您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

热水袋不烫手却把自己烫出水泡 “低温烫伤”知道吧?

  浙江在线-杭州频道1月25日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)本周我省进入“雨雪冷冻周”,强降温下,皮肤科医生再三关照当心低温烫伤。

  最近,22岁的王女士起床后发现,自己的大腿皮肤上莫名其妙出现一个硬币大小的水泡,更奇怪的是摸上去没有明显的感觉,只有穿弹力袜压到时才感到有一丝轻微的疼痛。王女士去杭州市第一人民医院皮肤科挂号。

  接诊的皮肤科卜璋于副主任医师看到水泡后第一句就问:是不是睡觉用热水袋了?王女士点点头,说自己体寒怕冷,在被窝里脚根本热不起来,所以喜欢用电热水袋捂捂。卜医生告诉王女士,她的水泡其实就是热水袋烫起来的。“水温不高,手摸上去也不烫,怎么可能烫伤呢?”王女士问。

  卜医生解释,这种冬季取暖时发生的烫伤多为低温烫伤。最近温度下降后像王女士这样的患者还真不少,以女性居多,也有不少中小学生和长期卧床的老年人。大多是被传统的灌水热水袋、电热水袋和电热饼烫伤的,还有少部分是电热毯、取暖器、暖宝宝这类取暖工具引起的。

  “市场上销售的电热水袋一般加热温度都在50摄氏度以上,摸上去感觉并不烫,但只要接触足够的时间,都有可能引起这种低温烫伤。”卜璋于介绍。低温烫伤,是指皮肤长时间接触高于体温(37℃)的低热物体而造成的烫伤。烫伤的程度取决于接触的温度和持续时间,正常人接触70℃的温度持续一分钟,皮肤会被烫伤;接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤;有人做过实验,44摄氏度的水温持续6个小时就可以造成皮肤损害,这种烫伤就叫低温烫伤。

  更要提醒的是,低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不明显但创面深,虽然皮肤上仅出现红斑、水泡、脱皮或者发白的现象,面积往往也不大,但皮肤实际受到的损害比表面看上去更加严重,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,甚至会发生溃烂,长时间都无法愈合。

  卜医生说,一旦发生低温烫伤,可以先用冷水毛巾敷或直接用冷水冲一会烫伤处,以达到降温的目的,然后及时就医,千万不要用针挑破水泡,或者用酱油或是牙膏涂抹患处,容易引起感染加重病情。

  低温烫伤应该预防为主,老人最好不要长时间接触温度超过体温的物品。一些患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症、长期卧床的老人尤需特别注意。用热水袋控制不要超过45摄氏度,使用时不要和身体直接接触,外面最好配个套子,或者裹一块布,一定要在清醒的时候用热水袋,睡着时候不要用。同样,使用电热毯的话也最好用低温档,睡着前记得关闭或者定好时间,也不要整夜使用。

相关稿件
· 男子骑共享单车屁股被烫伤 向保险霸气索赔93元
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下