您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 网友来论   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为礼让点赞 但杭州斑马线前的拥堵是否亦有良方

  体育场路永天路口,早高峰过马路的行人络绎不绝,礼让的车辆排起长龙。

  浙江在线-杭州频道5月9日讯(浙江在线记者 吴崇远 文/摄)车让人,人快走,斑马线前文明礼让已成为杭州的一块金字招牌。不过,流动的风景也有前进中的烦恼。

  前两天,读者李先生给钱江晚报96068热线打来电话就说了这么一件事:“我经常在早高峰开车经过体育场路建国路口,可每次还没到路口就被堵了。”

  经历几次后他观察发现,堵车的“罪魁祸首”竟然是前方车辆在一条斑马线前排队礼让行人。

  “斑马线前文明礼让虽然值得提倡和推广,然而在市中心这样人流和车流密集的斑马线前,车辆如果一直停车等待行人,会不会反而成了一种变相的拥堵,交警部门能不能多做一些调查,在这样的斑马线前设个红绿灯,方便大家?”

  收到李先生的反映后,记者就趁着早高峰到现场调查了一番。

  记者体验

  最多一次29人过斑马线

  车辆等了将近一分钟

  李先生说,自己住在城东七堡,每天要开车前往体育场路的单位上班。他所反映的那条斑马线就在体育场路永天路口。这是一条南北向的斑马线,一头连接树园小区的北门,一头连接永天路,人流车流量都非常大。

  早上8点15分,记者从环城东路口沿着体育场路东向西方向前行。刚刚到体育场路高架桥的下桥口,便发现前方东向西方向的车流排起了长队。由于环城东路和高架桥的车辆不断涌入,队伍越来越长。

  导航软件显示,此时从体育场路环城东路口到体育场路建国北路口,东向西方向的道路显示红色,也就是“拥堵”状态。

  难道是体育场路车流量太大导致交通拥堵?记者往前步行300多米后,发现了李先生说的情况——就在体育场路永天路口的这条斑马线前,所有车辆都停着,礼让行人优先过马路。

  记者在斑马线前蹲点观察了半个小时左右,这段时间内,横穿斑马线的市民源源不断,导致过往车辆几乎要一直停着等待行人。最长的一次,先后有29位行人经过斑马线,车辆前后等待时间将近一分钟。后续的车辆排起了长队,甚至影响到了从环城东路口转进来的车辆。

  有的司机迫不及待,时不时按着喇叭催促行人。但另一方面,由于斑马线两侧都是居民区,早晚高峰过马路的人流密集,甚至可以说“一个接一个”,所以即使在礼让行人后,前车刚刚启动,后车又必须再次停下礼让。

  记者大致做了一个统计:在观察的半小时内,平均每次礼让后车辆通行时间仅有5-10秒,三个车道最多也就能通过十几辆车,通行效率相当低。

  “我从城东七堡开车到这里都只要十五分钟,结果光是在这段路上就要堵相同的时间,好几次差点上班都迟到,而过了这条斑马线后,整条路就空了不少。”李先生说。

  司机吐槽

  斑马线前的拥堵

  并不是个例

  无独有偶,其实斑马线前的拥堵,并不只是体育场路这条斑马线的“专利”。

  李先生告诉记者,像这种情况,在杭州市区不算少见。“上周一早上我到单位后,随口在同事群里吐槽了一句这样的路况,结果同事们都感同身受。比如体育场路省全民健身中心口的斑马线,也差不多。”

  另一位读者陈女士也来向记者“吐槽”:建国北路凤起路口北侧的锦园小区西门前那条斑马线,因为买菜的市民源源不断,很容易引起车辆排队等候。“早晚高峰比较明显,特别是早上买菜的人很多,斑马线前行人一直在走,很多时候后面的汽车都排起长队,我觉得这样对交通有影响。”

  昨天下午五点,记者来到陈女士所说的这条斑马线前。这条斑马线是东西走向,东侧连接锦园小区西门,西侧是杭州国际假日酒店。

  相比早高峰时树园小区北门那条斑马线的堵车场面,这里的交通状况要稍好一些。虽然来来往往的行人不少,但密度没有那么大,而不少汽车行驶到这里会停车礼让行人,时间并不算长。

  不过,由于斑马线距离建国北路凤起路口只有150米左右,很多刚刚通过路口的车辆一旦遇到过马路的行人,就得停车,一旦南向北的车流过大,很容易就会造成路口拥堵。记者在蹲点中发现,斑马线前最长的一次礼让了12位行人,因为此时刚好直行绿灯,后方排队的车辆几乎已经要到路口了。

  交警说法

  考虑对人车矛盾较大的路段

  加装信号灯

  在当下机动车不断增长的环境下,人车矛盾愈发突出。城市交通路况每天都在变化,今年杭州市区地铁、快速路施工也掀起高潮。高峰期长时间在斑马线前文明礼让,却让道路形成人为的“拥堵”。

  杭州交警表示,下一步交警部门将从整体流量考虑,实时考虑调整优化斑马线前红绿灯设置。“有些路段人流车流已经达不到标准了,我们会把红绿灯撤除,有的路段人车矛盾较大,我们会考虑加装信号灯。”

  如今“城市大脑”等智慧科技的应用,也为交通管理部门在决策时提供了不少依据和便利。“交警部门将利用大数据、云计算等功能,及时了解市区路况堵情,为科学设置交通信号装置提供决策。”

  杭州斑马线

  你不知道的小秘密

  ●89个

  目前杭州市区共有89个路段上的斑马线设置了红绿灯,其中5条斑马线前设置手控式信号灯,行人过马路前按下按钮,绿灯便可以增加时间,方便行人过马路。另外84个为“父子灯”,红绿灯信号时长与前方路口的主信号灯联动,可以实现车辆通过两个红绿灯时信号同步,达到通行效率最大化。

  ●500人次

  杭州交警介绍,目前国家实行的《道路交通信号灯安装规范》标准中规定,当通过人行横道线行人高峰小时流量超过500人次时,应该在斑马线前设置人行横道信号灯。

  ●13.39万起

  斑马线前车辆礼让行人,是杭州市民文明的体现,同时也和交警部门推出一系列严管斑马线不礼让的措施密不可分。

  仅今年以来,杭州交警共查处斑马线机动车不礼让行为13.39万起,严管之下,效果明显。调查显示杭州“机动车在斑马线前不礼让行人”的发生率已经由2014年的2.05%下降至2016年的1.18%。

相关稿件
· 礼让斑马线 杭州金名片
· 杭州交警西湖边化身“网络主播” 直播斑马线前文明礼让
· 杭州“斑马线互敬日”来了 一起给让行司机竖个大拇指
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户