您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 同城活动   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙里有展览丨迹往名留 浙博东皋雅集九十周年纪念展

  浙江在线-杭州频道3月20日讯(浙江在线编辑 蒋玲菲)在杭州的你,对西泠印社一定不陌生。但你知道,民国初年的杭州,还有一个与之齐名的东皋雅集吗?杭城西边的西泠印社侧重研究篆刻,东边的东皋雅集侧重研究书画,这是当时杭州书画家切磋交流的两个主要社团组织。

  如今,西泠印社经百年沧桑成为国际印学研究中心,东皋雅集则因为日本发动全面的侵华战争,社员流散,鲜为人知。

  为纪念东皋雅集成立90周年,浙江省博物馆整理当年雅集参与者的书画作品近百件,举办东皋雅集九十周年纪念展。这些作品体现了身处近现代社会变迁的雅集成员对中国传统书画艺术的理解与坚守。

高时丰 山水册页

  “雅集”一词来源于历代中国文士阶层“以文会友”“或十日一会,或月一寻盟”的传统,是中国文化艺术史上的独特景观。

  游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴与文艺品鉴皆为常见的聚会形式;以文会友、切磋文艺、娱乐性灵是聚会的基本目的。

古代文人雅集

  东皋雅集是1928年至抗战爆发前活跃于杭州的书画社团,历时十年,活动达上百次,在杭州书画领域产生过较大影响。结社地址位于杭州城东的金衙庄「皋园」,故名为「东皋雅集」。

叶为铭 “东皋雅集”白文印

  东皋雅集以弘扬传统文人风雅,矫正画坛风气为宗旨。雅集的发起人是从北京辞官回浙的余绍宋,参与者渐达40余人,主要为居住在杭州的书画家,其中也有部分西泠印社社员,如高时丰、高时显、高时敷、叶为铭、丁仁、俞人萃、陈锡钧、武曾保等。东皋社人皆为名流达人、耆宿硕彦,据现存社员名录看,杭州当时的书画名家基本都参与其中。

余绍宋 仿黄慎山水轴

  1937年,雅集活动因日本发动全面侵华,社员流散而停止。当时在上海避难的社员较多,据文献记载,他们之间仍有活动。

武曾保 芍药册页

  抗战胜利后的几年里,叶为铭、丁仁、陈汉第、余绍宋等相继谢世。

  人亡事息、迹往名留。

  著名词人徐行恭是最后辞世的东皋社员,他在1979年曾作词《如梦令·怀东皋雅集》:“台榭亭泉竞爽,画帧诗囊飞响,裙履漫相联,收得沧波珊网。凝想,凝想,云散风流人往。”

  对东皋雅集感兴趣的你,不要错过这次展览哦。

  展览信息

  展览名称:东皋雅集九十周年纪念展

  展览时间:2018年2月16日—2018年5月13日

  展览地点:浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅

  主办单位:浙江省博物馆

  (综合自杭州艺术戏剧展览、浙江省博物馆微信公众号)

相关稿件
· 西泠印社:杭州传统文化的复兴之路
· 去西湖孤山上的邮局 寄一张有西泠印社印章的明信片
· 新愿景丨《西泠印社》总导演许继锋:让"西泠不冷"
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·下沙白杨街道居民享音乐盛宴
·杭州记忆①丨独特的跨湖桥文化
·周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
·“五水共治”治出一城清水 拱墅碧水又迎皮划艇大赛
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”