两个进出口,陈杰和丁仁亮盯着两个监控,逐帧查看。然而,祝老伯一直没有再出现。

  凌晨4点40分,老人又出现了——监控时间4点半左右,老人从油树下社区东门走了出来,他可能是太累了,在村子里足足待了三个小时。

  时差终于接近零了,凌晨5点10分,老人终于在新城路口被找到。此时,距离他走失已经过去近16小时,陈杰和丁仁亮用了8小时,终于追上了他的脚步。

  这8小时,祝先生一直在派出所坐立不安,离他不远处,陈杰和丁仁亮除了打哈欠,始终一动不动地盯着电脑……

3.jpg

  老爹找回来了,祝先生回到家却睡不着了。

  之后的几天里,尽管每天忙得不可开交,祝先生心里仍回想着他在新塘派出所里度过的那一夜。

  于是,他在电脑上写了一封感谢信。

  “派出所干警的态度真的让人感觉很温暖,两位警官在翻查视频时,其他警官不时过来询问进度,而且还要了照片和信息发放到他们的微信群里,让同事帮忙在街道搜查,还打电话到其他派出所,让其他派出所一有家父的消息,就及时与他们联系。真的是急家属所急,想家属所想!”

4.jpg

  这封信最初是祝先生打印的,后来,他特意让女儿抄写了一遍,这才寄给萧山公安分局。

  “我想让孩子知道民警的辛苦。”祝先生说,其实,他车子的后备厢里还放着一面锦旗,只是工作太忙,一直没时间送到派出所,“那天,两位辅警盯着电脑一个通宵,我在边上看着,真的很敬佩他们。”

相关稿件
· 杭州80后女博士后获“大爱援疆奖”
· 《人民日报》为杭州地铁光脚阿姨点赞:最是善意暖人心
· 暖心丨富阳有辆特别的4人座公交 每天带村民翻山越岭
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·“春运暖巴”送你回家!杭州出新招应对客流高峰打车难
·最好的结婚纪念日礼物!富阳一对夫妻登记捐献器官
·流动邮局、幸福照相馆…春运首日杭州暖到你了吗?
·江干新动力⑤丨江干打破壁垒 构建“大招商”格局
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”