您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭区联合阿里巴巴开设“网络监管会客厅”

  数据显示,2017年余杭区共受理各类消费信访投诉举报22.4万件,同比增长25.9%,其中涉及的网络消费投诉举报20.4万件,占据总投诉举报案件量的91%。

  当前,随着互联网的快速发展,网络消费成为了市民生活消费的重要组成部分,但随之而来的网络消费投诉案件也呈井喷式增长。12日,余杭区市场监督管理局、余杭区消费者权益保护委员会召开2018年“3·15”新闻通报会,对即将到来的国际消费者权益日进行了活动方案通报,并就进一步推动新一年的消费维权工作做了解读与部署。

  今年的消费维权年主题是“品质消费,美好生活”,“3·15”期间,余杭将陆续开展消费年主题系列宣传活动、消费维权法律宣传“六进”系列活动、“服务消费开放日”系列活动及开设消费知识大讲堂等十大系列消费维权活动,为市民普及维权知识,捍卫消费者自身权益。

  “3·15”当天,余杭还将在临平银泰百货、西田城商业区广场、宜家家居广场、径山镇、仁和街道等13个商业区广场和镇街开展权益日活动,为市民提供现场咨询服务。

  同时,余杭作为阿里巴巴淘宝园区的所在地,面对纷繁复杂且数量众多的网络交易纠纷,余杭区市场监管局已联合阿里巴巴开设“网络监管会客厅”,持续开展“万象访谈直播”活动,并通过千牛公众号等平台宣传网络消费维权,引导和规范网络商家守法经营。与此同时,余杭首创网络交易纠纷人民调解工作机制,统筹市场监管、司法行政、行业协会、电商平台等力量多元化解矛盾纠纷,成为国家司法部多元化化解社会矛盾纠纷的典型。

  “消费者权益保护是一项需要全社会共同参与的大事业。” 余杭区市场监管局局长胡昕表示,今年余杭的消费维权工作将聚焦社会主要矛盾的变化,紧跟消费发展变化新趋势,持续深化“放心消费”行动,加大消费热点领域维权力度。继续完善消费维权社会共治体系,不断提升网络消费维权处置能力,助推消费对经济发展的基础性作用,共同推进“美丽余杭”建设。

相关稿件
· 杭州春节消费七年来最旺 2688元每桌成年夜饭标配
· 一图看懂杭州市3•15消费维权最新报告
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
·杭州南站西广场具备开通条件 正式运行一天比一天近
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地