您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力

图片1.png

  浙江在线-杭州频道10月8日讯(通讯员 齐越)国庆前夕,纳米生物技术研究院项目签约——良渚新城将与美国纳米生物技术研究院、浙大等共建科研平台、联合培养人才、创造最先进的技术,并实现顶级技术的本土化转化,引领余杭生物医药产业发展。

  这是良渚新城引入的又一个“世界级”的产业项目。

  所谓“产业为王”,良渚新城近年来以发展创新型经济为定位,重点聚焦数字、健康、文化三大产业,积极推动产业迈向价值链高端,产业发展呈现出一幅百花齐放的壮美姿态,五千年古老土地绽放出新经济的蓬勃活力。

  大健康产业:形成一条健康产业带

  在大运河以西、上塘高架以东区域,以生命科技小镇为核心,这里将形成一条完整的健康医疗产业带。

  去年,首届世界生命科技大会在杭州良渚梦栖小镇举办,同时宣布启动国内首个集科研、临床、产业、教学四位于一体的国际生命科技小镇。

  小镇先导区块已完成7.3万方空间腾空,首期启动项目树兰国际医疗中心、华润杭州国际医疗中心总投资约40亿元。今年,第二届世界生命科技大会正在紧密筹备中,届时全球医学界、科技界、学界、政界、商界等有影响有贡献的领袖人物都将集聚在良渚。今年的大会还特设了生命科技创业大赛,以选拔具备创新和成长能力的人才及项目,推进产业落地和企业发展。目前大赛报名已经启动。

  围绕树兰国际医疗中心、华润杭州医疗中心的项目入驻契机,与此同时,以中信证券为代表的金融机构,各类产业基金、产业联盟,积极响应小镇发展号角,纷纷签约入驻小镇,良渚新城集聚发展医疗科研产业,并拓展至医疗教育、医养结合、投资、基金等细分领域。

  加上日前纳米生物技术研究院项目的签约,良渚新城的大健康产业已然形成一个完整的发展闭环,产学研紧密结合,探索出了一条“产业+可持续”的发展道路。

图片2.png

   

  大数据产业:抢占新经济的至高点

  在杭州首展科技有限公司,巨大的屏幕上正跳跃着当日微信、支付宝等移动支付的成交数据,这些数据大都以“亿”为单位,一个个小数点让人看得眼花缭乱。

  首展科技是良渚本土培育的企业,这家2013年从三个人开始起家的企业,在良渚迅速成长,并在移动支付领域大展宏图,如今已成日交400万笔、交易额达三亿、吸引了一亿多消费用户的行业准独角兽企业。

  今年,首展试水新媒体,短短数月,旗下公众号矩阵融合粉丝4000余万。

  聚焦人工智能、互联网、物联网、大数据、区块链等技术,主动对接浙大、阿里的资源,以国家信息中心大数据融合发展创新基地、小米生态链谷仓学院等项目为基础,良渚的数字信息经济蓬勃发展。

  在蓝都科创园,杭州锐冠科技有限公司车间里,科技团队正在紧密调试机器人,这个机器人将参加今年十月中旬的上海国际纺机展。“人工替换,就找锐冠”,作为一家本土高新技术企业,锐冠专注于化纤行业的智能装备技术,通过自主研发,先后获得了40余项专利,填补了多项行业空白。

  借着数字新经济这股东风,大批高新技术企业在良渚快速成长,并由此带动了一大批传统企业转型升级,数字智能新兴产业带初现端倪。

  大文化产业:古老文明的现代传承

  良渚拥有五千年文明的深厚底蕴,文化的传承、发展、创新,在这片土地上如鱼得水。

  落户于梦栖小镇的杭州硬脑创意科技有限公司,在影视与动漫衍生产品研发、品牌规划、视觉体系研发、商业模式设计、个性化产品开发、企业定制等多方面崭露锋芒,在行业内打响了自己的品牌。

  通过“硬脑”,人们可以看到良渚文化、中国传统文化所蕴含的元素是如何被设计师们解构和重塑,从而变得富有更贴近时代的生命力与传播力。

  “硬脑”在今年将推出一系列基于中国汉字的文化项目,涵盖箱包、灯具、文具、茶具、首饰、动画、游戏等等,并将汉字定义为中国文化最大的IP。

  正是孜孜不倦地对文化的深耕和创新,硬脑所涉及的产品不是一个个冰冷的数字,也不是一张张简单的图纸,而是一个个能触动到心灵深处的文化印记。

  依托梦栖小镇工业设计为核心打造的全产链,文化在良渚这片土地上呈现出了更高维度的进化,经由服务、合作、创新,迸发出了前所未有的力量。

  尤其是在梦栖小镇,集聚了一大批文化、设计领域顶尖的行业企业:翻翻动漫、奥格设计、凸凹设计、+星人影视科技……小镇已累计完成投资49.32亿元,集聚设计产业项目370个,引进设计人才2550余名,成功创建中国首个工业设计小镇,开办全球首个设计开放大学,并举办了世界工业设计大会、国际金圆规奖、中国人因工程高峰论坛等诸多重量级大会。

  良渚文化产业的布局,以梦栖小镇、良渚文化村为核心,辐射整个大良渚区域,工业设计、文化创意、文化旅游等产业都焕发出新的生机。

  后记:古老土地绽放新经济活力

  在蓝都科创园,始创于2000年的浙江博多控股集团有限公司,从一家小小的奶茶店开始,经过十余年发展,已发展成一个茶饮、餐饮品牌连锁加盟及上下游的全产链集团公司。

  博多的发展历程可以说是整个良渚产业发展的一个缩影。

  “在全球开出一百万家门店。”这是博多的愿景,从开一家奶茶店开始,到从事奶茶原材料的生产,再到品牌和经营的输出……18年,它把一个不起眼的行业变成了一项伟大的事业。

  未来三年,博多将倾力打造一个建筑面积10万多平方米的博多总部基地,它若建成将成为良渚新城又一道亮丽的风景线。

  而这样的总部大楼,远远不止一两家,依托全区总部经济政策、创新型用地政策,良渚新城将加快对接浙江城建、远大创新、天铂红外、首展科技、万事达文化园等总部企业项目,倾力打造总部经济产业园。

  在每一个清晨,迎着晨曦,这片孕育过五千年中华文明的古老土地充满了青春与活力。这是新经济带来的活力,虽然它刚起步,但未来无限。

  “城北副中心,杭州新地标”,历史赋予了良渚新的使命,在“后峰会前亚运”这一特殊机遇下,良渚这座新城,也迎来了自己发展的新征程。


相关稿件
· 体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
· 庆国庆 千方国旗现良渚遗址
· 良渚博物院开放十周年 保护申遗工作进展如何
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力