您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

春节情侣易分手?专家:多是因双方家庭磨合出问题

  浙江在线-杭州频道1月25日讯(记者 何丽娜 通讯员 应晓燕 徐康)据美国统计资讯网的调查显示,年末节日会大大增加情侣分手几率。英国作家David McCandless分析了facebook公开状态的结果,也得出了节日情侣容易分手的结论。

  为什么好好的节日变成了情侣们的“劫”日?记者采访了我省心理专家,专家认为,那些平时忽略家庭关系沟通的情侣,此时往往发现问题集中而来,处理不妥就谈崩。不过此时的分手不一定是件坏事,还可能大大降低婚后离婚的概率。

  准新娘说不想嫁

  因为双方父母难磨合

  恋爱6年,26岁的小叶与比她大2岁的学长小李,计划今年春节步入婚姻殿堂。然而近来,小情侣却动不动吵架,小叶甚至说出了自己“不想嫁”的想法。前几日,来向浙江省中医药研究院神志病研究所副所长刘兰英咨询时,她说出了事情的来龙去脉。

  小叶和小李都不是杭州人,毕业后两人双双找到了IT的工作,收入也还算不错。但小叶家在小城市,小李家在农村,小叶的父母一直对这个准女婿不太满意,只是每次过节女儿都独自回家,且很少提及男友,他们也就没多说什么。

  直到今年,两家定下婚礼,虽是双方各办各的,但该有的聘礼、婚房仍然免不了俗套。先是聘礼的金额,小叶父母提出要20万元,可小李父母却认为这种摆摆门面的东西用不着,夹在中间做协调工作的小叶被烦得够呛,小李却始终一言不发。后来两人回了一趟小李老家做婚前准备,结果为了婚房的装饰,小李父母觉得用一次的东西普通点就好,可小叶认为自己一辈子的婚礼得用好的,而最令她心灰意冷的是,平日里对自己百般呵护的小李这次竟坚定地站在了他母亲那边。

  “结婚本该是件高兴且幸福的事情,为什么我只感到无尽的烦恼与不快?医生,我现在不想嫁了,不是因为恐婚,只是突然觉得他变成了一个我不认识的人。”小叶无奈而绝望地说出这句话。

  专家点评:浙江省中医药研究院神志病研究所副所长 刘兰英

  现在年轻人谈恋爱,平时很少会跟对方的家长见面或是直接沟通,而春节这个特殊的节点,聚在一起不仅能见到对方的家长还有很多的亲朋好友,一切新因素促使小情侣重新审视两人的关系,再加上受旁人意见的影响,就容易导致情侣感情破裂而分手。

  但这不一定是件坏事,谈恋爱可以是两个人的事,可结婚则是两个家庭的事,趁着春节尝试下两个家庭的磨合,这是婚前必须得经历的“考验”。

  男友诚意相邀回家过年

  她明白这是在提分手

  来自东北的小梁是个实诚的小伙。大学一毕业,他满怀信心来到杭州,希望在大城市立足,然后把老家的父母接过来享福。然而,年复一年,3年来,小梁过年都主动留下来加班,但如此努力仍没“混出个样”来。对父母的思念和对职业的重新考虑,他暗自决定,等拿到年终奖就从原单位离职,然后回老家过春节。

  决定一出,小梁又割舍不下在杭州相处多年的女友小唐。有一天下班后回家,小梁鼓起勇气把自己的想法告诉了小唐,并诚意相邀跟他一起回家过年。所幸,聪明的小唐一下就听出了言下之意。她明白,小梁这趟回家买的是张“单程票”,便礼貌性拒绝了。随后,两人的关系也就此结束。

  专家点评:杭州市七医院早期干预科 王奕槿

  其实在现实生活中有这样一部分情侣,他们平时的感情就一般,只是凑合在一起,又或是对于个人发展、买房等问题平时避而不谈,一到春节躲不过去了,于是到这个节点上理性思考一番后决定分开。对于这类情侣而言,分手是有意而为之,因为双方对现状与未来都心知肚明。两个人和平分开,再去寻找各自的幸福。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下