您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节

  浙江在线-杭州频道9月16日讯(通讯员 金真)9月15日,杭州市余杭区运河街道成功举办稻田文化节。

  当天,双桥村张灯结彩庆丰收,妇女们用新碾的米粉和着南瓜、艾草揉成团,还拿来老底子的糕板,教孩子们制作当地特色的饭圆、圆子、寿桃馒头、上梁馒头。男人们搬来石臼和木槌,把村里自产糯米蒸上,你一锤我一锤地打起糍粑。

  几年前,双桥村1400亩水稻田还是黑臭甲鱼塘,夏季虫蝇乱飞恶臭阵阵,冬季温室塘烧火加温浓烟滚滚,众人避而远之。如今,随着美丽乡村建设的全面铺开,黑臭甲鱼汤关停,双桥村也还塘为田。

  翻开手机相片,村民季达说:“在养甲鱼之前,村里的地都是种水稻的,大家逢年过节、办喜事、搬新家都会用自家稻米做米食分发给亲朋好友。我结婚时,亲戚做了许多饭圆送过来;搬新家,大家又做了好多讨彩的抛梁馒头,这些馒头要从楼上抛出去,是用来抢的。过年,我们还用自家糯米来做红糖麻薯,味道最好啦。”

  据了解,余杭运河街道一共4220亩土地进行了“垦造田”“旱改水”土地整治,它们曾经都是黑臭的甲鱼塘,恢复传统水稻耕作后,当地通过彩色水稻播种,青少年农业认知教育等途径传播农耕文化。村民们种水稻不但能得到国家补助,优质稻米还能卖出很好的价钱。


相关稿件
· 余杭区召开领导干部大会 宣布张振丰任余杭区委书记
· 余杭区10年涌现上百名“见义勇为积极分子”
· 2018中国服装杭州峰会将在余杭艺尚小镇上演
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地