您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区留下杨家牌楼社区有座“微型”廉政文化园

图片1.png

  浙江在线-杭州频道8月8日讯(通讯员 周峰 诸敏芳)近日,高温酷暑焱炎,留下街道杨家牌楼及周边居民新增了一处休闲小憩的好地方。这里鲜花簇拥竞相争艳、树木花草翠绿欲滴,吸引不少人前来欣赏。人们漫入其中,尽情享受如画美景——留下街道杨家牌楼社区廉政文化园,这是当地建成的首个“微型”廉政文化主题公园。

  “在居民休闲、锻炼、娱乐的公共场所,辅以功能性、主题性、艺术性为一体的廉政景观造型,不但让社区公园建设设施更加丰富、功能更加多样、环境更加优美、提升社区品味,而且能够让群众在休闲的环境中接受廉政文化的熏陶,对于营造风清气正的社会氛围有着重要的意义。”街道纪工委书记江云介绍。

图片2.png

  今年年初,根据杨家牌楼社区新建公园的特点,以及配合区及街道反腐倡廉历史教育基地宣传的红色廉政主题,把“红色廉政”融入现有的社区公园环境内,在不改变绿化景观的前提下,以各种主题石、宣传廊等形式,植入了红色党建廉政主题。“党员干部、居民群众不仅可以在该公园内游览休闲,还能寓教于乐感受‘红色廉政’文化,对于当前反腐倡廉工作起到很大的积极作用。”在这里居住了70多年的社区退休老党员杨善昌每天都不忘来这里散步。

  该廉政文化园入口处,围墙上写各种字体的“廉”字营造氛围;利用电线杆做标语牌“勤以为民,廉以养德”。走进围墙,右边呈现一个廉政文化园的立牌,左边是两个版面的宣传栏,内容为中央反腐倡议、廉洁准则、西湖区村社干部“十要”等符合相关要求内容。往前一点,左右两侧是健身器材,然后斜面宣传展板,在青草绿树间立起图文并茂的宣传栏,通过艺术创意展示的方式,把创新廉政教育形式融入到公园景观中,“以润物细无声”的方法,实现教育与感化,让每一个漫步于公园的市民能够在休闲游览中感受廉政文化的熏陶和教育,培养廉洁文化素养,让廉政意识深入每个人的灵魂深处。再往前是“九曲连心桥”位置,左边是立式展板,图案配文字宣传廉政文化。潺潺清清溪流对面则是凉亭,打造成“清风亭”配一副对联,提升了文化内涵。清风亭背后白墙用扇型展板,“用的是水墨画配文字”。九曲连心桥上去,利用沿路右手边,放刻字的廉政文化石,提升文化气氛。沿路的灯杆和监控杆装上廉政刀旗,让居民从远近都能融入到廉政文化氛围当中来。

  公园建成后,杨家牌楼社区多了一道难得的“美景线”。现在,无论是清晨还是傍晚,都有不少居民群众到廉政文化园里散步、休闲,他们带着家人、带着孩子在烈日炎炎的夏日里,去感受这股迎面而来的缕缕廉洁“清风”。

相关稿件
· 西湖区留下街道探索实践“1+10”网格包干制
· 西湖区留下街道首个业委会临时党支部在和家园社区成立
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达