您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

身体更好了机会更多了 杭州市妇女发展监测报告发布

  “三八”前夕,杭州市妇联联合杭州市统计局向社会发布了2017年杭州市妇女发展监测报告。报告显示,去年,杭州妇女儿童健康状况有了更好的保障,学习机会明显增多,女性有了更广阔的发展前景。

  数据显示,2017年,全市孕产妇住院分娩率达100%,孕产妇系统管理率达96.1%。完成国家免费孕前优生健康检查10.94万人次,检查率达96.8%,比上年提高8.5个百分点。

  救治一位妇女就是挽救一个家庭。为了更好地推进“两癌”免费筛查,杭州市下发《关于进一步做好杭州市适龄妇女免费“两癌”检查项目工作的通知》,助推妇女“两癌”免费筛查制度化、常规化,目前“两癌”免费筛查制度覆盖率达100%;全年有151名“两癌”患病贫困妇女获得一次性医疗援助3000元。

  2017年,杭州女性更加平等地享有教育权利。全市小学初中在校生中女生所占比例为46.9%,义务教育阶段性别差距日渐缩小;高中阶段教育女生数高于男生,普通高中在校生中女生所占比例为51.4%。2017年,全市高等教育毛入学率为63.3%,比上年提高1.1个百分点,其中普通高校在校生中女性比例为51.5%。研究生中女性比例为46.5%,比上年提高1个百分点。

  同时,妇女参政议政程度提升。2017年,市级人大代表、政协委员中女性比例分别为34.3%和34.7%,比上届增加0.1和2.1个百分点。

  市级、区县(市)党委、政府领导班子配有女干部的班子比例均达100%;市级党政工作部门领导班子配有女干部的班子比例为71.6%,其中配有正职女干部的班子比例为24.4%,分别比上年提高3.8和2.4个百分点;职工代表大会中女性比例为42.0%,与职工中女性比例基本相适应;企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为29.4%,其中国有企业29.7%;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为30.6%,其中国有企业31.3%,较上年均有所提高。

  为了有效维护妇女权益,去年,杭州市还出台了《杭州市公安机关贯彻实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉的意见》,健全“110”应急联动处置工作机制,推进家事纠纷多元化解工作,将婚姻家庭矛盾纠纷纳入同级综治管理平台和“大调解”中心,实现来信来访联结、矛盾纠纷联排、维权服务联动的“三联三动”,并制定出台《杭州市关于促进女性平等就业权利保障工作的意见》,建立女性就业歧视违规约谈机制。

  (据杭州日报,原标题《2017年杭州市妇女发展监测报告发布》,记者 何去非 通讯员 雍玥。编辑:王佳)

相关稿件
· “五大工程” 要让杭州全市妇女儿童生活得更美好
· “十三五”杭州妇女儿童享受哪些“待遇”?一张图让你看懂
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行