您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板

  浙江在线-杭州频道6月18日讯(浙江在线记者 袁华明 通讯员 陈道亮)粉墙黛瓦、小桥流水,江南韵味十足的杭州余杭区仓前街道,如今是创业的热土。

  产业兴旺、城市发展、人居惬意,仓前街道构建产城人高度融合、有机更新的现代化城镇,按照“先生态、再生活、后生产”的理念,不断完善宜居宜业宜文宜游的人居环境,打造全省小城镇环境综合整治工作的样板。

  生态,是仓前街道的最大优势之一,当前该地正在建设“全域景区”美丽城镇。

  仓前街道在小城镇整治中保留茧站、老街、水田、池塘等历史文化和自然生态景观,充分挖掘章太炎故居、四无粮仓等历史遗迹的文化内涵,完成2.7万平方米老街改造项目,使其成为最具特色的小镇基底,让创业者进则坐拥城市配套、创业无忧,出则享受田园气息、回归自然,造就一方创业理想家园,城镇“颜值”大幅提升。

  仓前街道实施了一批群众关注、需求迫切的民生配套项目,让这里成为诗意栖居的地方,如投资1.1亿元的仓前中心小学迁建工程完成;投资8000万元的仓前街道社区卫生服务中心即将投用;仓溢东苑、仓乐雅苑、昌源清苑3个农居点项目交付使用,回迁安置农户1000余户。同时,仓前街道不断摸索创新农居安置小区管理模式,集中解决物业费收缴难、小区内部违规装修违规经营、出租房管理等“农转居”过程中的难题,得到群众的认可和支持。

  产城人的融合,离不开产业的支撑。作为杭州未来科技城的腹地,仓前街道引入与互联网众创空间相匹配的“小轻新”商业业态。

  截至今年3月底,仓前集镇已集聚创业项目1341个、创业人才1.29万名,136个项目获得百万元以上融资,融资总额达94.25亿元。积极引进各类孵化服务机构,引导股权机构搭建孵化平台,为企业提供专业化、市场化、多样化的新型孵化服务。仓前集镇区域已累计引进上海苏河汇、北京36氪、深圳紫金港创客等知名孵化器以及500 Startups、Plug&Play等两家美国硅谷平台落户,良仓、湾西、极客等孵化器获国家级“众创空间”称号。

  目前,仓前集镇2.32平方公里范围内已基本完成小城镇环境综合整治,完成4.3万平方米的创业大街项目,高分通过了省级验收。

相关稿件
· 新建产业基地 再推十条新政 余杭全力培育“独角兽”
· 人民日报刊文:助推产业转型升级 余杭艺尚小镇探新路
· 余杭推出人行道违停管理新举措 10分钟内开走免罚
专题聚焦
  最热新闻
·拱墅成立了“流动居委会”
·西溪路2.0版正式“上线”
·下周二杭城入伏 杭州市气象台发布高温橙色预警
·杭州7条地下综合管廊在建 年底大批管线将“入住”
  本网专稿
·经济舱往返780元!杭州将开通莫斯科直飞定期航线
·杭州记忆④丨杭州为什么叫“杭州”?
·杭州这些绝密清凉避暑地 周末走起
·杭州停车收费员错时上班 高温休息时段泊位费暂免
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·跟着“师爷”学国学 双浦镇东江嘴村举办夏令营活动
·余杭仓前街道提前4个月完成“低小散差”整治任务
·古镇迎来“新引擎” 顺网电竞运动小镇落户余杭瓶窑
·桐庐打响集中解决物管难题首场“战役”